РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Общество

"Поблажки" закончились: отправят ли крымчан воевать в Сирию

Весной 2017 года срочников из Крыма будут заставлять служить за пределами полуострова

Весной 2017 года срочников из Крыма будут заставлять служить за пределами полуострова Жителей Крыма начнут направлять для несения срочной воинской службы за пределы полуострова Фото: Министерство обороны РФ

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Тонкошкуров сообщил, что начиная с весны 2017 года жителей Крыма начнут направлять для несения срочной воинской службы за пределы полуострова. По словам Тонкошкурова, ограничения, согласно которым крымчан оставляли служить на полуострове, действовали до 1 января 2017 года. Теоретически, это означает, что крымчан-срочников могут отправить и в "горячие точки", вроде той же Сирии. Правда, по мнению экспертов, до этого дело не дойдет, но помотаться по просторам России призывникам все-таки придется.

Оккупационные российские власти теперь будут отправлять жителей Крыма для прохождения срочной службы в ВС РФ в различные регионы России. Эта практика начнется уже весной 2017 года, сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Тонкошкуров. "Граждане, призванные с территории Крыма, до сих пор направлялись для прохождения военной службы в соединения и воинские части, которые дислоцируются в границах полуострова, однако эти ограничения действовали только до первого января 2017 года", - уточнил господин Тонкошкуров.

Согласно российскому законодательству, на срочную воинскую службу в ВС РФ призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Срок их службы составляет 1 год. Как пояснил "Апострофу" член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев, вопрос службы крымчан в вооруженных силах России возник еще в 2014 году. Почти сразу же после начала оккупации мужчинам призывного возраста начали приходить повестки в военные комиссариаты. Однако, по словам Бариева, до недавних пор российская сторона действовала очень осторожно, специально оговорив, что крымчане и севастопольцы будут проходить службу исключительно на территории Крыма. "Это предусмотрел и российский законодатель. В статье 6 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года говорится, что "граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2016 года включительно". По нашим данным, в вооруженные силы Российской Федерации в годы оккупации было призвано около 3,5 тысяч крымчан", - пояснил Эскендер Бариев.

Тот факт, что до сих пор жителей Крыма не отправляли служить за пределы полуострова, в какой-то мере их расслабил, считает Бариев. Кроме того, люди не хотели, чтобы их дети подвергались административному и даже уголовному преследованию "за уклонение от службы в армии". "На этом фоне проводится активная пропагандистская работа о том, что если бы крымчан призывали в украинскую армию, то они обязательно служили бы на востоке Украины", - отметил Бариев. Он также сообщил, что в феврале 2016 года была объявлена мобилизация, когда "сотни крымчан в возрасте от 18 до 50 лет без повесток, а порой насильственно были вывезены в воинские части на переподготовку".

Схожие процессы, к слову, происходили и в августе 2016 года. Напомним, в эти дни усилилась напряженность между Россией и Украиной в связи с заявлением российского ФСБ о поимке якобы группы украинских диверсантов вблизи административной границы между оккупированным полуостровом и Херсонской областью. Тогда в российскую армию также набирали резервистов. По данным СМИ, на территории Крыма военными сборами были охвачены 500 человек. Уже тогда жители Севастополя восприняли действия оккупационных властей без особого энтузиазма. Женщины жаловались, что их мужей вызывали по повестке в военкоматы и немедленно отправляли на сборы, не позволяя даже собрать вещи. При этом звучали мнения, что проще не откликаться на повестки, которые не были вручены прямо в руки призывнику либо заранее уплатить штраф за неявку в военкомат.

Как пояснил "Апострофу" Эскендер Бариев, призыв в вооруженные силы РФ на территории Крыма - это военное преступление. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, осенью прошлого года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о правах человека на оккупированном полуострове, в соответствии с которой российской стороне запрещено призывать проживающих в Крыму граждан Украины на военную службу. Против этой практики выступают и крымские татары. "Многие крымскотатарские семьи не желают, чтобы их дети служили в российской армии. К нам неоднократно обращались с вопросом, что делать если пришлют повестку. Некоторые стараются отправить своих детей учиться или работать на материковую часть Украины, в Польшу или в Турцию. Однако это не решение вопроса, поскольку вся молодежь не может выехать за пределы родины. Наша ближайшая задача, проводить серьезную информационную кампанию, чтобы жители Крыма знали, что их не имеют право призывать в ВС РФ", - пояснил господин Бариев.

Впрочем, российская сторона не желает прислушиваться ко мнению представителей международных организаций и коренного народа Крыма. Теоретически, если крымчан-срочников будут отправлять за пределы полуострова, то они вполне могут оказаться, например, в Сирии либо в других "горячих точках", где применение российской армии санкционировано Совфедом РФ. Тем не менее член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сомневается в том, что жителей Крыма направят воевать в Сирию. "Россияне не отправляют "срочников" в горячие точки. Опыт Чечни показал, что потери среди солдат срочной службы скрыть куда труднее, чем среди контрактников. Но путешествовать ребятам все-таки придется. Это ведь не Украина, где нет Дальнего Востока и Чукотки. Крымчан это, естественно, не обрадует, но они знали на что шли, когда ратовали за присоединение к России", - пояснил Тымчук.

Схожего мнения придерживается и Эскендер Бариев: "Я не думаю, что крымчан сразу начнут отправлять в Сирию, но перспектива проходить службу на Кавказе - вполне реальная. Я уверен, что после весеннего призыва 2017 года мы начнем наблюдать появление "недовольных" крымчан в связи с призывом их детей в российскую армию". По словам Дмитрия Тымчука, для жителей полуострова есть и другой выход из этой ситуации - ехать на континентальную часть Украины и поступить на службу в ВСУ, чтобы приблизить освобождение своей Родины от российских оккупантов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве простились с убитым экс-депутатом Госдумы Вороненковым: эксклюзивный фоторепортаж

Во Владимирском соборе Киева простились с убитым Денисом Вороненковым. В траурной церемонии приняли участие около ста человек, в том числе вдова погибшего Мария Максакова, Илья Пономарев, Ольга Курносова и Антон Геращенко.

Весенний распил бюджета: зачем деревья превращают в "зубочистки"

Как самостоятельно остановить незаконную обрезку деревьев

План "Б", или что Россия творит в ОРДЛО

Будущее ОРДЛО зависит от того, готова ли Россия управлять огромными промышленными предприятиями Донбасса

Новости партнеров

Загрузка...