РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Россия против США: чья армия сильнее

Две супердержавы похвастались своей боевой мощью

Две супердержавы похвастались своей боевой мощью Между США и Россией разгорелся новый спор о том чья армия сильнее Фото: U.S. Army Photo by Ashley Cross

Между США и Россией разгорелся новый спор, на этот раз связанный с тем, чья армия лучше. Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии в Министерстве обороны РФ заявил, что "российская армия сильнее любого потенциального агрессора". В ответ представители Госдепартамента США ответили, что в истории человечества еще не было армии с таким мощным потенциалом, как нынешняя американская. Оценка возможностей армий России и США говорит о том, что ВС РФ имеют превосходство в бронетехнике, однако сильно уступают вооруженным силам США в военно-воздушном и военно-морском компоненте.

Спор о том, чья армия лучше, начался после заявления президента РФ Владимира Путина, сделанного им во время расширенного заседания коллегии Минобороны РФ 22 декабря. Господин Путин, в частности, отметил что российская армия на сегодняшний день "сильнее любого потенциального агрессора". В тот же день спикер Госдепартамента США Джон Кирби возразил, что сейчас в мире нет более сильной армии, чем армия США. "Я не думаю, что во всей истории человечества кто-нибудь когда-нибудь был настолько боеспособным в военном плане, настолько развитым, мощным, организованным и обеспеченным, как вооруженные силы Соединенных Штатов сегодня. Я думаю, что профессионализм, умения и возможности армии США не поддаются дебатам и сомнениям", - заявил Кирби.

Заочная полемика продолжилась в пятницу, 23 декабря. Не опровергая тезис о том, что армия США является самой мощной в мире, Владимир Путин, тем не менее, продолжил настаивать на том, что ВС РФ сильнее любого агрессора. "Кто такой агрессор? Этот тот, кто потенциально может напасть на Российскую Федерацию. Мы сильнее любого потенциального агрессора. Я могу и сейчас повторить это", - подчеркнул Путин.

Ведущие мировые рейтинги, иллюстрирующие военную мощь различных государств, действительно считают, что армия США является самой сильной на планете. В частности, рейтинг Global Firepower-2016 (GFP), который является одним из самых популярных в мире, ставит армию США на первое место, армию России - на второе, армию Китая на третье (армия Украины находится на 30-м месте). Отметим, что рейтинг GFP составляется специалистами британского университета Святого Эндрю, основанного в начале XV века в Шотландии. Оценка военного могущества того или иного государства выставляется на основе 50 различных параметров, учитывающих состояние экономики, промышленности, вооруженных сил, разнообразие вооружений, наличие необходимой логистики, природных ресурсов, а также количество дешевой рабочей силы, которую можно привлечь для производства оружия. Обновленный рейтинг GFP был выпущен в ноябре этого года. Он охватывает 126 стран.

США являются мировым лидером и среди экспортеров различных вооружений. Об этом говорит доклад, недавно выпущенный Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI) и охватывающий период с 2011 по 2015 годы. Экспорт из США занимает 33% мирового рынка вооружений, из России - 25%, а из Китая - 5,6% (Украина находится на 9 месте - 2,6%). По данным SIPRI, американцы обладают и самым мощным в мире ядерным арсеналом - 1930 ядерных боеголовок, развернутых и готовых к применению. Правда, в этом отношении Россия не сильно уступает своему конкуренту, имея в распоряжении 1790 развернутых ядерных боеголовок. А по общему количеству ядерных боеприпасов, которые могут быть поставлены в строй, согласно докладу SIPRI, Россия даже имеет превосходство перед США - 7290 против 7000.

По данным GFP, США опережают весь мир и по объемам военных расходов. Оборонный бюджет Соединенных Штатов составляет $581 млрд, на втором месте - Китай - $155 млрд и лишь на третьем месте - Россия - $46,6 млрд. Но если посмотреть на возможности отдельных видов вооруженных сил упомянутых стран, то тут уже не все так однозначно.

Бесспорным лидером по численности является армия Китая - 2,3 млн солдат. Далее следует армия США - 1,4 млн военнослужащих и армия России - 766 тысяч. В то же время Россия опережает всех своих конкурентов по количеству бронетехники. В распоряжении ВС РФ, находятся более 15 тысяч танков и 31 тысяча боевых бронированных машин (ББМ). В свою очередь, США могут выставить 8,8 тысяч танков и 41 тысячу ББМ; Китай - 9,1 тысячу танков и 4,7 тысяч ББМ.

Мощный парк бронетехники, оставшийся в наследство от СССР, плюс солидный ядерный арсенал, очевидно, и являются теми козырями, которые позволяют президенту РФ с уверенностью рекламировать возможности российской армии. Правда, в воздушном и военно-морском компоненте ВС РФ уже существенно уступают американским. Так вооруженные силы США могут выставить 13,4 тысяч различных единиц боевой авиации (в том числе - 2,3 тыс. истребителей), против 3,5 тыс. боевых самолетов у России (751 истребитель). На море в распоряжении у США имеются 19 авианосцев и всего лишь один у России. Это, к слову, тот самый "Адмирал Кузнецов", который во время своего похода к берегам Сирии уже успел "прославиться" многочисленными поломками и небоевыми потерями палубных самолетов.

Справедливости ради следует отметить, что боевая мощь армий определяется не рейтингами, а реальными боевыми действиями. "Все рейтинги в той или иной степени "хромают", потому что они несут в себе особенности той или иной методологии. Самым оптимальным рейтингом является способность страны отразить реальную военную агрессию, а также действия отдельных подразделений и группировок в формате тех же конфликтов", - пояснил директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец. Он напомнил, что реальным боевым опытом в настоящее время могут "похвастаться" армии России, США и Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...