• НБУ:EUR 40.00
НБУ:USD  39.80

Туман над "Столичным": интервью с предыдущим руководителем крупнейшего сельскохозяйственного рынка Киева

Алексей Чумак уверен, что создал уникальный успешный проект и отвергает инсинуации нынешнего руководства

Алексей Чумак уверен, что создал уникальный успешный проект и отвергает инсинуации нынешнего руководства Рынок "Столичный"

Непонятные события разворачиваются в последнее время вокруг оптового сельскохозяйственного рынка "Столичный". Еще несколько месяцев назад была обнародована информация о том, что номинальный мажоритарный владелец рынка Александр Стельмах заключил соглашение о продаже 54,25% его доли Stolitsa Group, известной участием в таких успешных проектах, как, например, супермаркеты сети Novus, или ТРЦ Retroville. Но неожиданно Стельмах решил демонстративно "забыть" о заключенном соглашении (и, похоже, о полученном авансе), заменив единоличным решением менеджмент "Столичного" да еще и через СМИ пытается очернить прежнее руководство рынка и компанию, с которой договаривался. Между тем под стены рынка вышли общественные активисты, которые протестуют против введения новым руководством "черных" схем работы с арендаторами и прямо обвиняют Стельмаха в рейдерстве в интересах печально известного "Юры Енакиевского" (Юрия Иванющенко) и его окружения.

О сложившейся ситуации мы решили побеседовать с предыдущим директором рынка "Столичный" Алексеем Чумаком. Именно усилиями этого человека "Столичный" за несколько лет вырос с нуля до сверхсовременного комплекса - прибыльного, инновационного, одного из лучших в Европе.

Алексей Чумак - профессионал, до утверждения директором "Столичного" долгое время работал на различных должностях в еще одном известном на всю Европу рынке - львовском "Шуваре". На сегодняшний день Чумак является президентом Ассоциации оптовых рынков Центральной и Восточной Европы. Дать интервью он согласился, поскольку был поражен инсинуациями, прозвучавшими в прессе от нынешних ставленников господина Стельмаха. Ведь, по мнению предыдущего директора, большинство из них не имеют ничего общего с реальным положением дел.

- Господин Алексей, вы достаточно длительное время занимали должность директора рынка "Столичный", вашими усилиями удалось провести его через все кризисы и неурядицы, сделать успешным и прибыльным проектом. А расскажите, пожалуйста, с чего и как начинался "Столичный"?

- Оптовый рынок в Киеве появился не случайно - его создание диктовала острая потребность столицы в современном цивилизованном оптовом центре торговли, который бы выполнял кроме экономических еще и социальные функции и задачи. На то время, в 2011 году, в Киеве существовали определенные площадки оптовой продажи продуктов питания, но все они не имели нужной торговой и логистической инфраструктуры - фактически, это были продуктовые районные базы еще советской постройки. Был также рынок на Левом берегу в формате нестационарных павильонов и торговых площадок прямо на дороге, под открытым небом.

В противовес этому рынок "Столичный" был задуман, как крупный торговый и логистический объект действительно мирового уровня. Мирового - это значит со сверхсовременными зонами торговли, зонами хранения, предпродажной подготовкой продукции, отдельными предприятиями переработки, овощехранилищами для длительного хранения отечественной плодоовощной продукции. И даже с отдельными, специально для этого подготовленными, площадками для реализации живого скота.

Обычно во всем мире такие объекты строятся с участием государства и муниципалитета и играют важнейшую роль в обеспечении населения качественными доступными продуктами питания. Это, с одной стороны, а с другой - предоставляют возможность местным производителям сельскохозяйственной продукции продать ее на выгодных справедливых условиях.

Как развивался рынок "Столичный"

Таким образом, по состоянию на 2011 год, проект рынка "Столичный" был лучшим и крупнейшим среди подобных проектов в Европе. На открытие рынка приехали руководители рынков - членов Ассоциации оптовых рынков Центральной и Восточной Европы, куда рынок "Столичный" был принят в качестве полноправного члена. Чуть позже рынок посетила и Президент мировой Ассоциации оптовых рынков Мария Кавит.

Я веду к тому, что "Столичный" никогда не был обычным, рядовым коммерческим проектом. Ведь, по сути, мы выполняли важное государственное задание по укреплению продовольственной безопасности населения и поддержке отечественного товаропроизводителя - в первую очередь, самого маленького, селянина-единоличника. Мы взяли на себя обязательства по созданию дорогостоящей современной рыночной инфраструктуры, а также по обеспечению абсолютно нового уровня взаимодействия со всеми группами участников рынка: производителями, продавцами и покупателями. Именно поэтому государство предоставило нам отдельный правовой статус и включило в состав государственной программы развития сети оптовых рынков. Кроме того, для "Столичного" на период становления предусматривались определенные меры государственной поддержки, в том числе и финансовой.

