РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты спрогнозировали значительное подорожание отдыха в Кирилловке в 2016 году

Новости компаний

Главный редактор независимого информационно-аналитического проекта "Кириловка.Укр" Евгений Смельчаков прогнозирует значительное подорожание отдыха в Кирилловке в 2016 году.

Об этом он сообщил журналистам.

По его словам, основными причинами роста цен являются затраты на импорт, привязанные к курсу доллара, и достаточно резкий рост цен на коммунальные услуги при отсутствии централизованного водоснабжения и водоотведения, а также изношенность энергосетей в совокупности с коротким сезоном (в межсезонье большинство баз отдыха из своего кармана так или иначе оплачивает потери в электросетях).

"В настоящее время большинство баз отдыха обновляют прайсы на 2016 год, и уже сейчас заметен рост цен на проживание порядка 10-50% в зависимости от конкретного предложения. Значительнее всего дорожают номера с большими затратами на коммунальные услуги, из-за роста которых в ряде случаев они вышли на границу рентабельности. В то же время, в большинстве случаев владельцы поднимают цены на все категории номеров, ожидая повышенного спроса по итогам прошлого года", уточнил эксперт.

Так, затраты на привозную воду в этом году уже превысили 150 гривен за кубический метр с учетом вывоза нечистот, а это означает, что только этот элемент себестоимости самого дешевого четырехместного номера с удобствами превысил 200 гривен в сутки.

"В совокупности с электроэнергией, обслуживанием номерного фонда, его оснащения и прочими текущими расходами операционные затраты на обслуживание четырехместного номера среднего класса с удобствами и привозной пресной водой превысили сумму порядка 400 гривен. А номер же нужно как-то окупать? Вот и повышают курортники цены или ищут методы экономии, причем не всегда честной. Например, подают в душ соленую воду, вместо бойлеров используют гелионагрев, который в большинстве случаев не обеспечивает нужную температуру воды в душе, создают кучу скрытых платежей — за стоянку, за постельное белье и т. д. В любом случае, мало кто из владельцев баз отдыха, предоставляющих услуги действительно высокого класса, сможет избежать в 2016 году повышения цен", — подтвердил нам владелец базы отдыха "Азов-Люкс", расположенной на Федотовой косе, Андрей Ганюков.

Казалось бы, с учетом глубокого экономического спада платежеспособность населения резко снизилась наряду с готовностью покупать услуги эластичного спроса, коими и являются предложения отдыха. Но важным фактором в том, что владельцы без сомнения повышают цены, оказался всплеск спроса летом прошлого года — по сути, Кирилловка вышла в лидеры поисковых запросов по состоянию на лето 2016 года по данным поисковой системы Яндекс.

"Летом прошлого года, начиная с середины июля, был небывалый наплыв туристов в Кирилловку. Раскупалось абсолютно все жилье, начиная от самых экономных предложений со спартанскими условиями и заканчивая VIP-классом. В ряде случаев даже самое ужасное жилье эконом-класса продавалось дороже, чем хорошие условия с удобствами годом ранее. Причем в начале августа многие туристы уже не могли снять никакое жилье и либо ночевали в авто, либо ехали дальше в Геническ и на Арабатскую стрелку. Разумеется, после такого наплыва большинство владельцев баз отдыха, особенно на самой популярной, Федотовой косе, уверены, что спрос будет только расти", добавил ясности в ситуацию владелец базы отдыха " Амира ", расположенной в частном секторе Кирилловки, Сергей Качан.

"Оптимизм — это хорошо, но когда его в меру. То, что мы увидели в прошлом году, — с большой вероятностью временное явление, связанное с непониманием у большинства туристов специфики Кирилловки как исключительно пляжного курорта, в котором досуг по большей части ограничен пляжем, аквапарком, дельфинарием и еще несколькими крупными элементами инфраструктуры. Для кого-то это идеал пляжного отдыха, но далеко не каждый турист, привыкший к Крыму, приедет во второй раз в Кирилловку. К тому же, в прошлом году сработал отложенный спрос с прошлых лет, обеспеченный старыми сбережениями, которых уже нет. Кирилловка, безусловно, будет расти, но скорее всего не так быстро, как хотелось бы нам и курортникам", в некоторой мере перечит ему другой эксперт из редакции сайта "Кирилловка.Укр" Евгений Покровский.

Подводя итоги, по факту нынешних тенденций, в начале сезона-2016 следует ориентироваться на рост цен, как минимум, на 10-20% на большинство популярного жилья в Кирилловке. Причем если ожидания по росту спроса со стороны курортников не оправдаются или оправдаться не полностью, реальные цены на отдых могут быть откорректированы в лучшем случае в середине июля, когда самые лучшие предложения жилья уже будут забронированы, несмотря на цену.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...