РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Спорт

​«Динамо» сыграло в отборе

Киевляне разгромили «Днепр» 3:0 и захватили лидерство в чемпионате Украины

Киевляне разгромили «Днепр» 3:0 и захватили лидерство в чемпионате Украины Несмотря на все старания, игроки «Днепра» (слева) так и не смогли распечатать ворота «Динамо» Фото: ФК «Днепр»

В воскресенье в одном из центральных матчей первого круга чемпионата Украины по футболу «Днепр» на своем поле проиграл «Динамо» ‒ 0:3. Благодаря этой победе киевляне набрали 26 очков и отобрали у днепропетровцев лидерство, опередив их на один пункт. На третьем месте в турнирной таблице с 21-м очком остался «Шахтер», который в пятницу в проходившем в Киеве донецком «дерби» впервые в истории проиграл «Металлургу» ‒ 1:2.

Донецкий подарок

Матч между «Днепром» и «Динамо» стал одним из ключевых в первом круге чемпионата Украины. Перед встречей в Днепропетровске команда Мирона Маркевича имела 25 очков и возглавляла турнирную таблицу, а киевляне отставали от лидера на два очка. К тому же, «Днепр» и «Динамо» получили шанс оторваться от третьего претендента на чемпионство – «Шахтера», который в минувшую пятницу допустил очередную осечку и проиграл донецкому «Металлургу» ‒ 1:2.

Для команды Мирчи Луческу это поражение оказалось первым за всю историю донецкого «дерби». В проходившем в Киеве матче «Металлург» вышел вперед на 73-й минуте благодаря голу Николая Морозюка. Через две минуты Джордже Лазич сделал положение «Шахтера» совсем плачевным ‒ благодаря великолепному удару из-за пределов штрафной площадки. На 82-й минуте Дарио Срна один гол отквитал, но команда Луческу не сумела спасти матч. Победу для «Металлурга» отстоял голкипер Александр Бандура в компенсированное арбитром время среагировавший на удары в упор Бернарда и Алекса Тейшейры. Таким образом, у «Шахтера» осталось 21 очко.

Несмотря на большую значимость матча в воскресенье, главные тренеры «Днепра» и «Динамо» при выборе стартовых составов преподнесли сюрпризы. Травма Евгения Макаренко заставила Сергея Реброва отправить на левый фланг обороны Домагоя Виду, который обычно специализируется на игре справа или в центре. Мирон Маркевич вместо традиционной схемы с одним форвардом использовал расстановку с двумя нападающими, выпустив с первых минут Романа Зозулю и Евгения Селезнева.

Затишье и буря

То, что «Днепр» намерен играть «первым номером», подтвердило и начало матча. Днепропетровцы установили контроль над мячом и большую часть времени проводили на половине поля соперника. Правда, хозяева долгое время не могли создать опасных моментов.

Напротив, первый голевой шанс на 28-й минуте получили динамовцы. Причем они его реализовали и вышли вперед. Получив право на угловой, киевляне разыграли мяч, Юнес Беланда от левого угла штрафной мягко навесил на ближнюю штангу, где Джермейну Ленсу хватило легкого кивка головой, чтобы открыть счет. Поспособствовали взятию ворот сами днепропетровцы. Голкипер Денис Бойко не среагировал на удар, хотя мяч летел прямо в него, а у штанги в неприкрытом углу, вопреки всем правилам, не оказалось никого из защитников.

«Днепр» ответил угрозой также со стандарта. На 35-й минуте Евгений Коноплянка подал со штрафного, назначенного возле левой бровки, Роман Зозуля головой пробил мимо голкипера «Динамо» Александра Шовковского, но киевлян от пропущенного гола спас Сергей Сидорчук, выбивший мяч из пустых ворот. При этом даже видеоповторы с разных ракурсов не позволили однозначно определить, пересек ли мяч в воздухе линию ворот.

А на 40-й минуте команда Сергея Реброва забила второй гол. Джермейн Ленс диагональной передачей через полполя бросил в прорыв Андрея Ярмоленко, который обыграл в штрафной площадке Ондржея Мазуха и отправил мяч в сетку.

Динамовская стихия

Мирон Маркевич отреагировал на происходящее двумя проведенными в перерыве заменами. Евгений Селезнев уступил место в атаке Николе Калиничу, а вместо действовавшего в полузащите справа Бруну Гамы вышел Евгений Шахов. Впрочем, опаснее от этого у ворот гостей не стало.

Как и в первом тайме, острее атаковало «Динамо». На 59-й минуте еще один великолепный пас отдал Джермейн Ленс, который вывел один на один Сергея Сидорчука. Но «Днепр» выручил Денис Бойко, бросившийся навстречу полузащитнику киевлян и отобравший мяч у него в ногах.

Правда, забить днепропетровцам едва не помогли сами динамовцы. На 62-й минуте Артем Федецкий прошел правым флангом, отдал пас Роману Зозуле, прострел которого едва не замкнул центральный защитник «Динамо» Евгений Хачериди, после срезки которого мяч прошел в каких-то сантиметрах от штанги.

Это послужило для днепропетровцев своеобразным сигналом к активным действиям. Команда Мирона Маркевич пошла вперед еще большими силами и в какой-то момент закрыла киевлян на их половине поля. Сократить отставание в счете «Днепр» мог на 71-й минуте. Евгений Конопоянка вывел Николу Калинича один на один, хорват попытался пробить мимо Александра Шовковского, но голкипер вовремя покинул ворота и заблокировал удар.

В итоге, «Динамо» получило пространство для контратак и реализовало одну из них на 83-й минуте. Андрей Ярмоленко получил мяч на своей половине поля, разогнался по правому флангу и выверенной диагональной передачей вывел Артема Кравца один на один. Форвард шанс использовал и сделал счет крупным.

«Днепр» доигрывал матч вдесятером. На 85-й минуте Руслан Ротань заработал вторую желтую карточку и был удален с поля. «Динамо» выиграло 3:0, набрало 26 очков и перехватило у «Днепра» лидерство в чемпионате Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...