РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты рассказали, как IT-технологии помогут в борьбе с коррупцией

Эксперты считают, что внедрение в Украине IT-решений на государственном уровне позволит снизить коррупцию и увеличить доходы бюджета.

Об этом пишет РБК-Украина.

"Сегодня украинское правительство пользуется устаревшими реестрами, а в Украине до сих пор не проведена элементарная инвентаризация льгот", — заявил в ходе круглого стола "Скрытые резервы: как компенсировать дефицит бюджета с помощью новых решений и технологий" экономист, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов.

"Речь идет о том, чтобы в едином электронном документе были внесены данные конкретных граждан, их идентификационный код и те льготы, которые им положены и которые им необходимы. Чтобы правительство понимало: нам нужно условно 56 млн гривен на такую-то льготу, 115 млн – на такую-то. Потому что есть подозрение, что сумма закладываемых льгот на 2016 год на 10% больше, чем требуется. Чтобы пресечь напрасную растрату бюджетных средств, следует ввести IT-решения на государственном уровне", — считает Блинов.

"Международный валютный фонд обеспокоен неприятием бюджета-2016 и нового налогового законодательства в Украине. Это может привести к сбоям в программе финансирования Фонда. В Меморандуме с МВФ сказано о сохранении дефицита госбюджета на уровне 3,7 %. В этом вопросе разногласий нет. Однако возникает дискуссия, как нужно понижать расходную и повышать доходную часть бюджета. На мой взгляд, дополнительные средства в бюджет нужно в первую очередь изыскивать в расходной части бюджета, даже не убирая льготы и не повышая пенсионный возраст", — отметил руководитель проекта "Успешная страна".

Основатель общественной организации SocialBoost Денис Гурский объяснил пользу IT-технологий, внедряемых на государственном уровне.

"Европейский опыт показывает, что кроме обычного сбора данных существует и ее сбор с помощью разного рода сенсоров. Например, тех, которые устанавливаются в сельскохозяйственных компаниях, фермерствах, даже полях. Таким же образом, счетчики в домах у граждан можно заменить датчиками, информация от которых поступает в центральный сервер. Так, за счет автоматизации вмешательство человека невозможно, сектор можно вывести из тени, а коррупциогенный фактор снизить. В Украине таким способом можно оптимизировать, например, общественный транспорт и маршруточные перевозки", — сказал он.

"Корпоративная информация очень важна, во-первых, для самого бизнеса, а во-вторых для государства это позволяет правильно организовать налоговую базу, в-третьих – это новый уровень прозрачности. А это очень насущный вопрос, который напрямую связан с качеством и количеством государственного бюджета", — добавил Гурский.

"Мы разрабатываем систему, которая позволяет мониторить кассы, терминалы, жетоноприемники, пистолеты на АЗС и проч. Мы присоединяем ее к одному из этих объектов, например, с помощью USB портов и снимаем данные. Их сбор происходит в долю секунды, они подписываются электронной подписью и становятся достоверными и юридически значимыми. Соответственно, если они приобретают такие характеристики, то можно говорить об аналитике данных и последующему их использованию, а также идентификации объектов в единой базе", — отметила в ходе круглого стола IT-специалист Татьяна Воляр.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: Интернет и IT
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...