РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Юлии Тимошенко строят партийную вертикаль

Геннадия Москаля исключили из партии «Батькивщина» Фото: Владислав Содель

«Батькивщина» продолжает чистить партийные ряды. Очередным видным представителем политсилы, лишившимся партийного билета, стал народный депутат Геннадий Москаль. Эксперты считают, что главная причина его исключения – недостаточная преданность Юлии Тимошенко.

Официальной причиной исключения из партии Геннадия Москаля названо его участие в избирательной кампании Петра Порошенко. «Геннадий Москаль, будучи членом партии "Батькивщина", не только вел агитацию за другого кандидата в президенты (не за лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко.– А'), а и стал его доверенным лицом в 71-м избирательном округе (Закарпатская область)»,– заявили в пресс-службе партии.

«Тех, кто имеет собственное мнение и активно его высказывает, не любят нигде,– прокомментировал исключение из партии Геннадий Москаль на своей странице в социальной сети Facebook.– Думаю, основная причина в том, что я имел собственное мнение о процессах, происходящих в государстве, и критиковал тех выдвиженцев "Батькивщины", в которых партия ошиблась». Как рассказал А' господин Москаль, он был не против работать на президентских выборах доверенным лицом лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, однако соответствующего предложения не получил. Геннадий Москаль уверен, что, будучи невостребованным в своей партии, он имел право поддержать на выборах кандидата не от своей политсилы. «Кроме устава партии есть конституционные нормы, которые говорят о свободе политического выбора»,– заявил господин Москаль. Он уверен, что о поддержке им Петра Порошенко вспомнили спустя три месяца после выборов только потому, что скоро внеочередные выборы в Верховную раду. «Поступило предложение убрать тех, кто имеет собственное мнение»,– рассказал Геннадий Москаль.

Интригу событию придали в пресс-службе «Батькивщины», сообщив, что вместе с господином Москалем партбилетов лишился еще ряд соратников Юлии Тимошенко, однако называть их фамилии не стали. Как известно, в «Батькивщине» сформировалась целая группа народных депутатов, связанных с президентом. В частности, советником главы государства стал член политсовета «Батькивщины», народный депутат Николай Томенко, а представителем президента в парламенте – другой член политсовета партии, народный депутат Руслан Князевич. Их коллега по политсовету, народный депутат Александра Кужель заявила А', что упомянутых депутатов в списке исключенных из партии нет. «Из "Батькивщины" исключено более тысячи представителей всех уровней, и господин Москаль – всего лишь один из них, однако он посчитал нужным в данной ситуации привлечь к себе внимание»,– заявила А' госпожа Кужель. При этом она опровергла информацию о том, что агитация за Петра Порошенко является главной причиной исключения Геннадия Москаля из «Батькивщины». «Например, Ирина Луценко (народный депутат "Батькивщины".– А') агитировала за действующего президента, однако у партии к ней претензий нет»,– заявила Александра Кужель. Она утверждает, что «нет вопросов» и к другим представителям «Батькивщины», выражавшим поддержку господину Порошенко. По словам госпожи Кужель, Геннадий Москаль исключен из партии и политсовета за «негативную активную работу», нападки на спикера Рады Александра Турчинова и главу МВД Арсена Авакова, а также за нарушение партийной дисциплины. «Геннадий Москаль не ходил на заседания политсовета и не посещал заседания парламентской фракции»,– рассказала Александра Кужель.

Политолог Владимир Цибулько связывает исключение Геннадия Москаля с «внутрипартийной люстрацией», однако, по его мнению, в партии это понятие трактуют по-своему. «В "Батькивщине" устроили партийную чистку по принципу верности лидеру, никаких объективных претензий к депутату нет»,– уверен господин Цибулько. При этом он предупредил о возможных негативных последствиях такого подхода для партии. «Структура "Батькивщины" в последнее время была в большей степени горизонтальной, чем вертикальной, и попытка построить жесткую вертикаль в текущей ситуации может погубить партию»,– предостерег политолог.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

У Порошенко снова готовятся к выборам: все подробности съезда БПП

Съезд БПП оперативно определился с кандидатами в депутаты Верховной рады на промежуточных выборах, которые состоятся 17 июля, но не сумел переизбрать Виталия Кличко с должности главы партии

Кого назначить главой БПП вместо Кличко, посоветует Порошенко

Вместо Виталия Кличко партию БПП Солидарность может возглавить Игорь Грынив, но партия еще собирается посоветоваться с президентом Петром Порошенко

Новости партнеров

Загрузка...