РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Спорт

Профессия - волонтер

Бронзовые фигуры

Женская сборная Украины по шахматам (справа) завершила олимпиаду на третьем месте Фото: Ярослав Мазуренко/ukrchess.org.ua

В четверг в Тромсе (Норвегия) женская сборная Украины финишировала третьей на Всемирной шахматной олимпиаде. Анна Музычук, Мария Музычук, Анна Ушенина, Наталья Жукова и Инна Гапоненко не только принесли стране вторую подряд бронзу престижных соревнований, но и нанесли единственное поражение чемпионкам – россиянкам – во главе с нашей бывшей соотечественницей Екатериной Лагно. Мужской турнир впервые в истории выиграла сборная Китая, а украинцы стали лишь шестыми, впервые с 2008 года оставшись без олимпийских наград.

Победные традиции

Мужская и женская сборные Украины ехали на Всемирную шахматную олимпиаду в статусе фаворитов. На этих соревнованиях в прошлые годы обе команды добивались выдающихся достижений.

Наша мужская сборная выигрывала Олимпиаду дважды – в 2004 и 2010 годах. Десять лет назад чемпионами стали Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Андрей Волокитин, Александр Моисеенко, Павел Эльянов и Сергей Карякин. На турнире четырехлетней давности Иванчук, Пономарев, Эльянов и Моисеенко первенствовали вместе с Захаром Ефименко. Есть олимпийская победа и на счету женской сборной Украины. Ее в 2006 году нашей команде принесли Наталья Жукова, Екатерина Лагно, Инна Гапоненко и Анна Ушенина.

Довольно успешно украинские сборные выступили и на прошлой Олимпиаде, которая проходила в 2012 году в Стамбуле (Турция) – они вернулись домой с бронзовыми медалями. За два года состав обеих наших команд практически не изменился. У мужчин к Иванчуку, Пономареву, Эльянову и Моисеенко присоединился Антон Коробов. У женщин компанию Наталье Жуковой, Анне Ушениной, Марии Музычук и Инне Гапоненко составила Анна Музычук, которая заменила в команде ее бывшего лидера – Екатерину Лагно, недавно принявшую российское гражданство и выступавшую на Тромсе уже за другую страну.

Фаворитами украинские сборные были и согласно среднему рейтингу игроков. Мужская команда имела 2722 очка и уступала по этому показателю только выступавшим сильнейшим составом россиянам (Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин и Ян Непомнящий), у которых было 2773 балла. Наши женщины с рейтингом 2510 очков оказались третьими. Их немного опережали китаянки (2549) и россиянки (2519).

Женская сила

Реализовать свой потенциал в Норвегии смогла лишь женская сборная Украины под руководством Михаила Бродского. Наши шахматистки проиграли только Сербии (1:3), а с Испанией сыграли вничью (2:2). Всех остальных соперниц украинки победили – Люксембург (4:0), Австралию (3:1), Турцию (3:1), Болгарию (3:1), Казахстан (3:1), Грузию (2,5:1,5) и Индию (2,5:1,5). А самое главное – в десятом туре наша сборная обыграла будущих чемпионок – россиянок во главе с Лагно – 2,5:1,5.

Перед заключительным туром лидировала именно Россия, набравшая 18 очков, украинская команда имела 17 очков и занимала третье место. Столько же пунктов было у шедших вторыми, но имевших лучшие дополнительные показатели, китаянок. Ближайшие преследовательницы отечественных шахматисток – немки отставали на одно очко. Это значило, что в заключительной встрече с Китаем украинкам для завоевания серебра была нужна победа, а для бронзы хватало и ничьей. Ее команда в итоге и добилась. Анна Музычук заключила мир с Хоу Ифань, Мария Музычук – с Цзюй Веньцзюнь, Анна Ушенина – с Чжао Сюэ, а Наталья Жукова – с Гоу Цзи. Таким образом, сборная Украины набрала 18 очков и во второй раз подряд выиграла бронзу шахматной Олимпиады. Наибольший вклад в завоевание этой награды внесла Жукова, одержавшая пять побед, пять партий завершившая вничью и не проигравшая ни одного поединка. Китаянки, как и украинки, заработали 18 пунктов, но оказались вторыми, а чемпионками в третий раз подряд стали россиянки, обыгравшие в последнем туре болгарок – 2,5:1,5 – и финишировавшие с 20-ю пунктами. Золотые медали получили Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Костенюк, Ольга Гиря и Наталья Погонина.

Мужская слабость

Положение нашей мужской команды перед 11-м туром было сложным. Украинские шахматисты одержали шесть побед – над Тунисом (4:0), Филиппинами (3:1), Бангладешем (3:1), Швейцарией (3,5:0,5), Казахстаном (3,5:0,5) и Болгарией (2,5:1,5), трижды сыграли вничью – с Норвегией (2:2), Китаем (2:2) и Азербайджаном (2:2) и уступили Узбекистану (1,5:2,5).

Наша команда с 15-ю очками располагалась на четвертой позиции. Лидировал набравший 17 очков Китай, второй с 16-ю пунктами шла Венгрия, с которой украинцы играли в последнем туре, третьей была Франция, как и наша команда, заработавшая 15 очков, но опережавшая украинцев благодаря лучшим дополнительным показателям. Интересно, что столько же очков было еще у шести команд, находившихся позади сборной Украины – России, США, Узбекистана, Индии, Азербайджана и Польши. Это значило, что нашим шахматистам для завоевания медали необходимо было обязательно обыгрывать венгров. Даже ничья в матче с ними оставляла украинскую команду без награды.

Этот факт заставил капитана сборной Украины Александра Сулипу рисковать. Вместо неудачно выступавшего в Тромсе и потерпевшего три поражения Василия Иванчука он посадил за первую доску в матче с Венгрией Руслана Пономарева. Подняться на призовое место это не помогло. Пономарев, сыграл вничью с Петером Леко, Антон Коробов – с Золтаном Алмаши, а Александр Моисеенко – с Ричардом Раппортом. Решалось все в затянувшемся дольше всех противостоянии Павла Эльянова с Сабой Балогом. Но, как ни изощрялся украинец, вырвать победу ему не удалось и пришлось согласиться на ничью.

Она отбросила сборную Украины с 16-ю пунктами на итоговое шестое место и оставила ее без наград впервые с 2008 года. Олимпиаду впервые в истории выиграл Китай (в 11-м туре победил Польшу – 3:1 – и набрал 19 очков) в составе, которого чемпионами стали Юэ Вань, Лирен Динь, Янгуй Ю, Хуа Ни и Йи Вэй. Серебро досталось набравшим 17 пунктов венграм, а бронза уступившим им только по дополнительным показателям шахматистам из Индии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...