РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Украина — это Европа: как партии будут соблюдать закон о гендерном равенстве

На местных выборах мужчины будут вынуждены дать дорогу женщинам-политикам

На местных выборах мужчины будут вынуждены дать дорогу женщинам-политикам В избирательных списках политических партий на предстоящих выборах должно быть не менее 30% женщин Фото: Владислав Содель

Предстоящая избирательная кампания впервые будет проводиться с учетом европейских правил, требующих соблюдения гендерных норм. Согласно закону о местных выборах 2015 года, в избирательных списках политических партий должно присутствовать не менее 30% представителей одного из полов. Когда заходит речь о гендерном равенстве в политике, мы, прежде всего, вспоминаем о женщинах, чье представительство в органах власти до сих пор было не очень широким. "Апостроф" расспросил представителей ряда политических сил, решивших принять участие в местных выборах о том, собираются ли они выполнять гендерные квоты. Общий ответ был утвердительным. В отдельных случаях мужчины-политики даже утверждали, что в некоторых представительствах их партий на местах женщин даже больше, чем мужчин. В то же время эксперты указывают на риски формального заполнения гендерных квот и ставят вопрос о взаимном доверии между избирателями и женщинами-политиками.

Всем представителям политических сил задавались одинаковые вопросы: о степени вовлеченности женщин в руководящие структуры и ряды партий; о наличии пунктов в политической программе, которые касались бы равноправия мужчин и женщин; об отношении к необходимости введения гендерных квот, а также о том, будет ли та или иная политическая сила выполнять требования закона в отношении соблюдения гендерных квот.

Далеко не все партии согласились отвечать на поставленные вопросы. К примеру, представители партии "Свобода" заявили, что из-за многочисленных судов у них нет времени этим заниматься. В партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко "Апострофу" пояснили, что коллегиальный ответ на эти вопросы может дать только координационный совет политической силы в количестве шести человек. Дата ближайшего собрания координационного совета осталась неизвестной.

В Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ) не успели подготовить ответы к желаемому сроку, пообещав сделать это тогда, когда в Раде наступит пленарная неделя. Материалы от РПЛ будут использованы в следующих заметках, посвященных соблюдению гендерных квот в украинском политикуме. А вот партии "Блок Петра Порошенко", "Самопомич" "Оппозиционный блок", УКРОП, "Видродження", "Сила людей" достаточно подробно ответили на запрос "Апострофа".

В "Блоке Петра Порошенко" (БПП) заявили, что партия "декларирует намерение обеспечить равные права мужчин и женщин в их политических устремлениях". Так, в новой редакции программы партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", принятой на двенадцатом внеочередном съезде, есть положения по обеспечению гендерного равенства. Например, они касаются выравнивания зарплат для мужчин и женщин. "Введение гендерной квоты это европейская практика. Появление этой нормы в законе "О местных выборах" свидетельствует о том, что Украина идет по пути европейских реформ не только в экономической сфере, но и в развитии гражданского общества", отмечают в БПП.

В качестве примеров вовлеченности "слабого пола" в политическую жизнь блока называются различные мероприятия, которые проводятся с участием женщин: "Летом члены партии посетили Грузию для изучения опыта привлечения женщин в политику. Осенью планируется посещение международного форума женщин-политиков в Германии. В июле состоялся форум в Киеве, на котором более 30 активисток из 12 областей Украины разработали стратегию и структуру женского крыла партии. В сентябре запланированы четыре тренинга в разных городах Украины, которые помогут женщинам-кандидатам провести успешную избирательную кампанию", отмечается в ответе политсилы.

В партии "Самопомич" отмечают, что в их парламентской фракции, которая состоит из 26 депутатов 8 женщин. Более того, представительница "Самопомочи", вице-спикер Оксана Сыроид, является первой женщиной, оказавшейся в президиуме партии. "Депутаты фракции "Самопомич", в составе межфракционного объединения "Равные возможности" (участие в работе этого объединения принимают и женщины из БПП, "Апостроф"), лоббировали, собственно, закрепление нормы о гендерных квотах на законодательном уровне. Мы старались и раньше сохранять баланс в гендерном представительстве. Понятие "добровольные квоты" мы считаем не совсем уместным, ведь речь идет об общей позиции в отношении прав человека", заявили "Апострофу" в пресс-службе "Самопомочи". В партии говорят, что итоговой статистики по квотам на местные выборы у них еще нет, но есть предварительная уверенность в том, что 30% баланс в списках будет соблюден.

