РУС. | УКР.

среда, 29 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Общество

​Киевсовет после 25 октября: чего может бояться власть

Что могут изменить новые политсилы в Киевсовете

Что могут изменить новые политсилы в Киевсовете Действующую власть не устраивает, что в Киевсовет придут новые лица Фото: УНИАН

Уже на следующей неделе состав Киевсовета может претерпеть существенные изменения. Провластное большинство, по данным ряда социологов, с большой долей вероятности может потерять влияние, появятся новые фракции. Среди новичков многие эксперты называют "Рух за реформы", который, по мнению некоторых из них, пугает команду действующего мэра Виталия Кличко.

С первого своего появления в информационном пространстве "Рух за реформы" выступил с достаточно радикальной риторикой, которую, по словам представителей партии, пытались подавить власти столицы.

Но вслед за лозунгами партия Сергея Думчева начала озвучивать и программу своих действий сразу же после попадания в Киевсовет, а там фигурируют уже весьма неприятные для действующей власти постулаты.

Так, представители "Руха за реформы" намерены провести аудит льготников, которые пользуются общественным транспортом. По заверениям команды Думчева, ежедневно всеми видами общественного транспорта пользуется 300 тыс. льготников, на которых в сутки из городского бюджета выделяется 3 миллиона гривен. Однако за 3 миллиона гривен ежедневно можно провозить миллион льготников. Иными словами, в закромах "Киевпастранса", по словам представителей партии, оседает ежедневно 2 миллиона гривен. А это значит, что руководителю этого КП Сергею Майзелю, а также тем, кто его поставил на эту должность, придется объяснить, куда ежегодно уходят 730 миллионов гривен из бюджета столицы.

Высказывают также представители "Руха за реформы" претензии к эффективности использования властями киевской земли. По заявлениям Думчева, только 20% земли киевские власти сдают в аренду с легальным оформлением документов, по словам членов партии, остальное идет "по устными договоренностям". В результате мимо бюджета, по самым скромным подсчетам, проходит порядка миллиарда гривен в год, говорят у Думчева.

Интересна ситуация также и с "Киеврекламой", с которой тот же "Рух за реформы" столкнулся еще весной. В партии Думчева заявляют, что сразу же после появления в городе бордов с критикой городских властей Виталий Кличко распорядился снять продукцию "Руха за реформы". И ее начали снимать, так как выяснилось, что 2/3 рекламных конструкций в городе размещены незаконно. Власти просто не дают рекламным компаниям разрешительные документы на их размещение, а предпочитают "терпеть их существование" за ежемесячное наличное "вознаграждение". В результате городской бюджет недополучает порядка 850 миллионов гривен в год. А власти, в свою очередь, в случае неудобной политической конкуренции, как это произошло с "Рухом за реформы", имеют рычаги давления на рекламные компании.

Схожая ситуация в Киеве также и с "Киевпарксервисом", который по факту располагает около 90 тыс. паркомест, а перечисляет в бюджет города лишь за 20 тысяч. В результате город получает только 60 миллионов гривен в год, а еще 365 миллионов оседают в карманах "друзей Кличко", громко заявляют в команде Думчева.

Ничем принципиально не отличается ситуация с коррупционными схемами вокруг МАФов. Так, до сих пор не озвучено точное количество незаконных МАФов в столице. Но при этом их демонтажом занимается частная компания, и это при том, что у "Киевблагоустроя" есть своя техника для данных работ. Интересна также статистика от власти о "демонтаже 9 тыс. МАФов", когда, по оценкам специалистов, всех ларьков в столице и "белых", и "черных" всего порядка 19-20 тыс., отмечают в партии.

Таким образом, сказали в "Рухе за реформы", начало депутатской работы только в одном из этих направлений создаст гигантские проблемы для существующих схем. Поэтому для власти, по их мнению, будет дискомфортно появление даже маленьких новых фракций в Киевсовете.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоКиев Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как Киев готовится к Евровидению

На каком этапе подготовка к проведению Евровидения-2017 в Киеве

8 марта в Киеве: мужчины с цветами и нападение на феминисток

Как в Киеве отмечали 8 марта 2017 года (фото)

Празднование Масленицы: украинцы сжигали чучело и прогоняли зиму

"Апостроф" наблюдал за праздничными гуляниями в парке "Киевская Русь"

Новости партнеров

Загрузка...