РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Мнение

Палки в колеса: кто мешает волонтерам работать

Волонтерам все сложнее адресно доставлять гуманитарные грузы Фото: Владислав Содель

Государство пытается «закрутить гайки» волонтерам. Теперь их не пускают на передовые позиции, требуя оформлять специальные документы в зону АТО. Старшие офицеры начинают вмешиваться в распределение гуманитарной помощи, заставляя отдавать грузы не тем, кто их заказывал, а тем, кому будет приказано. Такие методы работы с волонтерами могут либо вызвать среди них бунт, либо навсегда отбить желание помогать армии.

Волонтеры ‒ это такое броуновское движение, которое контролировать практически невозможно. Они мгновенно самоорганизуются там, где неповоротливая государственная машина не способна оперативно решить какой-то вопрос ‒ за последний год мы тысячи раз видели, как это работает. Необходимо вывезти переселенцев? Они заправляют машину и едут на самый край, если надо, под минометный обстрел и «Грады», вывозят, расселяют и находят деньги на оплату жилья. Надо доставить «гуманитарку» в подвалы Опытного или Трехизбенки? Вопрос решается за считанные дни. Какая-то группа военных не согласна сопровождать их под обстрелы? Не проблема ‒ найдут, с кем можно договориться. Не будем тут вспоминать тех псевдоволонтеров, которые под шумок зарабатывают на войне. Поговорим о тех, кто делает свое дело просто потому, что, однажды взявшись, уже не может бросить и руководствуется человеческими, а не меркантильными категориями.

Но последнее время все чаще слышу от знакомых и друзей-волонтеров о том, что кто-то пытается взять ситуацию под контроль. Да, военных можно понять. Им, людям, которые привыкли подчиняться приказам вышестоящего начальства и соблюдать субординацию, не по душе эти неорганизованные караваны волонтеров, которые едут туда, куда им надо и везут то, что считают нужным и тому, кому считают нужным. Вот, к примеру, свежее требование для тех групп, которые работают с гражданским населением в зоне АТО: теперь волонтеров просят оформить сопроводительное письмо от благотворительного фонда о том, что именно они будут везти, а также вписывать туда имена сопровождающих. От горсовета населенного пункта, куда везут груз, необходимо подготовить просьбу о предоставлении гуманитарной помощи, а еще ‒ написать отдельно в адрес военных с просьбой сопроводить груз.

Волонтеры, которым пришлось проделать эту бумажную работу, пока только задаются вопросом, зачем нужны эти документы и не станет ли это своего рода началом «закручивания гаек». Безусловно, там, где идет война, нужно быть максимально осторожным и, наверное, стоит лишний раз перестраховаться для самого себя или для начальства, чтобы не столкнуться с псевдоволонтерством или диверсиями, но с другой стороны, если люди знают друг друга не один месяц и вместе доставили и раздали не одну тонну «гуманитарки», то такие требования выглядят довольно странно.

Волонтеры, которые с лета прошлого года работают с военными, тоже жалуются: командование последнее время стало напирать и требовать груз, привезенный для отдельного взвода или роты, отдавать командованию батальона или бригады. И уже после этого, обещают в штабе, все будет централизованно распределяться между бойцами.

Офицеры, наладившие за многие месяцы связь с какой-то группой волонтеров, возмущаются: у них люди ходят в спортивных штанах, а их заставляют делиться «гуманитаркой». Так, офицер, воюющий в секторе «А», заявил: «У моих волонтеров не хватит возможности одевать всю бригаду, если у государства Украина нет таких возможностей. Меня в первую очередь интересуют бойцы моей роты, которые тоже раздеты, разуты и нуждаются в форме. Я стараюсь решать блок гуманитарных вопросов, а в армии всех интересует только выполнение приказа. Но заниматься проблемами батальона и бригады мне просто не по силам».

Однако начальство неумолимо: волонтеров на позиции теперь не пускают, мотивируя это вопросами безопасности, а может отчасти и выкручивая руки тем, кто сотрудничает с ними напрямую. Ведь всегда можно отказать строптивому подчиненному в машине, на которой тот мог бы поехать на перевалочный пункт и забрать груз. По рассказам бойцов, зачастую даже если вышестоящий офицер не прав, он все равно будет стоять на своем. И тогда получается примерно так: однажды волонтеры доставили на позиции крупную партию кондитерских изделий, хотели побаловать солдат. По приказу начальства, сладости отвезли к штабу. Разгрузить не успели. Пошел дождь, и все пропало. Зато приказ был исполнен.

«Я думаю, если с моей подачи в бригаду зашло 220 аптечек по 1,5 тыс. грн, то я имею право налить канистру бензина, чтобы что-то отвезти по взводам»,‒ заявляет знакомый офицер. Он добавляет: если волюнтаризм со стороны начальства продолжится, он просто перестанет работать с волонтерами.

Другой группе волонтеров, которые возят «гуманитарку» военным, сказали, что теперь дальше Артемовска (Донецкая область) их пускать не будут, а груз заставляют оставлять на каких-то складах. При этом потребность в помощи бойцам по всей зоне АТО остается жизненно необходимой. «Во время одной из недавних поездок я обратила внимание: везде, где мы останавливались разгрузиться или просто скинуть на блокпосту пару ящиков йогурта и сладостей, ВЕЗДЕ мне говорили “Если бы не вы... волонтеры... мы бы не выдержали...не выстояли... не выжили” ‒ разными комбинациями этих слов»,‒ рассказывает Анна Сандалова из волонтерской инициативы «Підтримай армію України».

Президент Петр Порошенко на словах согласен с этим, он продолжает отмечать «важность волонтерских инициатив по улучшению снабжения и обеспечения украинской армии». Об этом он снова заявил на днях. Но в окопах и на линии фронта, куда лозунги из высоких кабинетов не доходят, по-прежнему царит принцип «я начальник ‒ ты дурак». И те, кто привык к старым армейским порядкам и дедовщине, теперь пытаются решить уравнение с непривычной для них составляющей ‒ волонтерами, которым нельзя просто отдавать приказы и следить за их исполнением. «А если вас и правда не будут пускать дальше какого-то пункта?» ‒ интересуюсь у Ани Сандаловой, которая готовится к очередной поездке в зону АТО. «Я хочу сама в глаза посмотреть тем, кто не будет нас пускать», ‒ отвечает она.

Грубые подходы к работе с волонтерами могут иметь два сценария: одним отобьют желание ездить на линию фронта, а другие будут вынуждены устроить волонтерский бунт. Но ни один из этих сценариев государству пользы не принесет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три вывода из истории с блокадой Донбасса

Чтобы избежать повторения истории с блокадой Донбасса, нужно учесть несколько моментов

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч