РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

UEFA не изучил крымский вопрос

Испытывающая международную изоляцию Россия примет матчи Евро-2020

Испытывающая международную изоляцию Россия примет матчи Евро-2020 Фото: uefa.com/uefaeuro-2020

Сегодня в Женеве (Швейцария) на заседании исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) были определены 13 городов, в которых пройдут матчи Евро-2020. Право провести финал континентального чемпионата получил Лондон. А наиболее резонансными оказались решения отдать по три игры группового раунда и четвертьфиналы турнира Санкт-Петербургу и Баку.

Чемпионат всей Европы

О том, что чемпионат Европы по футболу 2020 года будет проходить в необычном формате, стало известно в декабре 2012 года, когда исполком UEFA принял решение проводить финальную часть турнира, не в одной, или двух странах, как это практиковалось начиная с 1980 года, а сразу во многих государствах. Свои кандидатуры на проведения матчей первенства поначалу выдвигали два украинских города – Киев и Донецк, однако из-за сложной политической и экономической ситуации в стране в Федерации футбола Украины (ФФУ) весной 2014 года было решено снять кандидатуры этих городов.

Перед сегодняшним голосованием за матчи Евро-2020 боролись 19 городов ‒ Баку (Азербайджан), Минск (Белоруссия), Брюссель (Бельгия), София (Болгария), Скопье (Македония), Будапешт (Венгрия), Мюнхен (Германия), Копенгаген (Дания), Иерусалим (Израиль), Дублин (Ирландия), Бильбао (Испания), Рим (Италия), Амстердам (Голландия), Санкт-Петербург (Россия), Бухарест (Румыния), Кардифф (Уэльс), Стокгольм (Швеция) и Глазго (Шотландия).

В итоге полуфиналы и финал турнира достались Лондону. По три матча группового раунда и одному четвертьфиналу примут Баку, Мюнхен, Рим и Санкт-Петербург. По три матча группового раунда и по одной игре 1/8 финала состоится в Брюсселе, Будапеште, Копенгагене, Дублине, Бильбао, Амстердаме, Бухаресте и Глазго.

Крымский вопрос

Наиболее резонансным оказалось решение UEFA отдать матчи Евро-2020 Санкт-Петербургу. Оно было принято на фоне скандала вокруг включения клубов оккупированного Крыма в первенство России по футболу, а также призывов лишить эту страну чемпионата мира-2018из-за разжигания военного конфликта в Украине.

Напомним, ранее Российский футбольный союз (РФС) допустил к соревнованиям зоны «Юг» второго дивизиона три крымские команды – симферопольский ТСК, севастопольский СКЧФ и ялтинскую «Жемчужину».

Федерация футбола Украины уже обратилась в FIFA и UEFA с требованиями применить санкции к РФС, который проводит матчи на территории, находящейся под юрисдикцией ФФУ. Первая реакция на позицию российского футбольного руководства уже последовала, но она, по сути, не имеет серьезных последствий – в UEFA постановили, что матчи, сыгранные в Крыму, не будут признаны официально.

В то же время, в UEFA и FIFA была создана рабочая группа по урегулированию вопроса крымских клубов, в которую вместе с представителями международных футбольных организаций вошли переговорщики от ФФУ и РФС. На этой неделе она уже провела свое первое заседание в Ньоне (Швейцария), но никаких решений не приняла, отложив этот вопрос на середину октября, когда состоится ее очередное заседание.

Вице-президент UEFA Григорий Суркис, являющийся главным лоббистом украинского футбола на международной арене, в очередной раз попытался вернуть Россию в правовое поле.

Поощрение вместо санкций

Появилась также информация о том, что Евросоюз рассматривает возможность лишения России права на проведение всех крупных международных соревнований, в том числе и чемпионата мира 2018 года. По информации СМИ, об этом говорится в конфиденциальном протоколе, опубликованном по итогам последней встречи послов стран ЕС.

Еще одной причиной, по которой решение отдать Санкт-Петербургу матчи Евро-2020 вызывает удивление, являются беспорядки с участием российских футбольных фанатов. Только на этой неделе произошло два инцидента, виновниками которых стали болельщики из России. В среду в Риме на матче Лиги чемпионов между Roma и московским ЦСКА россияне устроили драку на трибунах, из-за чего около двадцати из них были задержаны полицией. В четверг в Афинах «отличились» фанаты московского «Динамо», напавшие на стюардов во время встречи с греческим Panathinaikos в Лиге Европы. Кроме того, подобные происшествия постоянно происходят на матчах российского первенства.

В этом свете решение UEFA сигнализирует футбольным властям в России о том, что внутри организации они имеют поддержку и могут не бояться серьезных санкций из-за конфликта, сложившегося вокруг крымских клубов, а также могут продолжать готовиться к чемпионату мира 2018 года.

Впрочем, известный футбольный эксперт и руководитель сайта «Динамо Киев от Шурика» Александр Попов, так не считает. «Я не стал бы рассматривать это решение как сигнал, поскольку UEFA ‒ не такая структура, которая мгновенно решает такие серьезные вопросы»,‒ сказал он А'.‒ UEFA еще не принял никаких резолюций относительно крымских клубов, а это значит, что организация продолжает находиться в рамках, в которых находилась до всех этих событий. Поэтому, тот факт, что Санкт-Петербург оказался в этом списке, совершенно ни о чем не говорит».

В то же время, господин Попов выразил уверенность, что если по отношению к РФС будут приняты санкции, то Санкт-Петербург будет исключен из списка городов, принимающих Евро-2020.

До самых, до окраин

Другим городом, выбор которого вызвал много вопросов, стал азербайджанский Баку, также получивший три матча группового раунда и четвертьфинал Евро-2020. В первую очередь, сомнения относительно этой кандидатуры возникают из-за уровня развития и популярности футбола в Азербайджане, климата города, а также его географической отдаленности от остальных принимающих городов Евро-2020, из-за чего командам в канун четвертьфинала придется проделывать изнурительные перелеты. Многие уже сравнивают выбор UEFA Баку с выбором FIFA Катара, которому доверили право на проведение чемпионата мира-2022, что спровоцировало обвинения в коррупции голосовавших за это членов исполкома. Впрочем, Александр Попов считает, что в случае с Баку установить чью-либо гипотетическую заинтересованность сложно. «Это ‒ как с договорными матчами, когда даже в очевидной ситуации все знают, что матч проходил с нарушениями, но никто не может ничего доказать»,‒ отметил он в разговоре с A'.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Спорт Тема: Футбол

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...