РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Спорт

Профессия - волонтер

Юлия Ткач вернулась за победой

Украинская спортсменка Юлия Ткач вырвала золото на Чемпионате мира по борьбе в Ташкенте Фото: championat.com

Польза перемен

Для Юлии Ткач нынешний сезон оказался особенным. В 2014 году одна из лидеров сборной Украины вернулась в большой спорт после декретного отпуска и была вынуждена заново доказывать свою состоятельность.

Эта спортсменка хорошо известна под своей девичьей фамилией ‒ Остапчук. Она дважды подряд ‒ в 2011 и 2012 годах становилась чемпионкой Европы в категории до 63 кг, и представляла Украину на Олимпийских играх – в 2008 году в Пекине и в 2012-м в Лондоне. Вот только в отличие от континентального уровня, на играх и чемпионатах мира добиться успеха Юлии Ткач никак не удавалось. Украинка неизменно возвращалась с главных стартов сезона без медалей.

И только в 2014 году она смогла сломать печальную традицию. Для начала Ткач доказала, что несмотря на двухлетнее отсутствие на ковре, она по-прежнему является одной из лучших в категории до 63 кг и завоевала на чемпионате Европы бронзу.

К мировому первенству украинка подошла в отличной форме. Серьезное испытание ждало ее уже на страте турнира. В 1/8 финала наша представительница встретилась с россиянкой Валерией Лазинской, которая в 2010 году выигрывала юниорский чемпионат мира. В принципе, для украинки на этом поединке все могло и закончиться. После первого периода она уступала 0:2 и была вынуждена отыгрываться. Но Ткач удалось повернуть ход встречи в свою пользу во второй трехминутке и сравнять счет. А поскольку именно наша спортсменка провела последний результативный прием, то именно ей и досталась общая победа.

Она явно придала украинке уверенности в себе. Это на себе сполна почувствовала в четвертьфинале бронзовая медалистка чемпионата Европы-2006 Агоро Папавасилиу из Греции. Первый период Ткач выиграла 8:0, а в начале второго набрала еще два очка и завершила поединок досрочно – 10:0.

В полуфинальной схватке против чемпионки Европы-2012 Хенны Катарины Йоханссон из Швеции события поначалу развивались не в пользу Юлии Ткач. По итогам первого периода она проигрывала 0:1. Но после перерыва ситуация на ковре кардинально изменилась – украинка перехватила инициативу и стала проводить один результативный прием за другим, одержав победу 7:1.

Как и положено, самая серьезная соперница ждала Ткач в финале. Ей противостояла Елена Пирожкова, которая родилась в России, но в трехлетнем возрасте переехала с родителями в США и начала заниматься борьбой именно в этой стране. Эти занятия принесли значительные успехи. Пирожкова собрала полный комплект медалей чемпионатов мира – в 2012 году она выиграла золото, в 2010 году – серебро, а в 2013 году ‒ бронзу.

Несмотря на это, в первом периоде на ковре доминировала Юлия Ткач. Она боролась в агрессивной манере, дважды успешно проходила сопернице в ноги и делала захваты. Правда, пользы из этого украинка извлечь не смогла, поскольку американке удавалось вывернуться. Тем не менее, вскоре она все-таки оказалась на животе, а наша спортсменка получила два очка.

Во втором периоде Пирожкова активизировалась и пошла в атаку. Теперь ей удалось пройти Ткач в ноги и сделать захват. Впрочем, украинка блестяще выпуталась из сложного положения, не только освободившись от хватки, но и уложив соперницу на ковер и заработав два очка.

Американка не думала сдаваться. На последней минуте поединка она предприняла попытку вырвать победу, уложила украинку на настил и получила два очка. Еще один такой прием мог принести Пирожковой победу. Но наша спортсменка не позволила представительнице США провести его – она сосредоточилась на обороне и отстояла преимущество – 4:2.

Юлия Ткач отметила свое возвращение в спорт самым значительным достижением в карьере и впервые стала чемпионкой мира. А лучшим свидетельством того, как много значит для украинки эта победа, были ее слезы во время исполнения национального гимна.

Бронзовый отблеск

Он прозвучал как раз перед схваткой за третье место с участием одного из лидеров сборной Украины по греко-римской Жана Беленюка. К этому борцу всегда было приковано повышенное внимание. Раньше оно преимущественно было вызвано неординарной внешностью и судьбой спортсмена, мать которого ‒ украинка, а погибший отец ‒ из Руанды.

В 2012 году, после того, как Беленюк привез с чемпионата Европы бронзовую награду в категории до 84 кг, все изменилось. Он заставил говорить о себе как об одном из лучших борцов страны. А закономерность своего успеха украинец доказал в этом году, выиграв континентальное первенство в категории до 85 кг.

Потому и на чемпионате мира от Жана Беленюка ждали многого. Ему пришлось нелегко.

Нашему борцу в первом же поединке попался сложный соперник – в 1/16 финала ему противостоял Рами Хиетаниеми – тот самый финн, которого Беленюк победил в апреле в финале европейского первенства. Напряженной получилась и пятничная схватка между ними. В первом периоде была зафиксирована нулевая ничья, а во втором единственный победный балл заработал представитель Украины.

В 1/8 финала Беленюк столкнулся с еще более титулованным соперником – вице-чемпионом мира-2010 из Кубы – Пабло Энрике Шореем. Во встрече против него украинец выглядел уже более внушительно, повел по итогам первого периода 2:1, а после перерыва развил преимущество и победил 6:1.

Некоторая расслабленность в поединке против менее известного египтянина Ахмеда Ибрагима привела к тому, что Беленюк после стартовой трехминутки уступал 0:1. Но затем он разозлился и во втором периоде просто уничтожил соперника, заработав 10 очков подряд и завершив схватку досрочно.

В полуфинале нашему борцу вновь попался топовый соперник – вице-чемпион мира 2013 Саман Тахмасеби, иранец, выступающий за Азербайджан с 2010 года. Именно он и не пустил Беленюка в финал. Тахмасеби повел 4:0 в первом периоде, а после перерыва грамотно удержал перевес и вышел в финал, где уступил французу Мелонину Ноумонви.

За бронзу наш борец сражался с Рамзином Азизсиром из Германии. Поединок проходил в вязкой борьбе, а первым шанс выйти вперед получил Азизсир, когда из-за предупреждения арбитр поставил Беленюка в партер. Однако немецкий спортсмен не сумел воспользоваться этим и на перерыв соперники ушли при ничейном счете 0:0.

Во втором периоде предупреждение заработал уже Азизсир, также оказавшийся в партере. Жан Беленюк выжал максимум из эпизода, провел накат, за который получил два очка, а затем заработал еще один балл. Выйдя вперед, украинец сосредоточился на обороне, благодаря чему уверенно довел схватку до победы – 3:0 – и впервые в карьере получил медаль чемпионата мира.

Таким образом, в активе сборной Украины на чемпионате мира в Ташкенте оказалось уже четыре награды. Ранее бронзу нашей команде в категории до 97 кг принес представитель вольного стиля Валерий Андрейцев, а Ирина Харив стала третьей в весе до 55 кг в женской борьбе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Сельта": онлайн-трансляция матча

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове принимает соперника из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

"Манчестер Сити" - "Монако" 5:3: хроника матча, видео голов

Команда Гвардиолы в плей-офф Лиги чемпионов принимала лидера чемпионата Франции.

Новости партнеров

Загрузка...