РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

«Никого из бойцов я не могу назвать трусом»

Руководство Минобороны рассказало об августовском вторжении российских войск

Руководство Минобороны рассказало об августовском вторжении российских войск Валерий Гелетей рассказал о ситуации на восточном фронте Украины Фото: УНИАН

Министр обороны Валерий Гелетей рассказал журналистам о боях под Иловайском. Военные не склонны считать случившееся трагедией и призывают общество обратить внимание на героизм украинских войск, которые приняли на себя удар превосходящих по оснащенности сил противника и не позволили российской армии добиться более впечатляющих успехов. Господин Гелетей также отметил, что в настоящее время страны-члены НАТО уже начали процесс передачи оружия в Украину ‒ в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите альянса.

Министр обороны Валерий Гелетей пришел на встречу с журналистами вместе с командующим войсками оперативного командования «Юг» генерал-лейтенантом Русланом Хомчаком и начальником бронетанковой службы вооружения командования «Юг» Евгением Сидоренко. Последний отличился тем, что в боях под Иловайском (Донецкая область) сумел захватить российский танк Т-72 и передать его в распоряжение украинской армии. Встреча посвящалась анализу ситуации, сложившейся под Иловайском.

В конце августа, напомним, в результате наступления, предпринятого батальонно-тактическими группами (БТГ) российской армии на юге Донецкой области, подразделения шести украинских добровольческих батальонов и частей вооруженных сил, штурмующих Иловайск, оказались в оперативном окружении. Взятие Иловайска, в свою очередь, обеспечивало украинской армии полную блокаду занятого боевиками Донецка.

Рассказ господина Гелетея носил эмоциональный характер. По его словам, постепенное усиление присутствия российских войск на восточном театре военных действий наблюдалось с 1 августа. «Тогда были убиты первые российские десантники»,‒ уточнил министр. По его словам, к концу августа украинские войска фактически уже находились на территории Донецка и Луганска и были готовы начать зачистку этих городов. «Тогда Владимир Путин понял, что гибридная война проиграна и решил ввести свою регулярную армию»,‒ заявил Валерий Гелетей.

По его словам, наступление началось 25 августа во второй половине дня силами шести усиленных БТГ российской армии численностью порядка 6,5 тыс. человек. Валерий Гелетей отметил, что главный удар пришелся на Луганск. Параллельно российская армия нанесла удар в направлении Саур-Могилы (доминирующая высота, позволяющая контролировать границу) и на юге Донецкой области.

Огневая подготовка к наступлению российской армии началась еще 24 августа. Руслан Хомчак рассказал, что около 21.00 его штаб попал под интенсивный минометный обстрел, который продолжался более четырех часов. Все это время бойцы были вынуждены прятаться в земляных укрытиях, вырытых в лесу. «Когда во втором часу ночи мы вышли из укрытий, то с удивлением увидели, что леса больше нет»,‒ сказал генерал-лейтенант.

Танковый удар российской армии в районе Луганска было приостановлен, однако украинские части были вынуждены оставить Саур-Могилу и попали в окружение под Иловайском. По словам Руслана Хомчака, в районе этого населенного пункта действовали 14 подразделений Вооруженных сил и 6 подразделений МВД ‒добровольческие батальоны «Донбасс», «Днепр», «Свитязь», «Миротворец», «Херсон» и «Ивано-Франковск», общей численностью до 1000 человек.

Согласно договоренности с российской стороной, вывод этих подразделений из окружения начался 29 августа в 4.45. «Накануне никто из командиров не сказал мне, что нам необходимо сложить оружие и выйти по коридору, предложенному российской стороной. Этот коридор мог и не привести в Украину. Никого из бойцов я не могу назвать трусом»,‒ заявил господин Хомчак. По его словам, из Иловайска украинские силы вышли организованно и лишь на шесть километров южнее, на рубеже Многополье‒Агрономическое, были встречены огнем российских войск.

Валерий Гелетей отметил, что договоренности по выводу украинских частей из «котла» соблюдались «на уровне капитанов-майоров»: «Когда же информация дошла до Генштаба РФ и, я уверен, до Путина, был открыт огонь из минометов и реактивных систем залпового огня “Град” и “Смерч”. Министр сообщил, что для подавления артиллерии врага были подняты в воздух два штурмовика Су-25 и два истребителя Миг-29. Один из штурмовиков был сбит.

Потери украинских сил под Иловайском составляют 107 человек. «По нашим данным, на территорию России были отправлены тела более 300 погибших российских солдат»,‒ проинформировал министр. Суммарные потери украинской армии по всей линии фронта от Луганска до Новоазовска господин Гелетей оценил в 181 человек.

Военные не склонны расценивать события под Иловайском как трагедию. «Грамотно организованная оборона позволила нам удержать практически все направления, через которые российские войска пытались пробиться к нам в тыл, расчленить нашу группировку и одолеть ее по отдельности. Иловайск показал нам самим, что мы можем уничтожать врага»,‒ заявил Евгений Сидоренко.

О том, как ему удалось захватить российский танк Т-72, полковник Сидоренко рассказал неохотно, предпочитая больше говорить о подвигах своих товарищей. «Танк повредила группа инженеров оперативного командования. Я его отремонтировал и перегнал к нам. Чем больше техники ‒ тем лучше. Но я с восхищением говорю о бойцах 2-й противотанковой батареи 51-й механизированной бригады. Это было единственное подразделение, прикрывавшее дорогу Кутейниково‒Иловайск. На них пошла колонна из 16 единиц бронетехники и 4 танков. Они подбили 3 машины и с таким воодушевлением защищали свою землю, что я ими просто горжусь»,‒ отметил Евгений Сидоренко.

После этого Валерий Гелетей сообщил присутствующим, что подал представление на присвоение Евгению Сидоренко звания «Герой Украины». Это сообщение было встречено аплодисментами.

Министр обороны также сообщил А` что в связи с перемирием интенсивность обстрелов боевиками сил АТО снизилась. Если раньше фиксировалось до 80 обстрелов в день, то сейчас ‒ от трех до пяти. По всей линии фронта армия строит фортификационные сооружения, готовясь к возможному продолжению активных боевых действий. Валерий Гелетей также отметил, что часть российских войск выведена с территории Украины, но на нашей земле все еще остаются более 3 тысяч военнослужащих РФ, которые фактически командуют отрядами боевиков. По словам главы военного ведомства, на границах с Украиной сосредоточены еще 25 тыс. российских солдат.

Вместе с тем, министр обороны отметил, что у же начали реализовываться соглашения с отдельными странами-членами НАТО по поставкам оружия в Украину, достигнутые на саммите НАТО 4-5 сентября. «Я абсолютно уверенно заявляю, что оружие уже направляется. Однако я не имею прав разглашать то, о чем мы договорились в закрытом формате»,‒ заключил министр.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...