По словам заместителя председателя политсовета партии "Сила людей" Вадима Трюхана, почти 40% членов их политической силы женщины. Их количество в рядах партии постоянно растет. Причем, по словам Трюхана, женщины возглавляют многие областные и местные партийные ячейки в Запорожье, Мелитополе, Кременчуге, Виннице и во многих других городах. "Среди кандидатов в мэры и в городские советы будет достаточно высокий процент именно женщин, и этот факт показательный для украинской публичной политики", уверяет Вадим Трюхан. Его коллега Наталья Сорока, возглавляющая львовскую областную организацию "Силы людей", подтверждает, что в партии уважают гендерное равенство. "Один из основных аргументов это первый опыт выборов в Верховную раду в 2014 году, на котором можно увидеть более чем 30-процентное присутствие женщин", говорит она.

Первый заместитель председателя партии "Видродження" Владимир Пилипенко в шутку отмечает, что как минимум в офисе партии гендерная квота имеет крен "слабого пола" 70% женщин и 30% мужчин. "А если говорить серьезно, партия "Видродження" сегодня находится на этапе развития. Пока в руководящем органе нашей партии — политическом совете мужчины действительно преобладают над женщинами", отметил Пилипенко. При этом он признает, что состав политсовета постоянно обновляется представительницами прекрасного пола. Партия хочет делегировать женщин в качестве кандидатов на должности мэров городов. "Уже принято решение о том, что мы будем выдвигать кандидата-женщину в мэры областного центра Одессы. Это, как уже говорилось, Светлана Фабрикант. Посмотрим, будут ли придерживаться гендерных стандартов при выдвижении на подобные должности другие политические силы", сказал "Апострофу" Пилипенко.

В большинстве политсил утверждают, что привлечение женщин к партийному руководству — это не дань закону, а важный элемент построения общества равных возможностей. "В партийных процессах мы стремимся к тому, чтобы среди наших кандидатов, активистов партии, да и вообще всех людей, которые к нам присоединяются, были максимально представлены различные группы украинского общества. Так что "женская квота" это не вопрос участия партии в выборах", говорит член политсовета "Украинского объединения патриотов – УКРОП" Дмитрий Симанский.

По его словам, обеспечение равных прав и возможностей серьезно обсуждается в процессе доработки партийной программы: "Ее финальный вариант мы представим на съезде. Но мне кажется, гендерное равновесие бессмысленно обсуждать в контексте партийной избирательной программы. Мы и так понимаем, что любая дискриминация, в том числе экономическая, неприемлема".

По словам Симанского, при подборе кандидатов УКРОП придерживается гендерной квоты и, возможно, даже превышает ее в пользу женщин. "К примеру, в некоторых районах Ровенской области у нас уже намечается "мужская квота" женщин-кандидатов существенно больше", говорит Дмитрий Симанский. Много женщин работают и в штабе Черновицкой городской организации: "Это заместитель главы УКРОПа в Черновцах Иванна Герасимчук она врач-нарколог и волонтер; это активистка городской организации Алла Запухляк, она же возглавляет городскую организацию Красного креста; это медиа-координатор Татьяна Таран. Она была в АТО в качестве журналиста. Для этого ей на 2 месяца пришлось стать милиционером спецподразделения МВД".

Господин Симанский перечислил еще несколько городских организаций УКРОПа, где работают женщины. Так, полтавской городской организацией партии руководит Елена Шулика, по инициативе которой на местном теплоремонтном заводе делают капитальный ремонт БМП для зоны АТО.

