РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Скандалы и отток кадров: что происходит с Нацполицией Украины

Прошел год со дня вступления в силу закона о Национальной полиции Украины

Прошел год со дня вступления в силу закона о Национальной полиции Украины В полиции настроены оптимистично и критику в свой адрес называют популизмом Фото: EPA/UPG

Национальная полиция Украины отметила своеобразную годовщину, 7 ноября в силу вступил Закон Украины "О Национальной полиции". С тех пор де-юре прекратила существование старая милиция и началась реформа МВД под руководством министра Арсена Авакова и его уже бывшего заместителя Эки Згуладзе, ранее принимавшей участие в подобной реформе в Грузии. Создание новой полиции не обошлось без громких скандалов и критики со стороны общественности. Что было сделано за год и каковы итоги работы, разбирался "Апостроф".

Как все начиналось

Идея создания Национальной полиции появилась в 2012 году, а в 2014 году была активно поддержана министром внутренних дел Арсеном Аваковым. 23 сентября 2014 года было объявлено, что в ходе реформы милиция будет преобразована в Национальную полицию, а управление по борьбе с организованной преступностью, транспортная и ветеринарная милиция будут расформированы. В декабре 2014 года была создана рабочая группа по реформированию МВД Украины во главе с Экой Згуладзе, долгое время занимавшей должность заместителя министра внутренних дел Грузии. В группу также входила Хатия Деканоидзе, которая теперь и возглавляет Национальную полицию Украины. 19 декабря того же года было принято решение переименовать милицию в полицию. Позже, 2 июля 2015 года, Верховная Рада Украины проголосовала за закон "О Национальной полиции", который впоследствии подписал президент Петр Порошенко. И 7 ноября 2015 закон официально вступил в силу.

Комментируя закон, Арсен Аваков говорил, что милиция де-юре прекратит свое существование и по всей стране начнут функционировать органы полиции. "Это де-юре, а де-факто - будет продолжаться переходный процесс от старого к новому. Около шести месяцев. Никто не перейдет автоматически из милиции в полицию! Везде переход будет сначала обусловлен структурными изменениями в подразделениях в соответствии со стратегией реформы. Затем тестирование и собеседование, конкурсные наборы - полная переаттестация личного состава", - говорил тогда Аваков.

Переаттестация – шаг вперед или бутафория

Однако, по факту все оказалось не так радужно. За время работы полиции орган всколыхнуло сразу несколько громких скандалов, в том числе, и связанных с переаттестацией, которая официально закончилась 30 сентября. Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе на публику демонстрирует небывалый оптимизм, рассказывая о масштабных чистках, которые прошли в рядах полиции. На брифинге 7 ноября, посвященном итогам работы полиции за год, Деканоидзе рассказала, что после аттестации в полиции уволили около шести тысяч полицейских и еще около четырех тысяч были понижены в должности. По словам Деканоидзе, аттестационный процесс - беспрецедентный шаг, на который пошла полиция.

Но оптимизм Деканоидзе разделили не все. По словам известного волонтера Романа Синицына, который принимал участие в отборе в Нацполицию, процесс аттестации превратился в фарс и бутафорию. "Он полностью стал контролироваться людьми Авакова, министр персонально ответственен за провал аттестации, поскольку не заинтересован в этом. Есть желание просто делать что-то фасадное. На самом деле, никакой переаттестации не было, системообразующие люди остались работать. Или возобновились на работе через различные механизмы, которых существует несколько десятков, в том числе через суд. По нашей статистике около 85% сотрудников, которые подают иски, возобновляются и переводятся в другие подразделения, восстанавливаются через постоянные полицейские комиссии", - сказал Синицын в комментарии "Апострофу".

По мнению волонтера, единственным более или менее удачным элементом реформы является патрульная полиция, поскольку туда набрали большое количество людей не из системы и с мотивацией что-то изменить. "Хотя и с ней сейчас не все хорошо, поскольку существует ряд проблем и существует отток кадров. Люди, которые туда пришли в 2014-2015 году за идею, увольняются, и это довольно массовое явление", - говорит волонтер.

"Назвать это реформой я не могу, большинство людей, которые работали в старой системе, работают и в новой. Но здесь палка о двух концах. Что можно требовать от следователя, который получает заработную плату в районе 4-5 тысяч гривен? Всем понятно, что в столице за такие деньги не проживешь, поэтому если проводить реформу, нужно, во-первых, перекраивать структуру райотделов, поскольку там масса людей неизвестно чем занимается. Надо менять структуру, сокращать количество, а это не делается, в райотделах остались те же люди", - резюмирует Синицын.

Презумпция правоты полицейского

И проблемы с аттестацией – не единственное, что вызывает вопросы. В последнее время вокруг полиции было сразу несколько скандалов. Один из них произошел в ночь на 24 августа в Николаевской области. При невыясненных обстоятельствах погиб житель поселка Кривое Озеро. В убийстве подозреваются полицейские. По словам местных жителей, сотрудники полиции забили мужчину до смерти. После произошедшего суд арестовал троих полицейских, а райотдел в Кривом Озере расформировали.

Буквально спустя месяц, 25 сентября, произошел еще один резонансный случай с участием полицейских. В Днепре нарушитель правил дорожного движения при попытке предъявить ему обвинения застрелил сотрудника патрульной полиции и ранил его напарницу, которая впоследствии скончалась в больнице. После такого беспрецедентного случая в МВД заговорили о необходимости введения презумпции правоты полицейского. "Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй", - объяснил идею глава МВД Арсен Аваков.

