РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

«Майдан» Гонконга убрали с улиц

Сегодня был разобран главный лагерь демонстрантов

Сегодня был разобран главный лагерь демонстрантов Полицейские зачистили крупнейший лагерь протестующих в Гонконге Фото: flickr/Jamie Lloyd

Сегодня судебные приставы Гонконга при поддержке местной полиции полностью зачистили главный палаточный городок активистов протестного движения Оccupy Central в районе Адмиралти. В ходе операции несколько сотен демонстрантов отказались разойтись и устроили сидячую забастовку. Иностранные журналисты сообщают, что 209 активистов были задержаны. В целом, большинство манифестантов вели себя мирно и пообещали продолжить протесты другими способами.

Сегодня был разобран палаточный городок участников протестного гонконгского движения Оccupy Central в районе Адмиралти. Данный городок считался главным оплотом протестующих, поскольку находился в деловом центре города и насчитывал большое количество протестующих. Несмотря на то, что его ликвидация фактически знаменует конец движения Оccupy Central, участники которого выражали свой протест против реформы избирательного законодательства Гонконга, демонстранты в целом вели себя мирно.

Мирное развитие событий, судя по всему, несколько удивило прибывших выполнять постановление Верховного суда Гонконга судебных приставов и полицейских. Дело в том, что накануне вечером возле лагеря собрались около десяти тысяч активистов, сообщает The Washington Post. Это встревожило представителей местных властей, ожидавших повторения сценария событий 26 ноября. Тогда, зачищая лагерь протестующих в районе Монг Кок, полицейские столкнулись с жестким сопротивлением со стороны демонстрантов. В результате столкновений были задержаны 116 человек, включая двоих лидеров манифестантов, а около 20 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

«Я призываю протестующих собрать свои вещи и покинуть занятые места»,– цитирует The Wall Street Journal генерального секретаря администрации Гонконга Кэрри Лэм – она пригрозила активистам решительными действиями полицейских. Впрочем, как оказалось, собравшиеся у лагеря люди пришли на «церемонию прощания». Они делали фотоснимки, помогали участникам акции собирать палатки и личные вещи. Проскандировав напоследок лозунги «мы еще вернемся» и «это всего лишь начало», большинство демонстрантов покинули лагерь до наступления рассвета.

К моменту, когда полицейские прибыли к палаточному городку около 9.00 по местному времени, там оставались еще несколько сотен протестующих. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что если через полчаса демонстранты не разойдутся, они все равно начнут разбирать баррикады и палатки. В ответ некоторые активисты заявили, что не намерены оказывать активного сопротивления, но будут оставаться на своих местах. Как следствие, полицейские выводили участников сидячей забастовки по одному и сажали их в специальные автобусы. Задержанные в целом вели себя спокойно. Уже к 19.00 по местному времени восьмиполосная дорога была полностью расчищена, а движение автотранспорта восстановлено. Согласно сообщениям протестующих журналистов в микроблоге Twitter, в ходе операции было задержано 209 человек, среди которых несколько лидеров демонстрантов и местных знаменитостей.

Следует отметить, что протесты в Гонконге начались 75 дней назад. Они проводились в ответ на реформу избирательного законодательства, согласно которой претенденты на пост главы местной администрации будут назначаться решением центрального аппарата КНР. По мнению демонстрантов, это позволит принять участие в выборах только угодным пекинским властям кандидатам. За прошедшие два с половиной месяца протестов (не учитывая сегодняшнее событие) было арестовано 655 манифестантов, 129 полицейских получили ранения, сообщает The Associated Press. Данные о пострадавших среди демонстрантов отсутствуют.

«С блокированием улиц безусловно покончено. Однако это, конечно, не конец протестного движения. Мы еще вернемся»,– заявил глава оппозиционной Гражданской партии Гонконга Алан Льонг. «Думаю, что такие вещи как неуплата налогов, задерживание выплат за арендную плату, а также другие способы проявления отказа от сотрудничества с местным правительством будут более эффективны»,– высказался о дальнейших методах проявления протеста один из лидеров активистов Бенни Тай.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Что ждет Туркменистан после выборов: разведчики из США озвучили прогноз

В Туркменистане накануне выборов президента сложилась непростая обстановка из-за проблем с экспортом газа

Без пуль и крови: как корейский Майдан отправил президента в отставку

Хотя окончательно вопрос импичмента президенту Южной Кореи Пак Кын Хе решит Конституционный суд, в стране считают, что ей не избежать отставки

Корейский Майдан и "дочь Распутина": чем закончатся протесты в Сеуле

Апостроф выяснял, почему в Корее люди вышли на улицу

Новости партнеров

Загрузка...