РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Занятая ДНР Горловка привыкла к войне, но боится большого штурма

Как живут жители оккупированного города в условиях нового обострения

Как живут жители оккупированного города в условиях нового обострения Для жителей оккупированной Горловки война стала обыденностью Фото из открытых источников

В последние несколько недель возобновились бои в окрестностях оккупированной Горловки. В северной части города, в районе поселков Зайцево, Жованка и Майорск, стрельба в последние дни была слышна и днем, и ночью. А в западных районах Горловки обстрелы достигали такой интенсивности, что люди начали даже сравнивать их с периодом сражения под Дебальцево. Война для горловчан давно уже стала обыденностью. Ее не обсуждают, а просто пытаются выжить в условиях боевых действий всеми доступными средствами, узнали корреспонденты "Апострофа".

Постоянно проживая в Горловке, трудно осознать, что это прифронтовой город. Ты удивленно слушаешь чьи-то высказывания "вот у вас в Горловке — ужас и кошмар" и "бедные, как же вы там живете?". И лишь выехав ненадолго в мирные города Украины, России или "тыловые" населенные пункты так называемой "ДНР", ты начинаешь понимать, что город действительно находится на военном положении: возвращается способность отмечать блокпосты при въезде, людей в зеленой форме на улицах и укрепленные "штабы" в центре. Горловка приняла войну как часть своей обыденной жизни.

В ожидании неизбежного

Война для жителя Горловки стала отложенным во времени ожиданием неизбежного. Ее не ждут, но и особо уже не боятся. Появляющиеся время от времени даты "штурма" города Вооруженными силами Украины и активные бои на окраинах города приучили жителей Горловки к мысли о том, что стычки рано или поздно возобновятся. Поэтому в своих квартирах местные жители стараются постоянно обновлять запасы воды, их мобильные телефоны всегда стоят на зарядке, в прихожих собраны "тревожные сумки", а в кухонных шкафчиках хранится неприкосновенный запас из круп и тушенки.

Те, кто живет на северных и западных окраинах Горловки, воспринимают войну несколько по-другому. Жители поселка Зайцево (северная часть), практически разделенного между противоборствующими силами, уже давно потеряли покой по ночам, а в последнее время и днем тут неспокойно. Вечером здесь постоянно слышен треск стрельбы, а неожиданно прилетающие единичные мины заставляют задуматься о проблеме выживания. Ночью между домами свистят пули, а на улицах чуть ли не лоб в лоб сталкиваются боевые группы ВСУ и "армии ДНР". Люди гасят свет и просто ложатся на пол, ведь пересиживать ночь в погребах и подвалах теперь уже холодно — на дворе зима. Такая же ситуация в районе небольшого поселка Жованка (также север Горловки). В таких условиях местные живут уже примерно месяц.

В соседнем Майорске, который тоже оказался прямо на линии разграничения, обстановка остается сложной, но достоверных новостей оттуда нет. Остается отслеживать слухи: к примеру, о том, что украинская сторона с 15 декабря в одностороннем порядке закрывает пункты пропуска.

6 декабря бои также возобновились на северо-западе Горловки (поселок шахты им. Гагарина и бывшей шахты 6/7). Западное направление Горловки (Широкая Балка и Озеряновка), как и Зайцево, уже давно стало горячей точкой, а вот на северо-западе горловчане в какой-то момент буквально начали паниковать: в этот день в течение полутора часов обстрелы велись с такой силой, что могли бы сравниться с боями января-февраля этого года. И хоть обошлось без жертв, но людей потрясло ее внезапное начало: с обеих сторон конфликта гудели тяжелые орудия, рев пулеметов перекрывался залпами из гранатометов и минометов, а за окнами грохотала подтягивающаяся к линии соприкосновения техника из города. Тишина, неожиданно наступившая утром, выглядела не меньшим абсурдом, чем чудовищная канонада накануне. Начало нового дня было отмечено разве что одиночными взрывами где-то в полях, как будто и не было мощных обстрелов накануне.

Горловка. Начало нового дня было отмечено одиночными взрывами где-то в полях Фото из открытых источников

Жить дальше

Оксана Чернявская (имя изменено) живет в центре Горловки. По ее словам, сейчас днем в городе практически ничего не происходит, все делают вид, что живут нормальной жизнью, хотя многие магазины, кафе, банки и другие заведения закрыты. Вечером с окраин доносятся звуки боевых действий, особенно это чувствуется в последние дни. По словам Оксаны, наиболее ожесточенную стрельбу она слышала 6 декабря. "Но с летними боями, все же, это не сравнится, — говорит она "Апострофу". — Тогда обстрелы шли из города и по городу, сейчас все происходит, скорее, на позициях военных. О том, кто и куда стрелял, приходится узнавать из новостей". Сама Чернявская до конца не доверяет никому, но уверена, что пресс-центр АТО, в принципе, передает адекватную информацию о происходящем.

