РУС. | УКР.

вторник, 28 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Политика

Решать судьбу Украины без Украины: почему не состоялась встреча Порошенко и Трампа

Для Трампа в приоритете встреча с президентом РФ Владимиром Путиным

Для Трампа в приоритете встреча с президентом РФ Владимиром Путиным Украинскому МИД не удалось организовать встречу Порошенко и Трампа. Однако Порошенко и Климкину удалось встретиться с вице-президентом США Майком Пенсом Фото: Пресс-служба президента Украины

Встреча президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа, анонсированная на конец февраля так и не состоялась, вместо этого главы государств провели телефонный разговор, по итогам которого с украинской стороны не прозвучало никакой конкретики. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что приготовления к личной встрече президентов продолжаются, но конкретных дат уже не называют. "Апостроф" узнавал, почему столь важная встреча для Украины до сих пор не состоялась и что это может означать для нашей страны.

Встреча, которая не состоялась

Встречу, которая должна была состояться в двадцатых числах февраля, анонсировали сразу два украинских высокопоставленных чиновника — министр иностранных дел Павел Климкин и посол Украины в США Валерий Чалый. Они заверяли, что прорабатываются различные варианты для встреч двух президентов, в частности, что общение может произойти, когда Порошенко будет принимать участие в программе председательства Украины в Совете Безопасности ООН, но зима уже завершилась, а обещанная встреча так и не состоялась. Пока все контакты ограничились телефонным звонком, который стороны провели в ночь с 4 на 5 февраля. По информации Белого дома Трамп в ходе разговора с Порошенко сообщил, что США будут "работать над восстановлением мира вдоль украинской границы ", а пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что "особое внимание было уделено урегулированию ситуации на Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем. Стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации прежде всего в районе Авдеевки". Прокомментировал разговор и министр Павел Климкин, назвав его "классным " без особых подробностей, что натолкнуло многих на то, что общение прошло не так хорошо как ожидалось.

На сегодняшний день самой высокопоставленной встречей Порошенко с представителями новой администрацией Трампа можно считать встречу с вице-президентом США Майком Пенсом на Мюнхенской конференции по безопасности. Порошенко отметил, что в ходе беседы была достигнута договоренность о том, что никакие вопросы в отношении Украины "за ее спиной" решаться не будут. Пенс также прокомментировал встречу в своем Твиттере, отметив важность имплементации минских соглашений. К слову, поговаривали, что именно Пенс и будет курировать "украинский вопрос" в новой администрации американского президента.

А что касается встречи на уровне президентов, то министр Климкин снова заявил, что стороны продолжают ее готовить, при этом, никаких точных дат чиновник не назвал.

А пока встречу без устали анонсируют в украинской верхушке, в США то и дело отправляется десант украинских политиков. Еще в январе Америку посетил ряд народных депутатов и политических деятелей, которые прилетели на инаугурацию Трампа. Также, в феврале в Вашингтоне состоялся ежегодный Национальный молитвенный завтрак с участием Трампа, в котором приняло участие порядка 40 нардепов, в том числе, и от пропрезидентской фракции Блок Петра Порошенко. Правда, сам завтрак не предполагает общения с главой США, и лично поговорить с Трампом удалось только лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Не прекращаются заокеанские вояжи и до сих пор, пресс-служба БПП на днях сообщила, что представители фракции отправились в США для проведения встреч с "чиновниками высшего уровня Белого дома". В состав делегации вошли ближайшие соратники Порошенко — нардепы Ирина Фриз и Сергей Березенко.

Народный депутат, член фракции Блока Петра Порошенко и заместитель сопредседателя главы группы по межпарламентским связям со США Владимир Арьев рассказал "Апострофу", что на данный момент с новой администрацией президента Трампа ведутся переговоры об установлении конкретной даты встречи. "Что-то конкретное сейчас сложно сказать потому что этим занимается министр иностранных дел. Идет процесс, идет подготовка, просто сейчас Трамп больше занимается внутренними проблемами", — рассказал Арьев. Парламентарий также добавил, что с новой администрацией Трампа уже удалось выстроить нормальную и рабочую коммуникацию.

В ожидании новой политической элиты Украины

Но оптимизм представителей президентского окружения не разделяют эксперты, не только украинские, но и американские. Так, на днях во влиятельном издании Foreign Policy вышла статья, в которой говорилось, что для установления контактов в Белом доме Украина готова использовать даже бывшую Мисс Украины Александру Николаенко, которая замужем за близким другом Трампа Филом Раффином. Позже посол Украины Валерий Чалый опроверг эту информацию.

