РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

В Афганистане пересчитают бюллетени

Фото: State Department photo

Государственный секретарь США Джон Керри смог найти компромисс в конфликте вокруг президентских выборов в Афганистане. Будут пересчитаны все бюллетени, отданные при голосовании во втором туре.

Джон Керри прибыл в Кабул из Пекина для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта между Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани, кандидатами на пост президента Афганистана. Он организовал переговоры, в которых приняли участие также действующий президент страны Хамид Карзай и специальный представитель ООН в Афганистане Ян Кубис.

О результатах переговоров государственный секретарь США сообщил на пресс-конференции. Стороны приняли решение провести пересчет всех голосов, отданных во втором туре выборов. Это около 8 млн бюллетеней. Безопасность пересчета будут обеспечивать международные силы содействия безопасности НАТО и афганские силы безопасности. Контролировать процесс будет миссия помощи ООН в Афганистане. Ее председатель Ян Кубис обратился к международным организациям, Евросоюзу и Национальному демократическому институту с просьбой направить своих наблюдателей для участия в пересчете. Представителям кандидатов предоставят доступ для контроля за процессом.

Ашраф Гани и Абдулла Абдулла согласились признать победителя по результатам пересчета и незамедлительно сформировать правительство национального единства. Как заявил Абдулла Абдулла, позиция этого правительства уже согласована. По словам Ашрафа Гани, такое решение гарантирует, что голос каждого афганца будет учтен. «Фальсификациям нет места в нашей национальной культуре ответственности и демократии»,– добавил господин Гани. Кандидаты пообещали отказаться от любых действий, которые могли бы расколоть страну.

Планируется, что процесс займет несколько недель.

Соглашение между сторонами полностью устраивает Соединенные Штаты. Их интерес состоит в первую очередь в том, чтобы власть была мирно передана следующему президенту. Господин Керри подчеркнул: «Президент [США Барак] Обама и я говорили много раз, что Соединенные Штаты не определяют, кто станет лидером Афганистана, и так не должно быть. Мы не поддерживаем какого-либо отдельного кандидата в [избирательном] процессе».

Напомним, второй тур президентских выборов состоялся 14 июня. Независимая избирательная комиссия Афганистана 7 июля объявила предварительные результаты голосования. Согласно ним, лидировал Ашраф Гани с 56,44% голосов. Абдулла Абдулла не признал результаты, и его последователи организовали массовые акции протеста.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Что ждет Туркменистан после выборов: разведчики из США озвучили прогноз

В Туркменистане накануне выборов президента сложилась непростая обстановка из-за проблем с экспортом газа

Без пуль и крови: как корейский Майдан отправил президента в отставку

Хотя окончательно вопрос импичмента президенту Южной Кореи Пак Кын Хе решит Конституционный суд, в стране считают, что ей не избежать отставки

Корейский Майдан и "дочь Распутина": чем закончатся протесты в Сеуле

Апостроф выяснял, почему в Корее люди вышли на улицу

Новости партнеров

Загрузка...