РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

​Скелеты киевских избирательных списков

Кто идет в киевскую власть

Кто идет в киевскую власть Фото: PHL

По данным экспертов, выборы в Киевсовет не сулят жителям столицы никаких изменений. По их словам, за спинами героев АТО, активистов Майдана и известных общественных деятелей партии тянут в городской совет экс-чиновников, бывших регионалов и членов команды Леонида Черновецкого.

Пятерочка

По данным последних социологических исследований, в Киевсовет проходят пять политических сил. Наряду с "Блоком Петра Порошенко" (БПП), своих депутатов проводят "Батькивщина", "Рух за реформы", "Самопомощь" и "Единство". Также имеют шансы попасть в городской совет столицы "Свобода" и Радикальная партия Олега Ляшко. Все остальные партии, по данным социологов, не преодолеют 5% барьер.

Еще задолго до выборов эксперты утверждали, что многие бывшие представители Партии регионов и "молодой команды" Черновецкого снова пройдут в Киевсовет по партийным спискам. Хотя по новому закону выборы должны проходить по открытым партийным спискам, в Киеве это требование выполнили, по сути, лишь "Рух за реформы" и "Самопомощь". Остальные политические силы, желающие провести своих кандидатов в Киевсовет, спрятали их или на сайтах региональных центров, как БПП "Солидарность-УДАР", или в ленте новостей, как "Укроп". Но, несмотря на уловки политтехнологов, журналисты постарались разобраться, кто есть кто.

БПП "Солидарность-УДАР"

По прогнозам социологов, самой рейтинговой партией в Киеве сегодня является БПП. А по данным политологов, во всеукраинском масштабе после выборов через партию власти в свои кресла смогут вернуться бывшие регионалы. И Киев — не исключение, предупреждают эксперты.

Это и не удивительно, ведь в Центральный совет партии входит бывший регионал Владислав Атрошенко, а пост председателя Печерской райгосадминистрации занимает экс- член Партии регионов Сергей Мартынчук. Генеральным директором коммунального предприятия "Киевзеленстрой" является Сергей Симонов — человек Леонида Черновецкого. А первый заместитель Кличко — застройщик, президент группы компаний "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов, которого считают бизнес-партнером Черновецкого. Именно эти люди де-факто руководят городом, отмечают эксперты, и стараются завести через БПП в Киевсовет своих помощников и подчиненных.

Хотя для вида партии власти пришлось немножко почистить свои ряды — из нынешних 78 провластных депутатов Киевсовета в список кандидатов попали всего 48.

Идут по спискам БПП и бывшие помощники Аллы Шлапак: нынешний руководитель Голосеевского райздрава Елена Довгань, пенсионерка Елена Юранская и депутат Михаил Терентьев. А также Анастасия Зерновая, дальняя родственница Шлапак. Кстати, с людьми Черновецкого, а именно с Олесем Довгим, связывают еще нескольких кандидатов от партии власти.

"Батькивщина"

Хоть известных экс-регионалов "Батькивщина" в Киевсовет не ведет, однако в ее списках обнаружились чуть менее известные, но не менее интересные персонажи. Например, Александр Поживанов, сын покинувшего Украину экс-главы Госрезерва Михаила Поживанова, который уже давно живет в Австрии. Или Денис Москаль, ставший в 2008 году депутатом Киевсовета по партийному списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010-м устроивший, по словам журналистов, рейдерский захват фракции в Киевсовете. Также он успел отметиться в рейдерстве, а его бизнес, по данным СМИ, связан с известным застройщиком и олигархом Василием Хмельницким, поддерживавшим в свое время команду Леонида Черновецкого. Другим деловым партнером Москаля, по данным журналистов, является Андрей Кравец, бывший глава Госуправления делами при Викторе Януковиче.

Еще один неоднозначный персонаж из "Батькивщины" — Руслан Секела. Он был замечен в политических проектах "Народный Рух за единство", Всеукраинское движение "Вперед!" Натальи Королевской и других. На прошлых выборах в Киевсовет Секела баллотировался в горсовет столицы от политической партии УДАР, но не прошел.

Также от "Батькивщины" в Киевсовет собрался Максим Гольдфарб, работавший в прокуратуре Донецкой области, а после прихода к власти Януковича получивший кресло главы Деснянской прокуратуры Киева. В 2013 году Гольдфарб был директором Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины.

"Рух за реформы"

Эта партия, ставшая открытием нынешней предвыборной кампании в столице, по данным социологов, уверенно проходит 5% барьер. И несмотря на всю грязь, вылитую на данную политсилу и ее кандидатов, достоверных фактов сотрудничества Думчева и его команды с регионалами никто найти так и не смог, замечают журналисты и эксперты.

"Единство"

Замыкает пятерку политических сил, проходящих, по данным социологов, в Киевсовет, "Единство". СМИ утверждают, что Александр Омельченко и его партия на этих выборах являются проектом Виталия Кличко. А политологи отмечают, что даже представить себе не могли более скандального списка, чем у БПП, но Омельченко их удивил. Чего только стоят Александр Бродский и зять Виктора Пилипишина Константин Яловой с его отцом Владимиром — экс-заместителем председателя КГГА и экс-секретарем Киевсовета.

"Молодая команда" Черновецкого представлена в списке "Единства" экс-заместителем Черновецкого Аллой Шлапак и двумя депутатами Киевсовета Сергеем Кримчаком и Виталием Павликом. Также следует обратить внимание на Александра Лойфенфельда, который при Черновецком был депутатом Киевсовета от ГАК.

Идет в депутаты с Омельченко и Юрий Куринной, в марте 2013 года назначенный Виктором Януковичем на пост председателя Голосеевской районной в Киеве государственной администрации и уволенный после победы Евромайдана.

Второй эшелон

По данным социсследований, имеют все шансы попасть в Киевсовет еще две партии: "Свобода" и Радикальная партия Олега Ляшко.

"Свобода", хоть и не замечена в связях с бывшими регионалами и экс-чиновниками, спрятала список своих кандидатов за семью замками. В последнее время партия имеет в Киеве свой стабильный электорат.

Что касается Радикальной партии Олега Ляшко, как и в случае со "Свободой", ее список кандидатов днем с огнем не сыщешь. А с программой развития Киева у Ляшко вообще, похоже, даже не заморачивались, ограничившись стандартными лозунгами.

У всех остальных политических сил практически нет шансов попасть в Киевсовет, считают социологи.

В заключение

Эксперты отмечают: экс-регионалов и представителей команды Черновецкого на выборах в Киевсовет столько, что шансов на изменения к лучшему в столице практически нет. Ведь их основная задача — сохранение коррупционных схем и дальнейший дерибан.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоКиев Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Снежный апокалипсис в Киеве: фото парализованного города

В ночь на 6 февраля 2017 года в Киеве начался сильный снегопад

Елена Ескина: Киевские власти отказались остановить строительство Театра на Подоле

Активисты намерены добиваться частичного сноса нового здания Театра на Подоле, которое достраивают на Андреевском спуске

Архитектор театра на Подоле: Дискуссия о здании в сети – колоссальная дикость

Архитектор нового здания театра на Подоле Олег Дроздов дал интервью Апострофу

Новости партнеров

Загрузка...