РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Опубликован рейтинг богатейших украинцев: их состояние уменьшилось

В юбилейном рейтинге Forbes пятом списке богатейших украинцев поводов для радости немного. Лидирует в рейтинге Ринат Ахметов – $6,9 млрд, вторую строчку занял Виктор Пинчук – $1,5 млрд, на третьем месте Игорь Коломойский – $1,4 млрд. Об этом пишет издание Forbes.

Также в десятку попали Геннадий Боголюбов ($1,3 млрд), Юрий Косюк ($1,1 млрд), Вадим Новинский ($790 млн), Александр Ярославский ($774 млн), Петр Порошенко ($750 млн), Константин Жеваго ($735 млн), Сергей Тигипко ($686 млн).

«В общем зачете состояние 95% сотни богатейших в той или иной мере уменьшилось. Это связано с падением долларовых цен на мировых рынках. Нынешняя конъюнктура уже стоила ключевым экспортерам – "Метинвесту" Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго, чья доля в общей структуре поставок железорудного сырья на внешние рынки составляет не менее 80%, – миллионов долларов»,– отмечает издание.

От кризиса пострадали практически все отрасли. Потеря внешних рынков и падение спроса на внутреннем практически парализовали машиностроение. Исключение составляют только некоторые предприятия военно-промышленного комплекса, получившие госзаказы, или те, что предлагают эксклюзивную продукцию. На этом фоне относительно стабильными выглядят фармацевтика, пищепром и АПК. Следует отметить, что в агросектор существенный вклад вносят Харьковская, Запорожская и Днепропетровская области, а это прифронтовые зоны.

Свой вклад в отрицательную динамику внесла и девальвация национальной валюты. Это оказалось на руку лишь экспортно ориентированным компаниям, мощности которых не расположены на Донбассе. Таких немного, в основном это сырьевые и агрокомпании.

Потеря предприятий в аннексированном Крыму сильно ударила по благосостоянию украинских миллиардеров и миллионеров, имевших активы на полуострове. Бизнесмены по разному борются с этой проблемой: кто-то перерегистрировал компании в соответствии с российским законодательством, кто-то ищет и находит покупателей, кто-то готовит иски в международные суды, чтобы получить компенсации.

«За пределами списка богатейших остался один из самых успешных его участников прошлых лет – Александр Янукович. Активы, генерирующие выручку "МАКО Холдинга", находятся на Донбассе, и оценить объемы добычи угля не представляется возможным»,– пишет издание.

В рейтинге – 13 новичков. Это в основном представители АПК и пищевой промышленности. Их попадание в рейтинг стало возможным из-за снижения стоимости «входного билета», который в этом году составляет немногим более $25 млн. Самым успешным новичком оказался сын Алексея Вадатурского Андрей, совладелец крупнейшего зернотрейдера «Нибулон», дебютировавший с состоянием в $125,6 млн.

Напомним, Ринат Ахметов опустился на 113 позиций в рейтинге самых богатых людей мира и сейчас занимает 201-е место.

По материалам Forbes

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги: рейтинг, Forbes

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...