И на сегодня в МВД и Нацполиции, несмотря на несогласие многих правозащитников и экспертов, уже подготовили окончательную концепцию 14 законодательных изменений по расширению полномочий полицейских.

Новые копы против старых

"Апострофу" удалось узнать еще несколько неприятных фактов о работе новой полиции. В частности, по словам экс-работника патрульной полиции, пожелавшего остаться неизвестным, за последнее время из полиции массово увольняются те, кто пришел с первой волной набора. "Коммуникации и сотрудничества между патрульной полицией и старой милицией в райотделах нет. Одни других не то что не уважают, а просто плюют на работу друг друга, как две конкурирующие фирмы. Патрульные ловят преступников, нарушителей, оформляют, привозят в райотдел, передают, а этот жулик уже снова на свободе и продолжает свои деяния", - рассказывает бывший патрульный.

"На линии выпускаются автомобили на лысой резине со стертыми колодками, севшими аккумуляторами и в полуаварийном состоянии. Погони полицейские боятся устраивать, потому что если зацепишь "Приус", за ремонт платить будешь сам, и на тебя повесят еще и то, что там отвалилось или повредилось до тебя. Оружие выдается тем, кто психологически не прошел тесты, кто-то стреляет кое-как. Да и как тут научиться, если в месяц можно максимум 6 патронов выстрелить, потому что патроны дорогие, их мало - появляются и прочие отговорки", - продолжает экс-коп.

Также источник "Апострофа" рассказывает о том, что подобные проблемы покрывает руководство полиции. "Есть патрульные и сотрудники аппарата, которые приходят на работу пьяные или после конкретной пьянки, от которых разит за километр. С самого начала говорили, что за это будут увольнять, но, как показала практика, этого не случается. Более того, некоторых даже не лишают премий, а просто покрывают. Да, есть и те, кто наркотой балуется, и те, кто взятки берет, руководство или приближенное к нему это знают, но все это покрывается и скрывается", - рассказывает экс-полицейский.

"Обучение, стрельбы, тренировки, принятие нормативов, репетиции, награждения, лекции, общие брифинги - все это проводится в свободное время, когда люди после смен должны высыпаться, есть, отдыхать, восстанавливать силы. Законы и конституционные права людей нарушаются полным ходом, прикрываясь внутренними указами, так как это та структура, где внутренние указы превыше всего, а люди - пушечное мясо. Конечно, они будут бояться ездить на опасные вызовы, потому что их никто не защищает на самом деле, применение оружия обойдется себе дороже", - рассказывает аноним.

Кроме того, вспомнил экс-патрульный и недавний инцидент с полицейской в Днепре, которая упала в обморок. "Это не единичный случай, просто засняли и выложили такое впервые. Медкомиссию проходили и продолжают проходить по старинке, там-то не было реформы, там все те же, и все вопросы по здоровью решаются на раз. Так что больных, хромых, с пороками сердца, с низким давлением, ужасным зрением, с высоким давлением, контуженых и с прочими болезнями, не допускающими к военной службе, – полно", - резюмирует он.

Не щелчком пальца

В самой патрульной полиции говорят, что несмотря на небольшие огрехи, работа идет слаженно и эффективно. "У нас все в порядке, развитие идет, просто некоторые граждане не хотят, чтобы полиция была. Все хотят поступать, как они хотят, не соблюдать закон. Но самое главное, что за полтора года работы у нас было всего шесть эпизодов, когда наши сотрудники пытались взять взятку, мы их сами выявили и задержали. Если будут попадаться негодяи, которые позорят честь мундира патрульной полиции, мы их будем задерживать", - говорит "Апострофу" начальник департамента патрульной полиции Евгений Жуков.

По его словам, большого оттока сотрудников из полиции не наблюдается. "Уволилось за полтора года 510 человек из более чем 12 тысяч сотрудников. Это не только патрульная полиция, но и аппарат. А это очень небольшой отток", - добавляет Жуков.

В самом МВД настроены оптимистично и критику в свой адрес называют популизмом. "Не хочу слышать этих откровенно популистских и несоответствующих реалиям заявлений. Реформа стартовала и сегодня она является едва ли не единственным признаком того, что в Украине что-то меняется. Безусловно, реформы не бывают идеальными, не была идеальной и переаттестация, но этот процесс сдвинут, и сегодня в рядах Нацполиции каждый шестой полицейский — это новый человек, который пришел не из системы. Мы за это время уволили чрезвычайно большое количество тех людей, которые не соответствовали занимаемым должностям, мы полностью переориентировали общество на то, что полиция - это уже не тот карательный аппарат, который строился во времена Януковича, и, бесспорно, любой адекватный человек должен понимать, что деградировавшая, коррумпированная и преступная правоохранительная система, которая строилась десятилетиями не может быть изменена щелчком пальца, это процесс, который требует перемен. И уровень доверия, который сегодня есть у граждан, от 6-7% доверия к правоохранительным органам в 2013-2014 годах, доверие выросло до 49% в 2016 году. Видимо, это и есть красноречивое подтверждение, что люди высоко оценивают тот процесс, который начат. Безусловно, мы не собираемся заниматься шапкозакидательством и говорить, что все идеально. Есть ошибки, но мы анализируем их и двигаемся дальше", - рассказывает "Апострофу" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...