- Кто и как становился инвестором этого проекта - акционером рынка?

- Понятно, что проект требовал по-настоящему значительных инвестиций, особенно в начале своего становления. Именно поэтому, на мой взгляд, в этом проекте в итоге и сложилось партнерство сразу нескольких бизнес-групп. Кроме того, были достаточно сжатые сроки для запуска рынка из-за взятых перед государством обязательства. В итоге в феврале-марте 2011 года начались строительные работы на площадке, а уже в июле 2011 года первая очередь рынка открыла свои двери для посетителей - это была профессиональная площадка для торговли с машин (для селян) и овощной павильон.

- Очевидно, что на первом этапе строительство не завершилось. Как рынок развивался в дальнейшем?

- Действительно, не завершилось. Мы сразу же строили следующие очереди - профессиональные залы для продажи мяса, рыбы, молочных продуктов, цветов, потому что без всего этого рынок был бы неполноценным. Нужно понимать, что в мировой практике оптовые рынки постоянно меняются и развиваются в зависимости от потребностей времени, поэтому мы настраивались на системную кропотливую работу в течение многих лет. Проект рынка точно не предусматривал для его инвесторов "быстрых денег", но в случае успеха, в дальнейшем, должен был стать коммерчески выгодным. За восемь лет моей работы было построено 7 профессиональных павильонов общей площадью около 40 тысяч метров квадратных.

- А каким образом рынок развивался дальше, откуда брались деньги, идеи?

- По решению участников общества (акционеров) все доходы от операционной деятельности направлялись в развитие проекта, в модернизацию, строительство новых торговых площадей. Была также успешно применена модель привлечения средств от арендаторов через механизм облигаций. Кроме того "Столичный" получил финансовую поддержку от государства, но это было несколько позже - по факту подтверждения понесенных расходов на строительство. С 2012 года нам также стало доступно кредитное финансирование от банковских учреждений.

Фактически, с 2012 года рынок развивался за счет собственных средств, вернее средств акционеров, которые они не изымали в качестве дивидендов. Было принято принципиальное решение учредителями рынка - не останавливать развитие проекта, но и новых инвестиций от них по ряду определенных причин не было.

Что касается идей, то они были наши собственные и генерировались на основе четкого бизнес-плана.

- Скажите, а кто реально непосредственно руководил рынком весь этот период?

- Система управления предприятием у нас была выстроена абсолютно прозрачно. Все планирования инвестиционной деятельности, то есть, по-простому, развитие рынка, а также утверждение планов и бюджетов операционной деятельности осуществляло Общее собрание участников общества. В рамках утвержденного бюджета и планов руководство осуществляли директор и администрация рынка. Для понимания, за восемь лет моей работы в качестве директора было проведено более семидесяти Общих собраний участников общества по различным вопросам. То есть, они проводились почти ежемесячно. Участие в этих собраниях всегда принимали все участники общества - через уполномоченных представителей. Также собрание утверждало и отчеты о результатах работы.

Согласно Уставу директор не имел полномочий самостоятельно получать и выдавать кредиты, передавать в залог или отчуждать любыми способами имущество, было еще множество других принципиальных ограничений. Я могу утверждать, что все сделки во время моей работы были должным образом одобрены и оформлены участниками общества и руководящим органом общества. Все это подтверждено выводами государственных проверяющих органов - ГНИ, государственной финансовой инспекции и утвержденными отчетами и соответствующими решениями Общего собрания участников общества. Проще говоря - рынок полностью руководился акционерами через менеджмент в предусмотренный законом способ.

- То есть, насколько можно понять, в целом у проекта не было единоличного руководителя или одного центра принятия решений?

- На всех Общих собраниях участников решения принимались всеми акционерами. Я всегда отстаивал интересы в первую очередь предприятия, затем - в полной мере всех его владельцев в целом, и отдельно каждого. Конечно, в моей реальной повседневной работе согласование решений со всеми акционерами было достаточно сложным, требовало определенных усилий и времени. Я не был знаком лично до начала проекта ни с кем из акционеров проекта, кроме одного, с которым я сотрудничал по львовскому рынку "Шувар". Он и пригласил меня в проект, сперва в качестве эксперта. А на должность директора меня назначили где-то через полгода, в августе 2011 года после длительной процедуры согласования кандидатуры всеми акционерами проекта. В дальнейшей деятельности команда рынка была равноудалена от всех учредителей, хотя часть персонала и пришла в проект по рекомендациям учредителей.

- Расскажите, пожалуйста, несколько больше о строительстве рынка - были ли у нас в стране строители с опытом, необходимым для создания объекта такого масштаба? И удалось ли, в конце концов, достичь запланированного результата?

