РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Спорт

Профессия - волонтер

​Георгий Зантарая взял медаль чемпионата мира по привычке

Фото: IJF Media by G. Sabau and Zahonyi/intjudo.eu

Во вторник на проходящем в Челябинске (Россия) чемпионате мира по дзюдо сборная Украины завоевала первую медаль. В категории до 66 кг бронзу нашей команде принес Георгий Зантарая. Тем самым он выиграл награду уже на пятом подряд мировом первенстве.

Георгий Зантарая ворвался в элиту мирового дзюдо пять лет назад. В 2009 году 21-летний дебютант чемпионата мира стал главным открытием турнира и одержал на нем блестящую победу в категории до 60 кг. Более того, Зантарая оказался первым в истории представителем Украины, который завоевал золото мирового первенства по дзюдо.

С тех пор от нашего борца на каждом крупном турнире ждали медалей, и он в большинстве случаев не разочаровывал. Собственно сильно огорчил киевлянин болельщиков лишь однажды – в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне, покинув соревнования после первой же схватки. А вот с чемпионатов мира дзюдоист постоянно привозил награды – после золотого успеха в 2010-м он завевал серебро, год спустя – бронзу, а в прошлом сезоне великолепно дебютировал в новой для себя весовой категории – до 66 кг и опять занял третье место.

В Челябинске Георгий Зантарая сразу же дал понять, что он снова не намерен покидать чемпионат мира без медали. Первые три поединка он завершил досрочными победами иппоном. С египтянином Мохамедом Абдельмавгудом наш борец разделался за 1 мин. 43 сек. В схватке с колумбийцем Риккардо Вальдеррамой сначала провел вазари, а на третьем минуте – иппон. С монголом Батсуури Адийей поначалу обменялся приемами на оценку юко, а в середине противостояния вновь заработал иппон.

Затем Зантарая откровенно не повезло со жребием – он уже в четвертьфинале вышел по турнирной сетке на действующего чемпиона мира Масаши Эбинуму. Титулованному японцу наш дзюдоист противостоял более чем достойно. Основные пять минут схватки не определили победителя. Было назначено дополнительное время, в котором, по регламенту, борьба продолжается до тех пор, пока один из соперников не проведет результативный прием или не получит предупреждение. Именно наказание и решило судьбу поединка. Его заработал Зантарая.

Но на этом чемпионат мира для лидера сборной Украины не закончился. Поскольку Эбинума пробился в полуфинал, а в дальнейшем и отстоял чемпионский титул, наш борец получил право участвовать в утешительном турнире.

И надо же такому случиться – в первой же схватке украинский дзюдоист вновь вышел на крайне неудобного соперника – Ришода Собирова из Узбекистана. Того самого, который в 2010 году отобрал у него титул чемпиона мира в категории до 60 кг, а также выигрывал у Зантарая в двух других схватках между ними. Поединок двух экс-обладателей мирового золота получился напряженным и безрезультативным в основные пять минут. А на овертайм больше сил сохранил наш дзюдоист, который на 27-й секунде провел прием на вазари и получил право бороться за бронзу.

В схватке за медаль Георгию Зантарае противостоял японец Кенго Такаичи, с которым у представителя Украины также был негативный баланс личных встреч – 0:2. Наш борец активно начал поединок, постоянно прессинговал и не позволял сопернику ни на секунду расслабиться. В итоге японец дрогнул и на 3-й минуте получил предупреждение. Оно и оказалось решающим, поскольку борцы результативных приемов так и не провели.

Зантарая завоевал бронзу, которая стала для сборной Украины первой на текущем чемпионате мира. Таким образом, наш дзюдоист выиграл медаль уже на пятом подряд мировом первенстве.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...