РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Открытие памятника Мазепе: в сети оценили троллинг от Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 7 мая, открыл в Полтаве памятник украинскому гетману Ивану Мазепе.

"Сегодня мы наконец-то открываем памятник Ивану Степановичу Мазепе в Полтаве. Это – событие не городского или регионального, а общенационального значения. И я поздравляю с этим всех соотечественников и все мировое украинство", - написал Порошенко в Facebook, опубликовав соответствующее фото с места событий.

"Глава государства подчеркнул, что в течение сотен лет украинцам вдалбливали ложные представления о нашей истории. «Свободная Украина избавляется от этих навязанных извне стереотипов, хотя не всегда так быстро как нам бы того хотелось. Мы чтим украинских героев, отмечаем свои праздники и памятные даты. И больше никогда не допустим экспансии советско-российской имперской идеологии в украинское пространство. Здесь вам не «русский мир», здесь – украинский мир!", - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Фото: пресс-служба Порошенко

"Президент напомнил, что украинцы еще при жизни Ивана Мазепы определили исторический масштаб его личности, а "мазепинцами" называли всех, кто ставил себе за цель независимую Украину или искренне, без всякого политического умысла, любил свой край и родной украинский язык", - отметили в Администрации главы государства.

"Империя не жалела черной краски, чтобы исказить его образ. И это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России; флагом нашего движения к независимости – к той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава", - подчеркнул Порошенко.

Пользователи соцсетей обратили внимание на это событие, поскольку в СССР, а затем в России личность Мазепы выставляли в образе изменщика. В Большой северной войне под Полтавой он стал на сторону шведов и воевал против россиян.

Как сообщал "Апостроф", на презентации памятника Мазепе в Полтаве в октябре прошлого года произошел конфуз.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...