РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

"Новороссии" нет, а Крым не нужен: названы признаки поражения Путина

Как Кремль проиграл войну в Украине

Как Кремль проиграл войну в Украине Крым России не нужен, а проект "Новороссия" не удался Фото: УНИАН

Президент России Владимир Путин в своей агрессии против Украины потерпел поражение, причем это касается и аннексии Крыма, и войны на Донбассе. Такое мнение высказала в интервью "Апострофу" российский политолог Лилия Шевцова.

О поражении Кремля в Украине

Проигрыш Кремля заключается в том, что Путин потерял Украину как государство. Потому что основная мега-цель Москвы состояла в том, чтобы задержать движение Киева в Европу. Украины как государства, как целостности, как нации. И предотвратить превращение Украины в нацию, сохранить страну в серой зоне. В болоте, где она барахталась последние 20 лет: ни туда, ни сюда. Сохранить Украину в "финляндизации". Как часть российского тела и российской государственности. Это была основная цель Кремля.

Но здесь не нужно все сводить к Путину, его амбициям, ментальности и так далее. Путин — функция российской системы, представленной политическим классом, бизнесом, либералами, которые споткнулись. Большинство из них не выдержали испытание Украиной. Поэтому эта мегацель провалилась. Путин потерпел поражение. Это первое.

О Крыме

Второе: выиграл ли он с Крымом? Нет. Потому что Крым - это тяжелое ярмо, бремя на российском бюджете. Крым ему не нужен, он забыл о полуострове, не интересуется им. Сейчас в российской прессе и на телевидении говорят о Крыме лишь с тоской, отчаянием и без интереса. Значительно сократились объемы российских капиталовложений в полуостров. Ну построят этот энергомост, потому что деться некуда. И все. Крым России не нужен.

О проблемах Кремля на Донбассе

Аналогично обстоит ситуация с Донбассом. Путин делает все, в том числе заключая Минск-1 и Минск-2, заставляет Меркель и Олланда суетиться, — только бы засунуть Донбасс внутрь Украины. Любой ценой. Но хорошо бы, чтобы с "этими" (боевиками так называемых ДНР и ЛНР, — "Апостроф"), и хорошо бы, чтобы в качестве заразной массы. Но ни в коем случае Донбасс не нужен России. Скоро мы поставим пограничные отряды на границе с Украиной, чтобы не пускать обратно так называемых защитников сепаратистских анклавов. Идея с "Новороссией" (предполагающая захват юга и востока Украины, — "Апостроф") также загнулась.

А то, что Украина имеет свои проблемы, то да, это по вине России. В принципе, она их постепенно будет решать, в той или иной мере. А вектор Украины, несмотря на все проблемы, уже обозначен. После тысяч убитых и раненых, миллиона переселенцев с Донбасса Украина вряд ли вернется в российский карман. Потому это является полным и безоговорочным поражением Кремля в Украине.

Полный текст интервью Лилии Шевцовой читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...