Лайм

"Боюсь тех, кто "под шумок" переобулся и стал патриотом... Я не о нашем президенте". Интервью с фронтменом группы "Друга Ріка"

Музыкант возмущен из-за российской музыки в сети

Валерий Харчишин – лидер рок-группы "Друга Ріка". В этом году музыканты отмечают 20-летие альбома "Рекорди", который стал переломным в творчестве группы. В интервью "Апострофу Lime" Валерий рассказал о старых хитах, насыщенном концертами мае, вспомнил туры и аукционы, а также высказался о "Евровидении-2025" и российской музыке в сети.

Валерий ХарчишинФото: Наталия Дудич

Читайте также: Виталий Козловский анонсировал релиз новой "Пинаколады": когда выйдет песня, которая разрывает TikTok.

- Валерий, золотому альбому "Рекорди" 20 лет. С какими воспоминаниями связан этот альбом лично для Вас? Наверное, с высоты прожитых лет и старые хиты исполняются-трактируются несколько по-другому?

– Альбом был вдохновлен личными переживаниями, проблемами и отношениями. Он успешный, потому что чесный, без искусственных мыслей в тексте, а в музыке – довольно лаконичный и простой. Эта выразительность является залогом успеха, песни не выходят из радиоэфиров в течение длительного времени и получили столько ротаций, сколько мало общей музыкальной аудиотеки вместе с западными образцами. Песни "Так мало тут тебе", "Три хвилини", "Відчиняй" имеют наибольшее количество ротаций. Эти песни-долгожители до сих пор актуальны в нашем репертуаре и обычно звучат ближе к концу выступления.

- В скором времени будет не только ряд концертов, но и Ваш день рождения. Вы планируете его как-то по-особенному праздновать?

- Я никогда не праздновал как-то по-особенному, об этом беспокоились мои друзья, которые устраивали сюрпризы. Мои дни рождения очень часто совпадали с концертами. Кстати, 24 и 25 мая жду всех в киевских "Куренях Концертних".

- Интересно, что Ваша группа имеет стабильный состав более 25 лет. Как Вам это удалось?

- Потому что мы, прежде всего, группа, а не коллектив имени какого-то лидера. Несмотря на то, что мне досталась судьба фронтмена, у нас группа коллективного управления, от каждого зависит успех исполнения. Музыкальное понимание и вкусы, которые мы приобрели изначально, являются постоянными. Все в нашем коллективе имеют определенную долю роялти с нашей деятельности. Никто никого не держит и эта свобода также является залогом стабильности. Каждый имеет право голоса, имеет право делать то, что нравится, никто не ограничен в сольной карьере. Свобода дает чувство ценности в группе. Средства мы четко делим в соответствии со своими частями – это также гарантия долгосрочности наших взаимоотношений.

"Свобода дает чувство ценности в группе"Фото: Mari Cheba

Читайте также: Как создавались украшения для представителей Украины на "Евровидении-2025": что они символизируют.

- С войной украинская культурная дипломатия усилила свои позиции в мире, а украинская музыка приобрела субъектность. Как сохранить этот положительный имидж после завершения войны?

- Мне кажется, что украинские музыканты, которые могли быстрее интегрироваться в мировое сообщество и шоу-бизнес, занимались преимущественно тем, что переводили песни на украинский, поскольку были сосредоточены на создании и продвижении своего русскоязычного репертуара, являясь частью не мирового, а русского шоу-бизнеса. Они не идентифицировали свою субъектность как украинского исполнителя, носителя украинского языка. Поэтому действительно мы довольно пассивно интегрировались сознательной частью в мировой шоу-бизнес. Шансы были у всех равные, потому что украинский вопрос и героическая борьба украинского народа за свою идентичность была образцом для всей Европы. Украинская патриотическая песня должна была быть отражением этой борьбы, собирательным образом украинца, музыканты могли бы возглавить хит-парады. У меня была определенная модель интеграции через общие коллаборации. Можно было использовать песни, созданные ближайшими нашими соседями-европейцами. Мы могли бы брать лучшие образцы, например, польской, чешской, румынской, литовской музыки и исполнять их, а в обмен на этот жест они могли бы частично что-то заимствовать у нас. Но этого не вышло. Мы могли бы не прыгать в англоязычный шоу-бизнес, а попытались бы интегрироваться с нашими ближайшими соседями, кроме страны-агрессорки, конечно.

- Не могу не спросить о Ваших турах Америкой и Европой. Какие встречи, сюрпризы и интересные аукционы Вам запомнились?

– Аукционы всегда интересны тем, что люди покупают то, что им не нужно (смеется). Были, конечно, ценные лоты. Например, часы моего друга в Нью-Йорке ушли за рекордную сумму прямо со сцены – около восьми тысяч долларов. Бывало, что после концертов люди фактически раздевали меня. Однажды я продал вещь, которую сделал своими руками, а именно деревянную подставку под телефон, которую я возил с собой. Был такой момент, когда моя труба с небольшим дефектом на аукционе продалась, но покупатель принес ее обратно и сказал, что пусть она едет дальше. И случаев, когда люди покупали какую-нибудь вещь и передавали ее дальше, было очень много. Это еще раз подтверждает, что временно перемещенные украинцы хотели быстрого возвращения, поэтому покупали своеобразный билет домой.

"Мы с 2011 не выступали в России"Фото: Mari Cheba

Читайте также: "Украинцы и так народ нервный": сеть возмутила интрига вокруг объявления финалистов "Евровидения-2025".

- По Вашему мнению, лучшие песни о войне написаны сейчас или все-таки после нашей победы следует ожидать творческого бума?

– После войны однозначно будет взлет. Песни нужны и сегодня, и потом, чтобы вспомнить о тех, кого нет с нами, тех, кто отдал жизнь за нашу идентичность и независимость. Песни о войне тяжело написать искусственно или по заказу. Это путь к шароварщине, байрактарщине. Вдохновляющие и позволяющие военным держаться произведения усиливают патриотический дух, который мы теряем благодаря определенным действиям чиновников. Они растеряли все по дороге к настоящей мобилизации, которая должна была быть еще в начале войны. Но так получилось, что все верили в скорую победу, чем нас и кормили в марафонах. На плечах творческих людей важна миссия – говорить правду и вдохновлять. В такой момент рождаются самые откровенные и нужные слова. Так было со мной. Я написал много текстов в 2014 году. Альбом "Supernation" был пронизан войной, но от этого отворачивались музыкальные редакторы, говоря о том, что это политический альбом. Тогда был запрос: "Давайте без политики". Эти песни являются частью нашей программы за границей, когда мы ездим с турами, они актуальны сегодня.

Мы с 2011 не выступали в России, но она находила нас и здесь. И комментируя какие-либо события, реагируя на запросы российских журналистов, не игнорируя их, мы поддерживали дружеские отношения, создавали образ близкого друга, но не врага. Вот это понятие "одиннарод" и приближало нас к войне.

- А как бороться со скандальными блогерами, распространяющими сомнительные нарративы, но имеющими огромную армию фолловеров?

- Прежде всего я боюсь тех, кто "под шумок" переобулся и стал патриотом. Причем агрессивным патриотом, а еще вчера он кричал "какая разница". Я не о нашем президенте, потому что понимаю его позицию и не позавидовал бы его судьбе. Я говорю о тех музыкантах, которые быстро трансформировались в украинцев и так же быстро, как в фильме "Свадьба в Малиновке", снимают шапку, когда "опять власть меняется". Я особенно не очаровывался нашими исполнителями, их действиями и отношением к идентичности.

После концертаФото: Carlos Alberto Rodriguez

Читайте также: Какой образ выбрала Jerry Heil для "Евровидения-2025": кто стоит за созданием платья и украшений.

А как быть с российским музыкальным контентом, которого до сих пор полно в сети?

