Качество и количество помидоров зависит не только от полива отстоявшейся водой и подкормки, но и от правильного прищипывания. Как и когда это делать, объяснили опытные хозяева.

В издании "На пенсии" говорится, что прищипывание обычно делают во второй половине лета.

Прищипывание томатов Фото: Facebook

В середине июля плоды уже прекрасно завязались, поэтому теперь важно позаботиться об их созревании.

"У высокорослых сортов прищипывание можно проводить в течение всего сезона, чтобы не допустить чрезмерного роста. У низкорослых (детерминантных) сортов прищипывание верхушки не нужно, поскольку они сами прекращают рост", – объяснили в материале.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте также: Тыква будет большой и сахаристой: как правильно подкормить овощ в июле.

Большие плоды с отличным вкусом можно получить, если прищипывать верхушку, то есть точку роста. Над последним соцветием оставляют несколько зародышевых листьев для питания верхней кисти с плодами. Сформированные соцветия удаляют. А большие побеги, на которых они расположены, нужно оставить.

Прищипывание позволяет растению более эффективно сосредоточиться именно на созревании уже имеющихся плодов, а не на формировании новых побегов и соцветий.

Прищипывание также помогает снизить риск возникновения грибковых заболеваний. Эту процедуру следует выполнять чистыми инструментами в сухую погоду.

Раньше мы писали, чем нужно поливать свеклу летом. Эффективный компонент чудодейственного раствора – борная кислота.

Интересные новости для вас: