РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Две причины, по которым Кремль даже не попытается "забрать" себе Донбасс

В РФ рассказали о планах Путина на востоке Украины

В РФ рассказали о планах Путина на востоке Украины Планов сделать Донбасс частью России у Путина нет Фото: УНИАН

Президент России Владимир Путин решил начать войну на Донбассе в связи с успехом своей операции по захвату Крыма. Вместе с тем, оккупированные так называемыми ДНР и ЛНР территории РФ даже не будет пытаться аннексировать, заявил в интервью "Апострофу" российский оппозиционер, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

О том, почему Кремлю не нужен оккупированный Донбасс

Я уверен, что планов сделать Донбасс частью России нет. На это есть две причины. Во-первых, поскольку надежды на поддержку такого сценария в Донецкой и Луганской областях, мягко говоря, не оправдались, и нет никаких данных, что большинство жителей оккупированных регионов хотят присоединиться к России.

Во-вторых, эти регионы были глубоко дотационными в Украине... У России нет денег, чтобы их содержать. Нам и так необходимо финансировать Крым, который тяжким бременем лег на российский бюджет. Особенно в ситуации, когда там нет самостоятельно производимой электроэнергии, своих воды и газа.

О связи войны на Донбассе с аннексией Крыма

Гипотеза, которая кажется мне вероятной, заключается в том, что Владимир Путин не считает Украину состоявшимся государством, и вполне возможно, что он на полном серьезе рассматривал сценарий, по которому целый ряд областей были бы отторгнуты от Украины. Возможно, они даже образовали бы какое-то буферное, марионеточное квазигосударство, которое ни к кому бы не присоединялось.

Вполне возможно, что такой план мог быть. Но, что совершенно очевидно, так это невозможность развития событий на Донбассе без того, что до этого произошло в Крыму. В связи с легкостью, с которой Путину удалась "крымская операция", в силу большого числа внутренних причин и крайней слабости на тот момент украинской власти, у Кремля могло возникнуть чувство, что аналогично можно поступить и с другими частями Украины. И что желаемой цели будет столь же легко достигнуть.

Прогноз событий на Донбассе

Развитие событий указывает на мысль, что Путин хочет удерживать ситуацию в нынешнем неопределенном положении. То есть, и не аннексируя Донбасс, и не позволяя Украине восстановить полный контроль над этим регионом и над украинско-российской границей. Чтобы это была своеобразная незаживающая язва, которая мешала бы Украине серьезно развиваться как государству. Это моя гипотеза.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...