РУС. | УКР.

четверг, 23 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Политика
Мнение

ЗСТ с Канадой: урок Украине, как защищать своих производителей

Что для Украины значит соглашение о Зоне свободной торговли с Канадой

Что для Украины значит соглашение о Зоне свободной торговли с Канадой Фото: УНИАН

Рада ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. За соответствующее решение проголосовало 272 народных депутатов. Как соглашение будет содействовать развитию двустороннего экономического сотрудничества между странами и почему Канада на примере Украины показала, как надо защищать государственные интересы, в комментарии "Апострофу" рассказал экономист и лидер ОО "Новая Украина" Валерий Коновалюк.

Ратифицировав соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой, Украина упустила возможность отстоять собственный экономический интерес.

Украинская сторона, согласившись на условия Канады, не использовала большинство возможностей по защите собственных экономических интересов. Ратифицировав соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой, Украина согласилась на экспорт собственного сырья. Но взамен мы получили лишь небольшие квоты экспорта готовой продукции: птицы и молочных товаров.

Также канадские фирмы, в отличие от украинских, были допущены практически ко всем государственным закупкам Украины. Мы сняли подавляющее большинство ограничений для канадских компаний в госзакупках. Исключением стало изготовление паспортов и печать денег. Но вместе с тем украинские компании не были допущены к участию в госзакупках Канады, которые касаются сферы общественного питания, программам по защите канадских сельхозпроизводителей, производства автомобилей. В данном случае наши партнеры показали, как нужно защищать национального производителя.

Кроме агросектора и сферы закупок, Украина не смогла отстоять интересы и отечественных промышленников. Украина согласилась на отмену пошлин на импорт канадских тракторов. Учитывая, что наша страна является важнейшим рынком сбыта продукции, например, для Харьковского тракторного завода, тяжело представить, как нацпроизводитель выдержит борьбу с канадскими конкурентами. Зато для Украины Канада оставила пошлины на импорт автобусов, автомобилей и специального транспорта. Таким образом наш партнер защитил своего производителя.

Правительству необходимо переориентироваться на поддержку собственной экономики. Каждый раз, отказываясь от возможностей отстоять интересы отечественной экономики, отказываясь от защиты собственной промышленности, правительство превращает Украину в сырьевой придаток чужих экономик. Кабмину необходимо срочно сменить приоритеты и начать отстаивать экономические интересы Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также