За время военных действий она не отлучалась из Горловки надолго: примерно с месяц отсутствовала этим летом, а с тех пор если и уезжала, то не более, чем на неделю, поэтому может сравнивать, как менялась обстановка в городе. Сейчас в школах идут занятия, хотя знакомая учительница Оксаны признается, что программа обучения непонятна даже преподавательскому составу — она уже не украинская, но пока и не российская. Свет, вода и отопление в городе есть, хотя в некоторых районах бывают и перебои, однако коммунальные службы работают, утверждает собеседница "Апострофа". В городе можно найти объявления с предложениями работы — как правило, ищут продавцов, кассиров, сама Чернявская работает дома — занимается переводами, копирайтом, заказы получает с неоккупированной территории. "Люди делают вид, что они всегда так жили, как будто это для них нормально: цены до потолка, какие-то странные продукты в магазинах, скотч на окнах, машины эти камуфляжные, военная техника (одно время колонны туда-сюда катались по центральным улицам), комендантский час, вот это все неработающее, разваленное, — описывает она городские реалии. — Когда нет таких обстрелов, как прошлой зимой или летом, им (жителям города, — "Апостроф") вообще кажется, что все отлично, а то, что там где-то далеко бахает — это мелочи. Может, им так легче".

Горловка. Днем в городе практически ничего не происходит Фото из открытых источников

Еще один житель Горловки, Андрей Лукашук (имя также изменено), соглашается с тем, что горожане привыкли к имитации нормальной жизни. "Люди делают вид, что все в порядке и пытаются жить, как жили. Пенсионеры снова нашли себя в постоянных очередях в исполкомах, постоянно что-то себе оформляют, получают какие-то пенсии, — рассказывает "Апострофу" Лукашук. — Я даже не понимаю, что там все время можно делать".

Лукашук уверен, что деньги на оплату пенсий поступают из России: "Ну откуда еще могут рубли взяться тут в таких количествах? Причем все купюры явно никогда в обиходе не были, — выглядят новыми, но все они 1997 года выпуска".

Из насущных проблем в городе — постоянный поиск продуктов, а также обсуждение, "как выжить в бесконечной очереди на выезде в Артемовск". Неоднозначная ситуация и с работой: с одной стороны, ее нет, а с другой — заводы если и работают, то на условные 25% от прошлых мощностей", — говорит Лукашук. По его словам, чувствуется и дефицит кадров, к примеру, в травматологии так называемые "врачи", окончившие всего 3 курса медучилища, уже являются нормой. "Потому что больше некому", — поясняет Андрей.

О войне, несмотря на участившиеся обстрелы, местные говорят редко. Лукашук, как и Оксана Чернявская, считает, что нынешнее обострение все же не идет ни в какое сравнение с летней эскалацией и мощными боями прошлой зимой. "Во время прошлого перемирия, это, кажется, было в начале осени, тишина не продержалась и месяца, — говорит живущий в Калининском районе Лукашук. — Единственное, что изменилось: перестали стрелять явно из-под жилых районов. Соответственно, больше не слышно "прилётов", разве что где-то очень далеко".

Горловка. Если снаряды не летят прямо здесь и сейчас, то волей-неволей начинаешь думать, что жизнь уже наладилась Фото из открытых источников

Горловка старается не зависеть от Донецка — причиной тому, в том числе, стали и транспортные проблемы между двумя городами. Горловские торговые сети перешли в подчинение городским "властям". Например, бывшие магазины сети "АТБ" по всей территории, подконтрольной так называемой "ДНР", называются "Первый республиканский супермаркет", а в Горловке именуются "Импульс".

Все месяцы относительной тишины в городе пытались восстанавливать улицы — где-то укладывали асфальт, ремонтировали уличное освещение, реконструировали многоэтажные дома, пострадавшие во время артобстрелов, ремонтировали железнодорожный вокзал и пути. 6 декабря был запущен еще один троллейбусный маршрут. Кажется, что город полностью сконцентрировался на своих проблемах, это чувствуется даже в политическом плане — городской флаг, к примеру, стал появляться на общественных мероприятиях чаще, чем черно-сине-красный триколор так называемой "ДНР".

Сегодня горловчане больше всего боятся прихода к ним в дом настоящей войны, такой, которая превращает в руины целые кварталы. Горловке очень не хотелось бы повторить судьбу Дебальцево и Иловайска. Местные знают, что переживут ситуативные единичные обстрелы, какими бы они ни были; коммунальные службы постараются обеспечить тепло, свет и воду в квартирах, а торговцы подвезут какие-то продукты. Но здесь боятся штурма и неизвестности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...