РУС. | УКР.

вторник, 17 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.72
Общество
Мнение

Назад в "совок": зачем России понадобились украинцы

Нововведение российского омбудсмена будет направлено на переселенцев, ненавидящих Украину

Нововведение российского омбудсмена будет направлено на переселенцев, ненавидящих Украину Российская омбудсмен предложила ввести упрощенный порядок получения российского гражданства для граждан Украины Фото: УНИАН

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова выступила за упрощенный порядок получения российского гражданства для украинцев, желающих перебраться в Россию на постоянное место жительства. Такой порядок позволит получить гражданство РФ за три месяца, а не за шесть лет, как того требует стандартная процедура. Омбудсмен пояснила, что на первом этапе планируется упрощение получения гражданства для тех, кто родился в пределах границ РФ, а второй этап должен коснуться граждан Украины, "поскольку они находятся в наиболее сложном положении". Оппозиционный российский политик Константин Боровой рассказал "Апострофу", что на самом деле никого в России не волнуют демографические проблемы, а эта инициатива будет направлена, прежде всего, на беженцев с востока Украины и Крыма.

Речь идет о механизме, который не будет применяться для всех. Я думаю, что там мелкими буквами написано, что этот механизм будет действовать для ограниченного круга людей. Это не общее правило, а даже если и общее, то с очень большим количеством исключений. Речь идет, конечно же, не о заботе о гражданах, речь идет об огромном количестве переселенцев, которые нахлынули, в том числе, и в связи с конфликтом в Украине. Россия сама вызвала такой поток мигрантов, теперь надо что-то с этим делать.

Проблема решения демографических задач, безусловно, стоит в России. Множество людей покидают страну, а приезжают только из Центральной Азии. Были два случая, когда американцы попросили гражданство, но они, по-моему, очень быстро передумали. Но это, скорее, лишь аргумент в пользу того, чтобы эту инициативу провести, потому что, на самом деле, никого в России, кроме интеллектуалов, думающих о будущем страны, демографическая проблема не волнует. Формула существует уже давно: чем меньше людей, тем лучше. Нужны только те, кто помогает управлять энергопотоками, нефтяными и газовыми. Все остальные — это обуза. Так что в России не только не ограничивают эмиграцию, а наоборот - способствуют ей.

Не думаю, что из благополучной части Украины после этого хлынут потоки украинцев, потому что все хорошо понимают: Россия переходит на следующий этап своего развития, когда начнут реализовываться какие-то катастрофические сценарии. Эта инициатива хороша для беженцев из Крыма, для тех, кто переселяется с востока Украины, для тех, кто не приемлет демократию, не приемлет Украину и ненавидит ее. Для них это хорошее решение. В Крыму, например, создали обстановку, в которой просто тяжело выживать, работы нет. И хотя Путин наобещал помощь для малообеспеченных, но даже они уже туда не едут. А вот из Крыма сейчас довольно большой поток людей переселяется в Россию. На полуострове остаются базы ФСБ, МВД, военные базы. Крым превращается в такой военизированный авианосец.

Понятное дело, что долго вся эта неустойчивая ситуация с востоком Украины и Крымом не продлится. У Путина не получилось превратить это в Абхазию, Приднестровье. Возникло слишком много проблем. А значит, большого потока людей из Украины не будет. Плюс к этому, политика нетерпимости в России не будет способствовать миграции из Украины.

Так что это было сделано в основном для беженцев с востока Украины, для тех, кто не приемлет нормальное европейское государство, для тех, кому нужен "совок", так как Россия именно в "совок" и погружается.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Иностранцы в АТО: Мы воюем за Украину, а нас штрафуют

Несмотря на то, что иностранцы, воюющие в АТО, получили легальный статус, им приходится сталкиваться со множеством проблем

Как в Киеве отмечали Старый новый год: самые яркие фото

В Мамаевой Слободе 14 января 2017 года отмечали Старый новый год

Наши беженцы: почему проблемы переселенцев – это проблемы всех

Спустя год после вступления в силу изменений в закон о ВПЛ переселенцы продолжают сталкиваться с множеством проблем