– Российский музыкальный контент нужно запретить в сети. В законе есть пробел, но я думаю, что это из-за несоответствия этого закона европейскому законодательству. Через Совет национальной безопасности и обороны мы должны повлиять на глобальные платформы, которые могут распространять российский контент. Есть некоторые инструменты и алгоритмы, как это сделать в сети. Следует понимать, что если нет на радио, на телевидении, в барах, в ресторанах, то люди, зависимые от российского музыкального контента, идут в сеть.

- У "Другої Ріки" есть сильная песня "Чи ти почув for Mariupol", посвященная пострадавшим жителям Мариуполя. Она является определенным обобщением…

– Она является выводом. Автор слов и музыки к песне – Ростислав Домишевский, а видеоряд в клип смонтирован Виктором Скуратовским из кадров из короткометражного фильма A lifetime older, снятого в 2019 году Гео Леросом. Эта песня вернула нас в концертную деятельность. Песня дает понимание, что только теряя, люди становятся людьми и снимают с себя маски. Эта песня была обращением к врагу, пришедшему сеять смерть. Я хотел достучаться до наших врагов, но понял, что это бесполезно.

Ваш старший сын воюет с первых дней полномасштабного вторжения. На каком он сейчас направлении и как часто общаетесь?

- Он не мечтал стать военным, окончил философский факультет, пренебрегал оружием, считая, что это огромная человеческая тупость - иметь оружие, чтобы уничтожать другого. Но так или иначе пошел воевать. Он сапер, служил на северном направлении. Сейчас на офицерских курсах учит саперов.

Читайте также: Святославу Вакарчуку исполнилось 50 лет: в сети вспомнили первые телевизионные выступления музыканта.

В этой войне лично Вы потеряли близких людей?

- К сожалению, да. Мой сын пошел воевать со своим другом, который погиб. Было очень больно. Мой брат уже не воюет, потому что был тяжело ранен. Много потерь у знакомых, соседей, одноклассников.

- Валерий, Вы занялись строительством после потери собственного дома в Гостомеле и планировали масштабный проект по восстановлению жилищного фонда. Что удалось сделать за это время?

- Война мобилизует и открываются те способности, о которых ты, наверное, и не думал. А поскольку я функционирую на грани своих возможностей, то в критических ситуациях открываюсь по полной. Все средства, которые мы зарабатывали, отдавали сначала на ВСУ, оставляя себе мизер. Тогда мой друг, имеющий свою типографию, для старта дал 35 тысяч долларов на восстановление дома для моих детей. Дом отстроили спустя месяц, а сейчас там уже в процессе косметические работы. Цель помочь проектом "Харчишин БУДУЄ" тем, кто потерял свое жилье, также остается актуальной.

"Я функционирую на грани своих возможностей"Фото: Ольга Закревская

- На этой неделе главное музыкальное событие – "Евровидение-2025" в швейцарском городе Базель, где Украину представляла группа "Ziferblat" с песней "Bird of Pray". Украина заняла 9-е место. Вы следили за конкурсом? Как оцениваете выступление наших ребят?

- "Евровидение" – это окно возможностей для исполнителей со всего мира. Лично я не являюсь поклонником таких конкурсов, но нашим ребятам участие в таком масштабном шоу точно поможет. Быть частью мирового шоу-бизнеса показательно. С артистами из группы "Ziferblat" я был знаком задолго до того, как они стали популярны. Та эмоциональная песня, которую они создали, довольно неординарная для мейстрима и может немного надуть волн в мировой шоубиз, потому что она не является стандартом. "Ziferblat" - молодцы.

Читайте также: Игорь Ласточкин в ВСУ поддержал Виктора Розового и его жену на фоне развода.

- А что, по Вашему мнению, самое лучшее и худшее может случиться в жизни музыканта?

- Оно уже случилось. У всех музыкантов мира это случилось, когда они были погружены в политкризис. А после того, как украинские исполнители пережили кризис из-за коронавируса, на смену пришла война. Поэтому мы почти все видели, а оставшиеся в нашем цехе имеют стойкий иммунитет, чтобы продолжить свою деятельность.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также