РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Минное поле деятельности

С начала года в Киеве совершено более 200 ложных «минирований»

С начала года в Киеве совершено более 200 ложных «минирований» Особую популярность в Украине приобретают сообщения о ложном минировании Фото: Владислав Содель

В столице участились случаи ложного минирования различных объектов. В частности, в субботу в восьмой раз была «заминирована» редакция «5 канала». 36 раз с начала года «минировали» станции Киевского метрополитена, причем 27 случаев из этого количества пришлось на август-сентябрь. Столичная милиция задержала 11 злоумышленников и выяснила, что значительное количество звонков о ложном минировании поступают из зоны проведения антитеррористической операции (АТО).

В Центре общественных связей (ЦОС) ГУ МВД в Киеве А’ сообщили, что с начала года столичная милиция получила более 200 сообщений о «минировании» различных объектов в городе. Например, в субботу, в восьмой раз была «заминирована» редакция «5 канала». Как и во всех предыдущих случаях, взрывчатку найти не удалось.

«Значительная часть подобных сообщений идет из зоны проведения АТО. 11 человек мы уже задержали. Как правило, они действуют из провокационных либо хулиганских побуждений»,‒ пояснили А’ в ЦОС. Телефонные террористы «минируют» телеканалы, торгово-развлекательные центры и станции метрополитена.

В пресс-службе киевского метрополитена сообщили, что с начала 2014 года уже было зафиксировано 36 случаев «минирования» подземки. По одному случаю ‒ в январе и мае, по два ‒ феврале, марте, три ‒ в июле. «Резкий рост подобных сообщений наблюдался в августе ‒ за прошлый месяц их было 15»,‒ рассказали А` в пресс-службе метрополитена.

Однако текущий месяц может побить и этот рекорд. Уже с начала сентября станции метрополитена «минировали» 12 раз. Чаще всего «заминированными» становились станции «Вокзальная», «Площадь Льва Толстого», «Петровка», «Дарница». Следует отметить, что в последний раз станцию «Площадь Льва Толстого» «минировали» в минувшую пятницу.

Начальник КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский рассказал А`, что сообщения о «минированиях» подземки приходят в милицию, диспетчерскую службу и даже в бухгалтерию предприятия. «Когда поступают такие звонки, мы вынуждены пускать поезда на проход таких станций и закрывать их на вход для пассажиров. Соответственно, меняется режим работы метро и графики движения составов. Прямых финансовых убытков это не наносит, но создает неудобства пассажирам, а также транспортные пробки, поскольку людям приходится использовать другие виды транспорта»,‒ пояснил господин Брагинский.

Финансовые убытки причиняет «холостой» вызов пиротехнических групп, которые должны обследовать объект на предмет наличия в нем взрывоопасных предметов. В ЦОС ГУ МВД пояснили, что один такой вызов обходится, как минимум, в 30 тыс. грн., а осмотр объекта может занимать около трех часов. В милиции напоминают, что телефонный хулиган обязан будет возместить стоимость выезда пиротехнической группы, а также финансовые убытки предприятий, который были причинены вследствие его звонка. Помимо этого, «минерам» угрожает уголовная ответственность по ст. 259 УК («заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности для граждан»; лишение свободы сроком до 8 лет).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Снежный апокалипсис в Киеве: фото парализованного города

В ночь на 6 февраля 2017 года в Киеве начался сильный снегопад

Елена Ескина: Киевские власти отказались остановить строительство Театра на Подоле

Активисты намерены добиваться частичного сноса нового здания Театра на Подоле, которое достраивают на Андреевском спуске

Архитектор театра на Подоле: Дискуссия о здании в сети – колоссальная дикость

Архитектор нового здания театра на Подоле Олег Дроздов дал интервью Апострофу

Новости партнеров

Загрузка...