РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Общество

Парламент готовит общество к самозащите

В Раде зарегистрирован еще один законопроект о свободном ношении огнестрельного оружия

В Раде зарегистрирован еще один законопроект о свободном ношении огнестрельного оружия В парламенте появился еще один законопроект, предлагающий легализовать свободный оборот оружия в обществе Фото: PHL

Тридцать один народный депутат зарегистрировали сегодня законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах». Это уже второй законопроект за последние две недели, предлагающий разрешить свободный оборот огнестрельного оружия в обществе и позволить гражданам использовать его для самозащиты. Он разработан с участием представителей Украинской ассоциации владельцев оружия и в ряде положений отличается от законопроекта на аналогичную тему, зарегистрированного в прошлый понедельник народным депутатом Сергеем Каплиным («Блок Петра Порошенко»).

Сегодня 31 народный депутат зарегистрировали в Раде законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах». Этот документ был разработан представителями Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО) и представляет собой вторую законодательную инициативу за последние две недели, которая предлагает разрешить свободный оборот огнестрельного оружия в обществе, чтобы позволить гражданам использовать его для самозащиты.

Первый законопроект такого рода ‒ «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» ‒ был зарегистрирован народным депутатом Сергеем Каплиным («Блок Петра Порошенко) в прошлый понедельник. Он предлагает значительную либерализацию условий приобретения, ношения и использования огнестрельного оружия для самозащиты, защиты жизни и здоровья других людей, имущества, интересов государства, а также для противодействия попыткам «узурпации власти».

Огнестрельное оружие гражданского назначения в законопроекте господина Каплина ‒ это любое нарезное или гладкоствольное огнестрельное оружие, калибром от 4,5 до 20 мм. «То есть это весь спектр стрелкового оружия, кроме пулеметов»,‒ уточнил представитель разработчиков документа ‒ исполнительный директор общественного объединения «Украинская стрелковая ассоциация» Андрей Хаверчук.

Сергей Каплин сегодня сообщил, что инициировал в парламенте создание межфракционного объединения «За право на оружие» и готов начать просветительскую кампанию в обществе, чтобы донести до населения три мысли: легализация оружия приведет к снижению криминогенной ситуации, обеспечит «сопротивление диктатуре», а также будет «способствовать мобилизации общества в своеобразную резервистскую армию».

Законопроект УАВО отличается от документа господина Каплина в части количества и качества определений. Так, законопроект народного депутата содержит всего четыре определения, а документ УАВО ‒ свыше 60. В версии Сергея Каплина боеприпасом называется «дробь, пуля или другой снаряд, который используется для осуществления выстрела из огнестрельного оружия», а в версии УАВО ‒ «патроны к нарезному и гладкоствольному огнестрельному оружию, а также другие устройства одноразового применения, конструктивно предназначенные для выстрела из оружия соответствующего вида». Кроме того, указано, что «боеприпасами не считаются компоненты снаряжения патронов к огнестрельному оружию ‒ дробь, картечь, пули, пыжи, прокладки, контейнеры, капсюли, гильзы и порох».

В документе УАВО для гражданского оборота также запрещены некоторые виды стрелкового оружия ‒ например, автоматическое оружие или короткоствольное нарезное оружие калибром свыше 13 мм.

Глава наблюдательного совета УАВО Георгий Учайкин пояснил, что в законопроекте ассоциации особое внимание уделяется вопросам нераспространения нелегального оружия: «Мы предусмотрели реальные механизмы борьбы с этим явлением, которое в последнее время приобрело катастрофические масштабы. Наконец появилась реальная возможность законодательно урегулировать оборот оружия в стране».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Борьба с неугодными или с Россией: что стоит за доктриной информационной безопасности

Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны "О Доктрине информационной безопасности Украины". У экспертов документ вызывает опасение, так как может обернуться "борьбой с неугодными".

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Новости партнеров

Загрузка...