РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

​Валя Семеренко включила спринтерскую скорость

Она завоевала бронзу в первой личной гонке чемпионата мира

Она завоевала бронзу в первой личной гонке чемпионата мира Валя Семеренко стала бронзовым призером чемпионата мира Фото: Andrei Ivanov/biathlon.com.ua

На проходящем в Контиолахти (Финляндия) чемпионате мира по биатлону первую медаль сборной Украины принесла Валя Семеренко. Лидер нашей команды завоевала бронзу в спринте на 7,5 км, уступив лишь получившей золото француженке Мари Дорин-Абер и Веронике Новаковской-Земняк из Польши. А вот в гонке преследования Семеренко не удалось развить успех. Украинка ушла на дистанцию 10 км третьей, но допустив шесть промахов, финишировала лишь 19-й. Вторую подряд победу одержала Дорин-Абер, серебро досталось немке Лауре Дальмайер, а бронза – Новаковской-Земняк.

Украинский вид

В последние годы самые большие успехи сборной Украины в личных соревнованиях были связаны со спринтерскими гонками. Начиная с 2012 года, наши биатлонистки неизменно добивались в этой дисциплине успехов на чемпионатах мира и в Олимпиаде. В 2012 году Вита Семеренко стала бронзовой медалисткой мирового первенства в Рупольдинге (Германия). На следующий год в Нове Место (Чехия) она вновь финишировала третьей, а золото завоевала Елена Пидгрушная. На Играх-2014 в Сочи (Россия) бронзовую награду опять взяла Вита Семеренко.

Оба лидера сборной Украины в нынешнем сезоне не выступают – Пидгрушная взяла паузу в карьере, а Вита Семеренко восстанавливается после сложной травмы спины. Но даже в их отсутствие наша команда добивается высоких результатов. Новым лидером сборной стала Валя Семеренко. В личных гонках текущего Кубка мира она уже завоевала четыре медали. Украинка выигрывала серебро и бронзу на дистанции 15 км, а также финишировала третьей в спринте и гонке преследования.

Эти успехи позволили Вале Семеренко долгое время держаться в тройке лучших в общем кубковом зачете, уступая лишь двум сильнейшим биатлонисткам мира – белоруске Дарье Домрачевой и финке Кайсе Мякяряйнен. И лишь в феврале она уступила третью позицию Веронике Витковой из Чехии.

Именно три последние биатлонистки были главными претендентками на медали чемпионата мира в Контиолахти. И все они субботний спринт провалили. Виткова допустила четыре промаха и заняла 15-е место. Домрачева и Мякяряйнен заработали по пять штрафных кругов и расположились на 25-й и 35-й позициях, соответственно.

За медали борьбу вели другие спортсменки, среди которых оказалась и Валя Семеренко. После первой безупречной стрельбы украинка занимала вторую строчку. Захватившей лидерство француженке Мари Дорен-Абер она проигрывала 6,5 сек. Идентичное с нашей биатлонисткой время показала Вероника Новаковска-Земняк. Совсем немного тройке лидеров проигрывали также закрывшие все мишени норвежка Тирил Экхофф, чешка Габриэла Сукалова и словачка Яна Герекова.

Бронзовый финиш

Со второй стрельбой не удалось справиться никому из преследовательниц лидеров. Герекова «поймала» два штрафных круга, Сукалова и Экхофф промахнулись по три раза и также лишились шансов на награды.

В условиях порывистого ветра и не прекращавшегося снегопада избежать ошибок на огневом рубеже вообще было сложно. В частности, не удалось закрыть все мишени и Вале Семеренко. Украинка допустила один промах, но даже несмотря на это, смогла остаться среди претендентов на медали. Перед последним кругом ее на 5,7 сек. опережала также прошедшая один штрафной круг Дорен-Абер. Около 15 сек. уступала наша биатлонистка новому лидеру – Новаковской-Земняк, которая стала единственной из участниц гонки, поразившей все мишени.

В итоге Валя Семеренко удержалась на третьем месте и принесла сборной Украины первую медаль на нынешнем чемпионате мира. Для украинки эта награда стала второй личной на мировых первенствах. Первую бронзу она завоевала в 2013 году в Нове Место на дистанции 15 км.

А выиграла спринт в Контиолахти Дорен-Абер, которая великолепно прошла финишный отрезок трассы, сумела отыграть у Новаковской-Земняк отставание и отодвинула ее на вторую строчку. Интересно, что впервые ставшая чемпионкой мира француженка лишь недавно вернулась из декретного отпуска – в сентябре 2014 года она родила ребенка.

Третье место на дистанции 7,5 км давало Вале Семеренко отличные шансы на медали в гонке преследования, которая проводится по итогам спринта. В воскресенье украинка уходила на дистанцию через 20 сек. после Дорен-Абер, а Новаковской-Земняк проигрывала 10 сек.

Семеренко начала гонку в неспешном темпе и позволила обогнать себя немке Лауре Дальмайер, которая вступила в борьбу четвертой. Тем не менее, неспешное начало не помогло украинке качественно отработать на пером огневом рубеже. Наша биатлонистка допустила три промаха и опустилась на 14-ю позицию, выбыв из числа претендентов на медали. В итоге Семеренко с шестью промахами финишировала лишь 19-й. Первое место отстояла Дорин-Абер, на вторую позицию поднялась Дальмайер, третьей стала Новаковска-Земняк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...