РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Спорт

Профессия - волонтер

​Лидеры проявили нулевую терпимость

«Шахтер» сыграл вничью 0:0 с «Днепром», а «Динамо» не смогло забить «Карпатам»

«Шахтер» сыграл вничью 0:0 с «Днепром», а «Динамо» не смогло забить «Карпатам» Несмотря на все старания, игроки «Днепра» и «Шахтера» так и не смогли забить друг другу Фото: ФК «Шахтер» (Донецк)

В воскресенье во Львове в одном из центральных матчей первого круга чемпионата Украины по футболу «Шахтер» сыграл с «Днепром» вничью 0:0. Этим результатом не смогло воспользоваться возглавляющее турнирную таблицу «Динамо». Киевляне из-за травмы Артема Кравца и удаления Сергея Сидорчука завершали домашнюю игру с «Карпатами» вдевятером и свели ее к ничьей 0:0.

Результат в пользу динамовцев

Для «Шахтера» матч 12-го тура чемпионата Украины против «Днепра» имел большое значение. Дончане перед этой встречей имели 21 очко и занимали третье место. От возглавляющего турнирную таблицу «Динамо» команда Мирчи Луческу отставала на пять очков, а от днепропетровцев ее отделяло четыре пункта. Еще одна осечка существенно ухудшала шансы «Шахтера» в борьбе за чемпионство и позволяла конкурентам уйти в значительный отрыв.

Луческу в воскресенье во Львове опять не мог рассчитывать на травмированного основного центрального защитника Александра Кучера, которого в стартовом составе заменил Иван Ордец. Но и главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич был вынужден искать замену одному из лидеров – дисквалифицированному опорному полузащитнику Руслану Ротаню. В итоге закрывать проблемную позицию отправился Евгений Чеберячко, для которого более привычно амплуа центрального защитника.

Важность воскресного матча сказывалась на действиях футболистов обеих команд. В первом тайме «Шахтер» и «Днепр» преимущественно вели борьбу в центре поля и угрожали воротам исключительно со стандартных положений. Но дончане Дарио Срна и Ярослав Ракицкий, а также днепропетровец Евгений Коноплянка исполнили штрафные неудачно.

«С игры» первым голевой момент создал «Днепр». Коноплянка с левого фланга отлично навесил на дальнюю штангу, Артем Федецкий с близкого расстояния пробил головой, но голкипер дончан Андрей Пятов среагировал на удар. Опасно слева простреливал и Иван Стринич, замкнуть его передачу никто не смог, мяч заметался по штрафной, но когда Никола Калинич был готов переправить его в ворота, голкипер «Шахтера» Андрей Пятов бросился ему в ноги и ликвидировал угрозу.

В конце первого тайма дончан ждала еще одна неприятность – они остались без Тараса Степаненко, который в борьбе за мяч получил сильный удар локтем в бровь от Калинича и, на некоторое время потеряв сознание, был заменен на Фреда.

В начале второй половины игры «Шахтер» активизировался. На 50-й минуте Вячеслав Шевчук навесил с левого фланга, Алекс Тейшейра с линии вратарской головой пробил по воротам, но голкипер гостей Денис Бойко вытянул мяч из левого нижнего угла.

«Днепр» ответил на 67-й минуте стандартом Евгения Коноплянки. Днепропетровский вингер пробил от левой линии штрафной площадки в ближний верхний угол ворот – Андрей Пятов на удар среагировал с трудом и перевел мяч в перекладину.

Спустя десять минут вперед едва не вышел «Шахтер». После вбрасывания аута, Денис Бойко неудачно сыграл на выходе, мяч оказался у Фреда который с 15 метров пробивал по пустым воротам, но поразить цель не сумел.

