РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Спорт

Профессия - волонтер

Огонь украинских винтовок

На Олимпиаде-2014 сборная Украины завоевала медали только в биатлоне

На Олимпиаде-2014 сборная Украины завоевала медали только в биатлоне Валя Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная и Юлия Джима Фото: biathlon.com.ua

Главным событием в украинском спорте в 2014 году стала Олимпиада в Сочи. На ней наша национальная команда завоевала две медали в соревнованиях по биатлону – женская команда выиграла золото в эстафете, а Вита Семеренко получила бронзу в спринте. Тем самым, украинские олимпийцы повторили достижение, установленное на зимних Играх в 1994 году в норвежском Лиллехаммере, где они также взяли золото и бронзу. В глобальном же масштабе результаты сочинских стартов оказались для сборной Украины неутешительными – они подтвердили, что отечественные зимние виды спорта находятся в управленческом и в финансовом кризисе. По этой причине, сильнейшие украинские спортсмены массово меняют гражданство – только в Сочи они принесли другим странам пять золотых медалей.

Локальные успехи

С Олимпиадой в Сочи у сборной Украины были связаны большие ожидания. Великолепное выступление женской биатлонной команды на чемпионате мира-2013 давало основания утверждать, что Игры-2014 могут стать самой успешной зимней Олимпиадой в истории нашей страны. В чешском Нове Место украинки завоевали пять медалей. Елена Пидгрушная выиграла золото в спринте и бронзу в гонке преследования. Валя Семеренко стала третьей на дистанции 15 км, а Вита Семеренко на аналогичной позиции завершила гонку на 7,5 км. И, наконец, все эти биатлонистки вместе с Юлией Джимой завоевали серебро в эстафете.

В Сочи полностью реализовать свой потенциал украинкам не удалось. Начала наша сборная выступление на Олимпиаде хорошо – Вита Семеренко получила бронзу в спринте. Однако в остальных индивидуальных гонках украинских биатлонисток преследовали неудачи. Они остались без медалей на дистанциях 10 км, 15 км и 12,5 км. Особенно обидной оказалась неудача Вали Семеренко в гонке преследования – украинка покидала заключительный огневой рубеж второй, однако на последнем круге стала стремительно терять силы и финишировала лишь пятой.

Компенсацией за эти все неудачи стала эстафета. Сборная Украины в ней была одним из фаворитов и подтвердила свой статус. Валя Семеренко на первом этапе закрепилась среди лидеров, Юлия Джима вывела нашу команду на первое место. Вита Семеренко оказалась на грани провала, когда пятью выстрелами зарыла лишь две мишени. Но, к счастью, она послала в цель все три запасных патрона и избежала неприятностей. Елена Пидгрушная на заключительном этапе привела нашу команду к победе и принесла Украине второе в истории зимних Олимпиад золото. В общем медальном зачете в Сочи украинцы оказались двадцатыми. Первое место досталось россиянам, которые выиграли 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых наград.

Таким образом, сборная Украины повторила достижение 1994 года, когда на Играх в норвежском Лиллехаммере она завоевала одну золотую и одну бронзовую медаль. Тогда олимпийской чемпионкой стала Оксана Баюл в одиночном фигурном катании, а биатлонистка Валентина Цербе заняла в спринте третье место. В 1998 году Нагано (Япония) серебро выиграла другая представительница этого вида спорта – Елена Петрова. Биатлонистка Лилия Ефремова получила бронзу в 2006 году в Турине (Италия). На этих же Играх третье место заняли фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров в соревнованиях танцевальных дуэтов. Во времена независимости олимпийским чемпионом стал еще один фигурист – Виктор Петренко, но в 1992 году в Альбервиле он выступал в составе так называемой Объединенной команды, которая заменила на Играх сборную СССР.

Глобальные неудачи

В целом же Олимпиада в Сочи засвидетельствовала плачевное состояние зимних видов спорта в Украине. По сути, в нашей стране сейчас нормально развивается лишь один из них – биатлон. Хотя еще десять лет назад наша сборная могла претендовать на медали сразу в нескольких дисциплинах – фигурном катании, фристайле, лыжных гонках, шорт-треке, санном спорте. Самое интересное, что таланты в этих видах время от времени появляются, но почему им не создаются должные условия в Украине – вопрос к отечественным спортивным чиновникам.

В итоге воспитанники украинского фигурного катания, фристайла и шорт-трека приносят медали другим странам. Только в Сочи они завоевали пять золотых медалей. Фигуристка Татьяна Волосожар вместе с Максимом Траньковым стала двукратной олимпийской чемпионкой – она в составе сборной России выиграла командное первенство и соревнования спортивных пар. В этом же виде программы бронзу получила Алена Савченко, которая выступает за Германию вместе с Робином Шолковы. А вот представители сборной Украины в Сочи среди фигуристов выше 20-го места подняться не сумели. На этой позиции соревнования завершил Яков Годорожа в одиночном мужском катании.

Выступающие в лыжной акробатике фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер в свое время были признаны тренерами сборной Украины бесперспективными и переехали в Беларусь. В итоге они принесли олимпийские победы именно этой стране – и Кушнир, и Цупер стали чемпионами Сочи.

Работающие же с нашей командой специалисты продолжили принимать странные решения. Например, они не взяли на Олимпиаду единственную, кроме биатлонисток, представительницу зимних видов спорта, которая брала в этом четырехлетнем цикле медали чемпионатов мира,– Ольгу Волкову, выигравшую бронзовую награду в лыжной акробатике в 2011 году. В ее отсутствии в финал не пробилась ни одна из украинок.

Воспитанник украинского шорт-трека ‒ Владимир Григорьев принес золото и серебро России. Он стал чемпионом в составе эстафетной команды и занял второе место на дистанции 1000 м. Представители сборной Украины в мужских соревнованиях Игр вообще не участвовали. А среди женщин единственная наша конькобежка – София Власова – финишировала 26-й.

Что касается лыжных гонок и санного спорта, то в этих видах оказалось некому заменить ветеранов. Например, среди лыжниц бронзовая медалистка чемпионата мира-2009 на дистанции 30 км Валентина Шевченко даже в 38 лет, миновав пик своей карьеры, была в Сочи лучшей из украинок. В гонке на 30 км она заняла 14-е место. У саночниц после завершения карьеры Натальей Якушенко, которая выигрывала бронзу чемпионата мира в 2009 году, спортсменки ее уровня не появились. Сильнейшая из украинок на Олимпиаде-2014 – Елена Стецькив заняла на одноместных санях лишь 26-ю позицию.

Вряд ли изменится ситуация и до следующих зимних олимпийских Игр, которые пройдут в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане. В нынешнем сезоне на этапах Кубка мира по зимним видам спорта медали Украине приносят исключительно биатлонисты.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Сельта": онлайн-трансляция матча

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове принимает соперника из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

"Манчестер Сити" - "Монако" 5:3: хроника матча, видео голов

Команда Гвардиолы в плей-офф Лиги чемпионов принимала лидера чемпионата Франции.

Новости партнеров

Загрузка...