Директор Центра восточноевропейских перспектив в Вашингтоне Николай Воробьев рассказал "Апострофу", что встреча президентов до сих пор не состоялась из-за низкого доверия к руководству Украины со стороны нынешней администрации Белого дома, а также, из-за непонимания ситуации в Украине. "Я думаю, что судьбу Украины будут решать по сути без Украины, более серьезные игроки такие как Германия, США и Москва, и таким образом, сейчас сверяются часы как раз на этом уровне. Потом Украину уведомят, о чем они договорились, так что по сути, сейчас страна является объектом, а не субъектом геополитики и я думаю, что как договорятся большие игроки так и будет преподнесено потом в том или ином виде украинской власти. И уже после этих согласований будет и встреча с президентом Украины. Трамп очень прагматичен, его интересует реальный результат, а он видит, что за последние два с половиной года Украина не улучшила свои результаты, несмотря на то, что большие вливания были и поддержка международных организаций", — прокомментировал лоббист.

Эксперт-международник Владимир Воля высказал предположения, что все задержки связаны в первую очередь с тем, что команда Трампа в полном составе заработала только в середине февраля. "Утверждение на должность людей из команды Трампа происходило непросто. Рекс Тиллерсон, человек, который отвечает за внешнеполитический блок был назначен только в середине февраля и второй момент, который пока объясняет эти задержки, это то, что оказалось, что после инаугурации Трампа не появилась программная речь президента по внешней политике. Оказалось, что у него нет внешнеполитической доктрины, плотно ней занялись только после утверждения Тиллерсона в должности госсекретаря. Пока что на Мюнхенской конференции они обозначили более-менее четко часть своих внешнеполитических приоритетов, но не все. В завершенном виде это появится, наверное, в середине или конце марта. В связи с этим, они сейчас сложат какую-то общую картинку с тем, что они озвучивали с тем, что они услышали от участников по телефонным переговорам и по встречам, и после этого все сложится", — рассказал Воля "Апострофу".

Эксперт также спрогнозировал, что встреча Трампа и Порошенко может состояться не раньше конца марта-начала апреля. "Российско-украинская тематика для команды Трампы оказалась непростой, поскольку она была инструментом, который использовала демократическая партия и часть республиканских ястребов в борьбе с Трампом, и теперь после того, как администрация нового президента укрепится в своих должностях, то я думаю, что встреча с президентом Украины состоится не ранее конца марта или даже апреля. Для Трампа первоочередной будет встреча с Путиным", — считает международник.

По мнению, общественного деятеля, старшего управляющего, директора International investment partners LLC Сергея Носенко, Украина в США рассматривается как площадка для противостояния с РФ в военно-политическом смысле, и первичен тут именно фактор РФ. "То есть формирование политики по отношению к Украине произойдет после решения о построении отношений с РФ в более дружественном или более напряженном формате", — рассказал он "Апострофу". — Также Носенко считает, что активизация украинских политиков на внешнеполитическом поле это масштабный блеф и имитация бурной деятельности и обман избирателей. "По-настоящему новой американской администрацией могут быть восприняты только те, кто способен проводить болезненные диалоги внутри самой Украины, трансформировать их в решения, выполнять эти решения и нести ответственность за результаты и за страну. Это будет новая политическая элита Украины – без "начальников" в голове, с видением политического и экономического суверенитета. Только с таким подходом, есть смысл приезжать в Вашингтон", — рассказал Носенко.

Вероятно, встреча Трампа не состоится с Порошенко до тех пор, пока украинская власть не выступит с инициативой, которая станет решением накопившихся проблем. Это может быть, как альтернатива минскому процессу, так и пакет антикоррупционных реформ. Но в этот раз Порошенко придется не только заявить о наличии таких предложений, но и наконец-то начать их реализацию, но и взять на себя ответственность за этот процесс. Но судя тем методам, которым Порошенко пытается добиться встречи с Трампом — большие реформы и персональная ответственность пока не являются приоритетными направлениями. Если ситуация и дальше будет развиваться в таком ключе, то основные решения будут приниматься за спиной Украины, несмотря на обещания в Мюнхене.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Илья Пономарев: Убийство Вороненкова — возможность для Феоктистова выслужиться перед Путиным

Остается только один маленький вопрос: товарищ Феоктистов позвонил Путину до убийства или после? Интересно знать, является ли Путин прямым соучастником преступления или нет.

Наказание Януковича или политические репрессии: что стоит за законом о заочном осуждении

Кому выгоден закон, и есть ли в нем угрозы для простого украинца.

Новости партнеров

Загрузка...