- Строительство, конечно же, велось профессиональными строительными компаниями с большим практическим опытом. У проекта была достаточно мощная команда проектировщиков и технологов - одних из лучших в своей сфере специалистов. Мы опирались также на современный зарубежный опыт - активно учились у коллег из Европы, даже проводили оценку технологических и проектных решений в рамках так называемого экспертного совета по иностранным и отечественным специалистам. Проектанты и строители справились со своей задачей - рынок "Столичный" стал примером для многих подобных проектов в Украине, также наш опыт был использован коллегами из Польши.

Отдельно хочу отметить, что в проекте были выдержаны экономические показатели строительства - стоимость сооружений и инфраструктуры. Это было очень важно, так как все параметры инвестиций были согласованы учредителями коллективно. В пересчете на квадратный метр на то время этот показатель был лучшим среди украинских рынков, которые строились - в Донецке, Мариуполе, Львове. Кстати, в 2013 году общество прошло комплексную проверку специалистами государственной финансовой инспекции (в народе известна, как КРУ), которая не выявила нарушений в строительстве вообще! Думаю, что результат был достигнут.

- Вы отметили, что рынок " Столичный " планировался особым - это удалось реализовать?

- Я считаю, что нам удалось многое из запланированного. Мы смогли создать атмосферу комфорта и безопасности для своих продавцов, их бизнеса. Рынок не просто на словах пропагандировал высокие европейские стандарты работы, мы их действительно обеспечили. Главные задачи оптового рынка - обеспечение внутри честной конкуренции и помощь продавцам (операторам) в развитии, стремлении стать более профессиональными. Это и было нашей фишкой - рынок быстро двигался в сторону улучшения торговой и бытовой инфраструктуры, комфорта посетителей, появления новых функций и продуктов на территории, дополнительных сервисов и тому подобное. Но мы не вмешивались в коммерческую деятельность продавцов, не администрировали цену и поставщиков продукции. Я думаю, что все чувствовали нашу честность и принципиальность в этих вопросах и с удовольствием сотрудничали с рынком.

Отдельно следует сказать о нашем отношении к селянам на площадке для торговли с машин - мы всегда понимали, как им сложно в городе, в столице, далеко от дома, поэтому и внимания было больше, а администрирование более чутким. Поддерживать порядок и установленные правила нам помогали наши постоянные торговцы. Со временем все это стало своеобразной субкультурой, продавцы "Столичного" гордились принадлежностью к рынку, его инфраструктурой, четкими правилами, но еще больше все ценили человеческие отношения. Думаю, что на "Столичном", в отличие от других киевских рынков, мы все были одной командой, можно даже сказать - большой семьей. Этим мы и выделялись среди других.

- Как вы оцениваете результаты проекта рынка "Столичный" сегодня?

- Я могу оценивать только результаты по состоянию на последний день своей работы в качестве директора "Столичного". Проект не был завершен, как планировалось, следовательно, оценить его в полном объеме на сейчас - будет не совсем корректным. Но, говоря о определенных промежуточных итогах, считаю, что, безусловно, это успех! В первую очередь, для государства, его аграрного сектора в части новых возможностей для сбыта продукции производителями, контроля безопасности продукции и формирования эффективной сети перераспределения овощей, фруктов, других продуктов. Для столицы - города Киева и его жителей - в части хорошего качества и цены на продукцию, широкого выбора и неизменно качественного обслуживания. Для мелких предпринимателей - владельцев кафе, придомовых магазинов, или лотков с фруктами рядом с нашими дворами - рынок открыл новые возможности для законной работы под нарастающим давлением сетевых супермаркетов. Для украинского селянина, производителя овощей и фруктов на собственной земле - оптовый рынок стал едва ли не единственной возможностью продать свою продукцию на законных основаниях и выгодных условиях.

Был ли это успех для инвесторов проекта... В целом да, думаю, что он очевиден - рынок занял лидирующее место в системе торговли страны, постоянно прирастает новыми продавцами и, главное, покупателями. Проект прошел сложные времена становления и испытаний, но не растерял доверия и уважения людей, для которых и создавался - торговцев, производителей, покупателей. Мы выдержали концепцию и свои главные политики - не стали "перекупкой", "перевалкой", сохранили внутри системы честную конкуренцию и профессионализм, как залог дальнейшего успеха. Мы не останавливались в развитии ни на минуту, и теперь рынок сам себя развивает, набрав критическую массу крутых профессиональных операторов. Финансовые показатели росли - всегда выполнялись запланированные бюджеты. В общем, бренд "Рынок" Столичный ", без сомнения - стал самым успешным среди рынков Киева, наши покупатели искренне любят нас за заботу и высокие стандарты обслуживания. Успех, несомненно!