На 86-й минуте дончане стали еще на шаг ближе к успеху, когда «Днепр» остался в меньшинстве. Младен Бартулович врезался прямой ногой в Бернарда и получил от арбитра матча Анатолия Абдулы красную карточку. Реализовать численное преимущество «Шахтер» мог на 90-й минуте ‒ Марлос передачей вразрез вывел один на один Алекса Тейшейру, но днепропетровцев от неприятностей спас Артем Федецкий, в последний момент, выбивший мяч из-под ног у бразильца. «Шахтер» и «Днепр» сыграли вничью 0:0. Дончане набрали 22 очка, у днепропетровцев стало 26 пунктов.

Шанс для преследователей

В первую очередь этот результат был на руку «Динамо», которое принимало в воскресенье «Карпаты». Главный тренер киевлян решил в этом матче дать отдохнуть некоторым игрокам основного состава и оставил в запасе Андрея Ярмоленко и Артема Кравца. Справа в полузащите вышел, зачастую начинающий матчи этого сезона в резерве, Олег Гусев, а на позиции форварда действовал Лукаш Теодорчик. А вот Александр Шовковский из-за травмы уступил место в воротах Александру Рыбке.

Отсутствие лидеров атаки негативно сказывалось на действиях «Динамо», которое слишком прямолинейно играло в нападении. Первый голевой момент киевляне создали на 27-й минуте. Юнес Беланда пасовал слева в центр штрафной, мяч от защитника «Карпат» Андрея Гитченко срикошетил к Сергею Сидорчуку, который с 12 метров пробил под перекладину, откуда удар с трудом вытянул голкипер львовян Роман Мысак. При этом динамовцы в этом эпизоде вполне могли рассчитывать на пенальти – мяч попал в руку Гитченко, но арбитр матча Юрий Мосейчук не зафиксировал нарушения.

В следующий раз Мысаку пришлось серьезно вступать в игру в начале второго тайма. Сергей Рыбалка пробил с 24 метров со штрафного и направил мяч в правый нижний угол, где на удар среагировал голкипер. На 63-й минуте, во время затяжной атаки «Динамо», Сергей Сидорчук «выстрелил» низом с 17 метров ‒ казалось, без шансов для Романа Мысака ‒ но голкипер сумел непостижимым образом отбить мяч ногой.

А на 72-й минуте события в матче пошли по абсолютно непредсказуемому сценарию. Только что вышедший на замену Артем Кравец из-за серьезного рассечения под глазом был вынужден отправиться в раздевалку. Сергей Ребров к тому моменту использовал все замены, из-за чего «Динамо» осталось в меньшинстве.

«Карпаты» тут же попытались «разыграть лишнего» и на 76-й минуте получили великолепный шанс забить. После навеса Павла Ксенза слева и неудачной попытки Дениса Кожанова пробить головой, Тарас Пучковский нанес удар с разворота, но «Динамо» от пропущенного гола спас Александар Драгович, плечом отразивший мяч, летевший в незащищенный угол ворот.

На этом проблемы киевлян не закончились. На 87-й минуте они вообще остались вдевятером. Сергей Сидорчук схватил за руку в центре поля Игоря Худобяка, заработал повторное предупреждение и был удален. Удивительно, но даже имея на двух игроков меньше, динамовцы провели последние минуты игры активнее и попытались вырвать победу. В компенсированное арбитром время хозяева получили право на штрафной в 23 метрах от ворот «Карпат», но появившийся на поле в середине второго тайма Андрей Ярмоленко пробил намного выше ворот. «Динамо» сыграло вничью 0:0 и упустило шанс увеличить отрыв от преследователей. У киевлян по прежнему на одно очко больше, чем у «Днепра» и на пять – чем у «Шахтера».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

"Манчестер Сити" - "Монако" 5:3: хроника матча, видео голов

Команда Гвардиолы в плей-офф Лиги чемпионов принимала лидера чемпионата Франции.

"Сельта" - "Шахтер" 0:1: хроника матча, видео гола

Донецкий клуб стартовал в плей-офф Лиги Европы 2016-2017.

Новости партнеров

Загрузка...