Кроме того, в Черниговский горсовет будет выдвигаться Оксана Рубан, руководитель городской организации партии. Во времена Майдана она была командиром одной из женских сотен самообороны Чернигова, а потом доставляла продукты в зону АТО. Три представительницы "слабого пола" многодетная мать Илона Мурзова, мать героя Небесной сотни Ирина Гурик, педагог Алла Шевченко, а также предприниматель и меценат Татьяна Терсенова-Заводовская, баллотируются в горсовет Ивано-Франсковска.

Народный депутат "Оппозиционного блока", оппозиционный вице-премьер по вопросам социальной политики и пенсионной реформы Наталья Королевская поддерживает увеличение числа женщин в избирательных списках. "Их присутствие в законодательных органах власти очень важно. Знаете, как говорят: "Хотите прекратить войну возьмите на переговоры женщин, они договорятся. Не случайно обязательство предоставить 30% мест в парламенте женщинам Украина дала еще десять лет назад, подписав Декларацию ООН "Цели тысячелетия". Обещания этого она пока не выполнила например, в нынешнем парламенте всего лишь 51 женщина-депутат", отметила Королевская.

По ее мнению, для решения социальных вопросов в сфере, образования, медицины, семьи женщины могут сделать больше, чем мужчины: "Женщины мягче по своей природе. Мужчины-политики больше ориентированы на оборону, экономику, развитие промышленности. И настроены отстаивать свою точку зрения более резко. Когда интересы всего общества представляют лишь определенные группы, нарушается баланс, и это негативно влияет на ситуацию в стране и обществе".

По мнению Королевской, учитывая сегодняшние настроения в обществе и военные действия на востоке страны, большее количество женщин и в парламенте, и в органах государственной власти позволит проводить более гуманную государственную политику и в целом обеспечит гармоничное развитие общества. "Кроме этого, хочу напомнить, что Оппозиционный блок зарегистрировал законопроект по обеспечению равных прав и возможностей женщин, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет принят", добавила народный депутат.

Большинство опрошенных партий воздержались от ответа на вопрос о том, сколько женщин будут включены в избирательные списки. Это пояснялось тем, что состав избирательных списков еще предстоит утвердить. К примеру, официальное выдвижение кандидатов в депутаты местных органов власти, мэров городов и глав сельсоветов в БПП состоится в конце сентября. По словам Вадима Трюхана, партия "Сила людей" еще находится в процессе формирования списков на местные выборы: "Трудно точно сказать, сколько именно женщин будет в них представлены". В партии "Видродження" заметили, что на местных выборах не может быть единого списка кандидатов: "Будет до сотни списков, кандидатов в районные, городские и областные советы".

Комментируя ответы политических сил, эксперты Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) сходятся на том, что участие в местных выборах поможет женщинам интегрироваться в избирательный процесс и открывает для них новые возможности влияния на региональную политику. В то же время, ассоциированный эксперт МЦПИ по гендерной проблематике Тамара Марценюк повторила мнение Натальи Королевской о том, что Украина уже 10 лет как обязалась соблюдать гендерное равенство, например, во время организации избирательного процесса: "Известно, что Украина давно пасет задних в международных отчетах, относительно представительства женщина в политике. Как свидетельствует международный опыт, именно партии являются тем шлагбаумом, который пропускает или не пропускает женщин в политику. Будем надеяться, что отечественные политические силы все же выполнят закон и будут активнее привлекать женщин к участию в местных выборах".

В свою очередь, директор по аналитической работе и внешним связям МЦПИ Елена Захарова говорит о рисках формального заполнения гендерных квот: "По нашей информации, уже сейчас разворачивается скрытая конкурентная борьба между местными ячейками партий за включение общественных активисток в избирательные списки хотя раньше эти партии не заботились о соблюдении гендерных квот". По словам Захаровой, существуют вопросы и по поводу того, готовы ли женщины представлять своих избирателей на местном уровне и готовы ли избиратели довериться в этом смысле женщинам. "Но если требования закона о 30% гендерной квоте будет выполнена, то это может существенно повлиять на переформатирование местных элит, особенно в условиях административной реформы и децентрализации", полагает эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...