РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

У ДНР и ЛНР проблемы, России не хватает наемников: кто и за что воюет против Украины на Донбассе

Какую зарплату получают боевики на Донбассе?

Какую зарплату получают боевики на Донбассе? Количество российских наемников, готовых воевать на Донбассе, значительно уменьшилось с начала конфликта Фото: УНИАН

На Донбассе против сил АТО воюет порядка 50 тысяч боевиков, больше половины из них - российские наемники. Вместе с тем, у РФ начались проблемы в связи с нежеланием ее граждан ехать на войну. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

О численности боевиков на Донбассе:

"Порядка 50 тысяч человек. Около 60% из них - это российские наемники. Но это всего лишь массовка, потому что основную ударную силу представляют собой российские регулярные силы, прежде всего, БТГ и РТГ (батальонно-тактические и ротные тактические группы, - "Апостроф") российских войск. На сегодняшний день их численность порядка 10-15%. Но они в основном работают в формате ДРГ, инструкторов, специалистов и, что немаловажно, офицеров в органах управления. Мы наблюдаем, что созданная россиянами система управления формированиями ДНР или ЛНР — это централизованная система управления. Она насыщена кадровыми российскими военными и действует довольно эффективно.

Порядка 30-35% - это боевики из местных жителей"

О проблемах боевиков и их зарплатах:

"Возникает проблема на всех направлениях комплектования террористических войск. Если раньше основную часть этих формирований составлял местный люмпен, то сейчас от безысходности идет не только люмпен-пролетариат. Это, прежде всего, вопрос денег. Если довольно существенные деньги платятся за участие в бандформированиях, то народ ведется на это.

Для Донбасса сумма 3-5 тыс. грн в месяц — это существенные деньги. Потому что других способов заработка нет. Мы ведь знаем, в каких условиях находится бизнес на Донбассе. Что касается российских наемников, то еще в начале года мы констатировали то, что в России уже неважно, принимал ли доброволец участие в боевых действиях, или служил ли в армии. Сейчас в России пропагандируют на участие на войне на Донбассе всех подряд, не обращая внимание на уровень профессионализма. Люди проходят буквально трехнедельные курсы в Ростовской области и в Крыму, получают какие-то базовые навыки и едут на Донбасс. По сути, это пушечное мясо.

Поскольку гребут всех подряд, то понятно, что по всем регионам возникают проблемы с набором наемников. То же самое и насчет регулярных военных. Чем больше гробов получают родственники, то все больше возникают вопросы, а зачем российским солдатам вообще воевать на Донбассе. И если раньше РТГ комплектовались на базе одной какой-нибудь бригады, то сейчас туда входят представители разных бригад. Получается своеобразный винегрет. Это сказывается на их боевой эффективности".

О том, есть ли у ДНР и ЛНР армия:

"Нельзя назвать их армией. Пока это прообраз регулярной армии, которую пытаются создать россияне. Нужно понимать колоссальную разницу между люмпен-пролетариатом, боевиками, взявшими в руки оружие, и российским спецназом. Россияне попытались создать интегрированные подразделения, состоящие из всех этих трех категорий: наемники, кадровые военные и местные боевики. Но разница между ними колоссальная. Так нельзя создать эффективное подразделение".

Полный текст интервью Дмитрия Тымчука читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

Новости партнеров

Загрузка...