РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Спорт

Профессия - волонтер

«Украинские атаманы» начали с победы

В первом матче сезона Всемирной серии бокса наш клуб победил мексиканцев

В первом матче сезона Всемирной серии бокса наш клуб победил мексиканцев Фото: ukraineotamans.com.ua

В пятницу в Киеве «Украинские атаманы» успешно стартовали в новом сезоне Всемирной серии бокса (WSB). Наша команда в первом матче со счетом 4:1 победила Mexico Guerreros. Свои бои выиграли Николай Буценко (до 56 кг), Денис Пояцыка (до 91 кг), а также узбекские легионеры нашего клуба ‒ Хасанбой Дусматов (до 49 кг) и Хуршид Норматов (до 75 кг). Единственное поражение потерпел Владимир Матвийчук (до 64 кг), уступивший Раулю Курьелу.

Успешное прошлое

«Украинские атаманы» стали настоящим явлением в отечественном спорте. В 2012 году в Федерации бокса страны появилась идея заявить команду в набиравшую обороты Всемирную серию бокса. Это был новый проект Международной федерации аматорского бокса (AIBA), постаравшейся максимально приблизить поединки к профессиональным. Бойцы выходили на ринг без шлемов и маек, боксировали по пять раундов, а судейство осуществлялось по системе, скопированной у профи.

Так совпало, что очень привлекательный формат успешно наложился на боксерский бум, царивший в Украине. Только что Александр Усик и Василий Ломаченко стали олимпийскими чемпионами Лондона-2012. Вместе с Денисом Беринчиком и Александром Гвоздиком, Тарасом Шелестюком, Евгением Хитровым они олицетворяли золотое поколение украинских бойцов, которые вывели нашу сборную на лидирующие позиции в мировом любительском боксе.

Шелестюк и Хитров в состав «Атаманов» так и не попали, но зато остальные их партнеры по сборной произвели в сезоне 2012/13 в WSB настоящий фурор. Дебютанты серии сразу же вышли в финал и вполне могли рассчитывать на чемпионство. Но решающий матч против казахстанских «Астана Арланс» проходил на домашнем ринге соперников и сопровождался скандальным судейством, лишившим украинцев заслуженной победы.

Следующий сезон украинцы начинали уже без своих лидеров – Александр Усик, Василий Ломаченко и Александр Гвоздик перешли в профессионалы. Их уход не мог не сказаться на боеспособности «Атаманов». Они по прежнему представляли грозную силу и вышли в play-off, но в четвертьфинале ничего не смогли противопоставить «Команде боксеров России».

Третий сезон украинский клуб начинает в обновленном составе. Из-за разногласий с Федерацией бокса страны отказался выступать за команду Денис Беринчик. Пробуют силы в другом проекте AIBA – AIBA Pro Boxing ‒ Дмитрий Митрофанов, Денис Лазарев и Вячеслав Кислицин. А Иван Голуб дебютировал на профи-ринге.

В их отсутствие главные надежды «Украинских атаманов» связаны с бронзовым призером чемпионата мира-2013 Николаем Буценко, действующим чемпионом Европы Павлом Ищенко, а также капитаном команды Денисом Пояцыкой, который брал континентальное золото в 2006 году.

Осложняется задача украинцев и ввиду нового формата турнира. Количество команд в нем увеличилось с 12 до 16, а путевок в play-off, напротив, стало меньше. Если раньше из каждой группы в четвертьфинал выходили четыре из шести клубов, то теперь победитель восьмерки напрямую попадет в полуфинал, а в четвертьфинале окажутся лишь команды, финишировавшие на вторых и третьих позициях.

На этот раз «Украинским атаманам» выйти в play-off будет нелегко, особенно учитывая то, что бороться за путевки придется с очень сильными соперниками. Вместе с нашей командой в группе A выступают действующие чемпионы WSB – Cuba Domadores, прошлогодний полуфиналист «Команда боксеров России», а также Algeria Desert Hawks, British Lionhearts, China Dragons, Morocco Atlas Lions и Mexico Guerreros.

Перспективное будущее

Начинали новый сезон «Украинские атаманы» в Киеве матчем против мексиканцев. В пятницу бои проводились в пяти категориях – до 49, 56, 64, 75, 91 кг. Общую победу и три очка в турнирной таблице одной из команд гарантировали три выигранных поединка. Если проигравшим удается победить в двух боях, то они набирают одно очко.

В пятницу первыми на ринг в весе до 49 кг вышли узбекский легионер «Атаманов» Хасанбой Дусматов и Хоселито Веласкес. Для представляющего украинский клуб победителя Универсиады-2013 первые два раунда сложились успешно. В зрелищном бою соперники практически забыли о защите и обменивались большим количеством ударов.

Поначалу преуспевал в этой «рубке» и Дусматов, выигравший первые два раунда. Однако затем Веласкес перехватил инициативу и отправил увлекшегося наступлением узбека в нокдаун. Тем не менее, Дусматов сумел собраться на решающий пятый раунд. Проведя его в более осторожной манере, он перебоксировал соперника и одержал победу единогласным решением судей.

Гораздо увереннее себя чувствовал на ринге в категории до 56 кг Николай Буценко. Он показал, как агрессивный атакующий стиль можно сочетать с надежной обороной. Украинец ничего не позволял сделать своему сопернику – Серхио Чирино, а сам осыпал его мощными ударами. К тому же в первом раунде после столкновения головами у мексиканца на лбу появилось глубокое рассечение, и периодически открывавшееся кровотечение существенно мешало ему в дальнейшем. В итоге Буценко выиграл все пять раундов и увеличил преимущество «Украинских атаманов» в счете – 2:0.

Проблемы хозяевам ринга смог создать в весе до 64 кг Рауль Курьел. 19-летний вице-чемпион мира среди молодежи сполна использовал свое преимущество над Владимиром Матвийчуком в росте и размахе рук. 33-летний бронзовый призер европейского первенства-2011 один за одним пропускал мощные апперкоты и лишь благодаря своей невероятной стойкости не оказался в нокдауне. Курьел сократил отставание Mexico Guerreros в счете – украинцы вели 2:1.

Но уже в следующем бою «Атаманы» расставили все по своим местам. В весе до 75 кг еще один легионер из Узбекистана Хуршид Норматов уверенно выиграл у Мисаэля Родригеса. На этот раз уже представитель украинского клуба превосходил оппонента в габаритах, отлично передвигался по рингу и не позволял мексиканцу прорваться на ближнюю дистанцию. Норматов выиграл все раунды и гарантировал «Украинским атаманам» первую победу в новом сезоне.

Надежд заработать хотя бы одно очко гостей лишил Денис Пояцыка в категории до 91 кг. Украинец в вязком поединке против албанского легионера мексиканцев Кристиана Демажа имел небольшое преимущество и выиграл единогласным решением судей.

«Украинские атаманы» победили Mexico Guerreros ‒ 4:1. Свой следующий матч наша команда проведет 23 января в Киеве против British Lionhearts, начавших сезон с домашней победы над China Dragons – 3:2.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...