РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Мнение

Без побед: Украина устала от политических "середняков"

Чего не хватает украинским партиям?

Чего не хватает украинским партиям? Украинские избиратели устали от массы никому неизвестных кандидатов и «середняковых» партий Фото: Владислав Содель

Похоже, в Украине наступили времена политических "середняков". Последние социологические опросы — хоть открытые, хоть закрытые — показывают, что на сегодняшний день есть потолок партийной популярности в 20%. И будет счастьем для политической силы приблизиться к нему. Но большинство партий будут довольствоваться худшими показателями.

Партийные рейтинги упорно не хотят расти. Не срабатывают административный ресурс, денежные вливания, харизма лидеров. Впустую звучат обещания скорых реформ, успешной евроинтеграции, побед над Россией.

Накануне местных выборов партии пошли, как говорится, в народ. Под их знамена зазываются люди, желающие заполучить депутатский значок. Те, в свою очередь, получают возможность с подачи партии реализоваться в местной политике. В какой политсиле ни спрашиваю — кадровый поиск на местах идет полным ходом. Как всегда, все заинтересованы в бизнесменах, которые могут вложиться в избирательную кампанию, и влиятельных чиновниках. "За компанию" приглашаются также общественные активисты, настоящие или мнимые участники АТО. По сути, та же агитация. Только популярности ведущим политическим игрокам она тоже не добавляет.

Усталость избирателя налицо, что подтверждают все те же данные соцопросов. Число людей, желающих проигнорировать выборы, значительно превышает показатель самой популярной политсилы в стране. В этом статусе — традиционно партия власти, которой сегодня является "Блок Петра Порошенко"/"Солидарность". Но она, возвышаясь над остальными, все равно "середнячок".

Сегодня результат блока "Наша Украина" на парламентских выборах 2002 года в 24% кажется запредельно высоким, а показатель Партии регионов 32% в кампанию 2006 года — и вовсе фантастическим. Таких рейтингов нам не увидеть еще долго.

Если не появится качественно другая политика. Я не соглашусь, что для этого нет предпосылок. Страна таит подспудное желание увидеть политические силы, построенные не по указанию сверху и согласно модели, разработанной политтехнологами. Оттого столь велик процент "отказников" от участия в выборах. А если все они ждут партию, какой был в свое время "Народный Рух Украины" (НРУ)?

Не об идеологии речь, а об истории создания. НРУ вырос из общественной инициативы и со временем обрел такую силу, что дал бой Компартии. Условия нынче довольно сильно похожи на те, что были при зарождении НРУ. Как и в конце 1980-х, Украина качественно меняется, и люди завидно самоорганизовываются. Гарантий политического прорыва, конечно, нет. Впрочем, с "середняками", судя по всему, побед нам вообще не видать.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

У Порошенко снова готовятся к выборам: все подробности съезда БПП

Съезд БПП оперативно определился с кандидатами в депутаты Верховной рады на промежуточных выборах, которые состоятся 17 июля, но не сумел переизбрать Виталия Кличко с должности главы партии

Кого назначить главой БПП вместо Кличко, посоветует Порошенко

Вместо Виталия Кличко партию БПП Солидарность может возглавить Игорь Грынив, но партия еще собирается посоветоваться с президентом Петром Порошенко