РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Известный украинский писатель увидел в войне на Донбассе элементы фэнтези

Известный украинский писатель Юрий Андрухович считает, что войну на Донбассе создавали влюбленные в исторические мифы кремлевские геополитики и авторы романов фэнтези.

Об этом Андрухович написал в своей колонке для Deutsche Welle.

"С далекого востока Украины не так давно писали, что боевики нелегальных вооруженных формирований (среди которых, однако, бесстыдно много воинов легально российской армии) ведут минометный обстрел украинских военных из известного возвышения над рекой Северский Донец в Станице Луганской. Возвышение известно прежде всего тем, что на нем в 2003 году был построен монумент князю Игорю и его дружинникам. Теперь можно сказать, что боевики скрылись за Игоревым войском. Он, этот военный монумент, сделан из окованного медью бетона, поэтому до поры, до времени может служить довольно надежным забралом. Особенно во времена, когда украинская сторона, выполняя известные договоренности, вынуждена была отвести от линии боестолкновения всю артиллерию. Боевики же лупасят по ней из минометов калибром 120 мм, от чего в Станице Луганской всегда жарко", — написал Андрухович.

"Сейчас я не могу не думать о тяжелом вооружении и о калибре минометов. Нет, не только об этом. Иногда о живописной реке Северский Донец, в которой я с удовольствием нырял и плавал в один из теплых сентябрей еще несколько лет назад. Это было, правда, не на Донбассе на Харьковщине. Теперь эта река местами стала линией фронта", — сокрушается писатель.

Он отмечает, что монументальное присутствие Князя Игоря и его дружинников в пространстве нынешней "гибридной войны", в непосредственной близости от этой линии фронта, оказывается ужасно символическим.

"Если западной публике упомянутый князь и его военные приключения должны быть известны скорее не из исторических, а из музыкальных источников, доселе популярной оперы русского классика Бородина со всеми ее половецкими плясками и еще парой evergreenов, то для жителей бывшего СССР Князь Игорь герой прежде всего литературный. В советское время мы изучали "Слово" в школьных программах по литературе как "общий памятник русского, украинского и белорусского народов", — отмечает Андрухович

По его словам, поход Игоря на половцев это большая авантюра, Андрухович напоминает, что этот поход завершился катастрофой объединенные силы половцев разбили его над рекой Каялой, по всей видимости, притоком Северского Донца.

"Я стараюсь представить себе, как смотрят на Князя Игоря бойцы с противоположных сторон Северского Донца. Для украинских военных князь бесспорный герой национальной древности. Обстреливать его конную статую из крупнокалиберного оружия они, скорее всего, не станут даже при критической необходимости. Каждый жест с претензией на символичность или по крайней мере на театральность в этой "гибридной войне" приобретает решающее значение. Не забывайте и о всегда готовом к подобным эксцессам российском телевидении с его "информационными поводами". Уничтоженный украинскими военными Князь Игорь стал бы неоценимым подарком для российской пропаганды. Я даже вижу эти заголовки что-то вроде "Украинские фашисты обстреляли общее прошлое наших братских народов", — пишет Андрухович.

"С другой стороны, то есть со стороны так называемых "сепаратистов", все сложнее. В частности, в их рядах много наемников с Северного Кавказа или генетически родственных с теми же древними половцами бурят. Для таких Князь Игорь, скорее, не герой, то есть чужой герой. Для бурят, калмыков или других азиатских народов он не просто чужой - он исторический враг. Он и его войско убивали их далеких предков. Но теперь это прежде всего закованный медью бетон, из-за которого можно безопасно обстреливать противоположный берег реки со всеми его "украми", — отмечает писатель.

"Таким образом весь эпизод складывается в несколько абсурдную метафору с ощутимым налетом архаики. Недаром создателями войны на Донбассе стали, прежде всего, влюбленные в исторические мифы кремлевские геополитики и авторы романов фэнтези. Это их стараниями XXI века был вытеснен и выжжен огнем с донбасских территорий. Пространство заполнилось каким-то ужасным новым средневековьем - воплями, стенаниями, молитвами и оторванными конечностями", — заключает Андрухович.

Юрий Андрухович — украинский поэт, прозаик, переводчик, эссеист. Живет и работает в Ивано-Франковске. Его перу принадлежат романы "Рекреации", "Московиада", "Перверзия", "Двенадцать обручей", "Тайна. Вместо романа",

Как сообщал "Апостроф", российский писатель Захар Прилепин заявил, что украинские писатели Юрий Андрухович и Сергей Жадан отказались от дебатов, которые должны были пройти на литературном фестивале в Германии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...