РУС. | УКР.

пятница, 31 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Экономика

Аналитики дали прогноз, сколько будет стоить гривна к концу года

В меморандуме, подписанном правительством и МВФ, заложено укрепление гривны до 22 грн/$

В меморандуме, подписанном правительством и МВФ, заложено укрепление гривны до 22 грн/$ Согласно прогнозам аналитиков, укрепление гривны к концу года до 22 грн/$ - маловероятно Фото: УНИАН

Международный валютный фонд прогнозирует, что к концу года гривна укрепится до 22 грн/$, а в 2020 году курс составит 23,8 грн/$. Такие показатели заложены в меморандуме, подписанном правительством Украины и МВФ. Украинские финансисты оценивают прогнозы, заложенные в документе, как слишком оптимистичные. По их расчетам, если не будет обострения конфликта на востоке, в ближайшие недели курс будет колебаться в пределах 21,5-23,5 грн/$, а к концу года гривна может ослабнуть до 25 грн/$.

Международный валютный фонд прогнозирует, что к концу года гривна укрепится до 22 грн/$. «Если мы не выйдем на этот курс, это будет означать, что Украина не доделала что-то из реформ»,‒ считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

До конца марта в меморандуме заложен курс 23 грн/$. Если будут выполнятся Минские договоренности, на таком уровне он будет держаться и следующие несколько недель. «Я думаю в ближайшие недели Нацбанк будет удерживать курс в коридоре 21,5-23,5 грн/$»,‒ говорит директор казначейства «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Кравченко. Сегодня объективно гривна должна колебаться в диапазоне 22,0-23,0 грн/$, говорится в аналитическом отчете компании «Атлант Финанс». 23 марта НБУ установил официальный курс гривны на уровне 23,15 грн/$.

В ближайшие дни при появлении больших заявок на покупку валюты от импортеров валютный курс будет зигзагообразно двигаться в пределах границ коридора НБУ, но не выше 23,5 грн/$, считает первый заместитель председателя правления ПриватБанка Владимир Яценко.

В скором времени НБУ придется постепенно отменять введенные ранее ограничения на валютном рынке. Это может снова стимулировать компании и население запасаться валютой впрок. Однако аналитики отмечают, что сегодня, после получения денег от МВФ, Нацбанк способен держать ситуацию на валютном рынке под контролем. «Кроме того, у НБУ всегда есть возможность при необходимости вновь ввести административные ограничения»,‒ рассуждает член Всемирной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик.

Пока ограничения НБУ в силе, импортеры постепенно справляются с ограничивающими покупку валюты требованиями НБУ и тем самым увеличивают спрос на валюту. Превышение спроса над предложением валюты 17 марта начало толкать доллар вверх. В результате 18-19 марта курс доллара на межбанке начал расти. «Интервенции НБУ во второй половине дня 18 марта несколько успокоили рынок. Небольшие интервенции НБУ дали рынку правильный сигнал и сразу же появились предложения от банков по продаже ‒ в итоге рынок сузился и уперся в верхний уровень коридора 23,4-23,5 грн/$»,‒ говорит Владимир Яценко. В НБУ подтвердили тот факт, что производили интервенцию. «На прошлой неделе рынок практически всегда находил равновесие самостоятельно, и объемы интервенции НБУ, без учета произведенной адресной интервенции НАК «Нафтогазу», были незначительными: НБУ продал $13,5 млн. по курсу 23,5 и купил $2,2 млн. по курсу 21,5», - сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Главная причина резких колебаний курса ‒ низкая ликвидность межбанковского рынка. Объемы торгов по-прежнему мизерные ‒ в пятницу на межбанке наторговали валютой всего на $253 млн. Ограничивать обесценивание гривны будет высокая инфляция. «Рост цен на первоочередные товары: продукты питания, медикаменты, “коммуналку” и транспорт оставляют у населения и бизнеса все меньше средств для покупки валюты. Это несколько снижает спрос на наличном рынке»,‒ говорится в аналитическом отчете «Атлант Финанс».

В целом же у финансистов вызывают сомнения показатели, заложенные в меморандуме. «Прогнозные цифры, заложенные в меморандуме МВФ, выглядят слишком оптимистичными. Например, документ предполагает в этом году падение ВВП на 5,5%, тогда как наш базовый сценарий указывает на экономический спад в 9%,‒ говорит главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов.‒ Укрепление гривны ‒ также очень маловероятно, ведь падение экспорта не прекратилось, а в декабре-январе его темпы уже были сопоставимы с падением импорта».

То, что курс 22 грн/$ ‒ оптимистичный, подтверждает и макропрогноз Кабмина. В правительстве предвидят три варианта развития событий. По пессимистичному сценарию, курс к концу года может составить 32 грн/$, по реалистичному ‒ 26 грн/$ и по оптимистичному ‒ 22 грн/$.

Что касается независимых аналитиков, то они согласны с реалистичным правительственным прогнозом. Так, Международный центр перспективных исследований прогнозирует, что к концу года гривна может ослабнуть до 25 грн/$.

Рынок также считает, что гривна будет слабеть. Фьючерс на курс «гривна-доллар» на «Украинской бирже» с датой исполнения контракта 15 июня сегодня торгуется по цене 26,30 грн/$, а значит, в укрепление гривны к концу года не верят ни аналитики, ни торговцы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...