- Вы достаточно положительно высказались о результатах работы рынка. Но совсем недавно в СМИ вышел комментарий одного из заместителей нынешнего директора рынка "Столичный", где он высказал свои мысли относительно ситуации вокруг предприятия, и они почему-то не слишком оптимистичны. В этом комментарии фигурирует и ваша фамилия. Выдели ли вы этот материал, можете его прокомментировать?

- Я сейчас не очень слежу за ситуацией вокруг рынка "Столичный", эту страницу своей жизни я уже перевернул. Но в день выхода упомянутой вами статьи знакомые действительно присылали мне ссылки, и этот материал я прочитал. Могу прокомментировать очень мало.

Дмитрий Долгушевский, который давал интервью, действительно работал в команде рынка достаточно длительное время, сделал неплохую карьеру, я даже способствовал его становлению, впрочем, как и всех остальных молодых кадров. Насколько я понял, сейчас он получил определенное повышение и с разрешения или с подачи нынешнего руководства общается со СМИ. Но во времена моего руководства Долгушевский точно не имел доступа к документам и информации, которая комментируется им в интервью. Более того, он ни разу не присутствовал на общем собрании и не мог знать об отношениях предприятия с акционерами.

Поэтому я удивлен приведенным им фактам, ведь подавляющая их часть - это абсолютные манипуляции, или даже откровенная ложь. Человек искажает даже достаточно простой вопрос, например, говорит о сохранении новым руководством предыдущей команды проекта. Ведь, по факту, кроме меня уволились по собственному желанию или по инициативе работодателя целых тринадцать ключевых работников предприятия, в том числе: три заместителя директора, два советника, четыре руководителя отдела, два менеджера по аренде (руководители отдельных направлений). И это, я думаю, у меня еще не полная информация.

Также не слышал я и об "уйме уголовных дел", о которых он говорит... Возможно, они где-то только задумываются.

Как не слышал и о недоимках и выводе денег на "левые компании" Здесь, возможно, кто-то хочет выдать желаемое за действительное. Мы несколько раз проходили комплексные проверки контролирующих органов и специалисты не сомневались в правдивости финансовых операций, и не находили признаков ничтожности в наших расчетах и договорах. Об этом есть соответствующие акты. Кроме того, почти ежегодно проводился профессиональный аудит в интересах акционеров известными аудиторскими компаниями - результаты владельцев полностью удовлетворяли.

Также я не буду публично озвучивать данные, зафиксированные в отчетах за 2019 год, вынесенных на рассмотрение Общим собранием участников в начале 2020 года. Однако скажу, что они кардинально отличаются от "поданных в эфир" этим "экспертом". Отмечу, что представленный на утверждение акционерам проект бюджета общества на 2020 год предусматривал рост уровня валового дохода на 17,9%, а прибыли на 8,2%, что вместе со значительным переходным остатком средств на счетах предприятия на конец 2019 года позволяло предприятию строить новые торговые площади - более 10 тыс м кв. Или, например, погасить и реструктурировать значительную часть финансовых обязательств. Кроме того, с 2019 года мы выплатили больше половины заимствований, полученных в предыдущие годы, сейчас я не говорю о первоначальных инвестициях владельцев.

И еще одна интересная деталь - при передаче дел и должности вновь назначенному директору был подписан Акт с указанием отсутствия каких-либо претензий или вопросов ко мне со стороны ООО "Рынок сельскохозяйственной продукции "Столичный", его акционеров, нового директора, главного бухгалтера и других ключевых должностных лиц. Насколько мне известно, на общем собрании участников общества, которое было созвано по поводу моего увольнения, каких-либо претензий или вопросов ко мне не было, о чем мне предоставили на ознакомление соответствующий протокол.

Ну и последнее на этот счет. Во время представления нового директора арендаторам 21.02.2020 года лично мажоритарный владелец и новый директор публично выразили мне благодарность за работу и предложили остаться в новой команде.

Поэтому, наверное, можно понять мое удивление, когда я ознакомился с упомянутыми инсинуациями в адрес моей работы.

- А что, по вашему мнению, все же было причиной вашего увольнении с должности директора?

- Причин было несколько, но это точно не выводы аудита (улыбается - ред.), проведенного акционерами, как отмечал Долгушевский.

- Если не секрет, какие у вас планы на будущее?

- Работать над новыми интересными проектами. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех, кто был причастен к рынку "Столичный" в течение моей работы в этом проекте: акционерам, тем, кто создавал и развивал рынок; предпринимателям, торговцам, производителям, селянам, которые своим ежедневным трудом сделали этот рынок успешным и особенным; партнерам, с которыми мы сотрудничали в ходе развития и работы рынка; всем работникам предприятия, которые на протяжении всех этих лет вкладывали свои знания и часть души в общее дело! Благодарю свою команду за доверие и поддержку, мы честно сделали свою работу для людей! Я искренне желаю рынку "Столичный" успеха в дальнейшем и благополучия всем, кто на нем работает.