21 августа в главном зале Центрального железнодорожного вокзала Киева состоялось открытие новой монументальной работы Леси Хоменко – движение эскалатора и людей на нем.
Сообщает "Украинская правда".
Читайте также: $100 тысяч инвестиций: Николай Каблука покажет световую скульптуру на Burning Man.
Леся Хоменко на фоне холста
Украинская художница Леся Хоменко - автор инсталляций, перформансов, видеоарт-работ, соучредитель группы Р.Е.П. (Революционное экспериментальное пространство) и кураторского объединения Худрада. Она трижды попадала в шорт-лист PinchukArtPrize (2009, 2011, 2013) и была номинанткой Премии Казимира Малевича (2012, 2016).
Холст художница создала по случаю открытия персональной выставки "Мнимое расстояние" в PinchukArtCentre уже 28 августа 2025 года.
"Персональная выставка Леси Хоменко показывает трансформацию общества через изменение визуального образа. Художница, осмысливая самую художественную форму, схватывает исторические и политические изменения", - анонсируют PinchukArtCentre.
Афиша выставки Леси Хоменко "Мнимое расстояние" в PinchukArtCentre
С середины июля этого года Леся Хоменко работала на втором этаже Центрального железнодорожного вокзала в Киеве — в "Красном зале", впервые ставшем студией-мастерской. Здесь она создала наибольшее свое живописное полотно — размером 21x12 метров
Холст как живой эскалатор
На картине Леси Хоменко отражен поток людей на эскалаторе Киевского вокзала - представители разных профессий современного общества, гражданских, детей, волонтеров. Для удобства воспроизведения образов даже производилась реальная фотосъемка.
"Это и реальное событие, и метафорическое одновременно, этот эскалатор — он о движении и историческом моменте, который невозможно уловить, потому что это в движении, но одновременно это о трансформации каждого отдельного человека, меняющего свои социальные роли, профессию во время войны. Здесь есть железнодорожники, гражданские, дети, военная фотографка, бариста, главный реани художница с рулоном Это также напоминание о перемещении наших культурных ценностей, их эвакуация — это, по-моему, такой узнаваемый визуальный знак еще со времен Второй мировой войны, когда работы прятали от нацистов. Сейчас мы в подобной ситуации, когда наши произведения прячут в фонды или постоянно перемещают", - комментирует Хоменко для Суспільне.
Временная мастерская Леси Хоменко в Центральном вокзале Киева
Сложность заключалась в том, чтобы воплотить это движение в огромном масштабе – пришлось снимать хепенинг с живыми участниками, фиксировать их в нужных позах и даже «ломать» реальность, разворачивая людей против направления эскалатора. Из-за масштабности произведения Хоменко почти каждый день проходила около 6 километров — только в пределах своей мастерской.
Эскизы для работы Леси Хоменко "Рух" во временной мастерской на Центральном вокзале
Для дополнительного удобства среди полотна стояла шестиметровая возведенная своими усилиями конструкция, на которой закреплено GoPro, транслировавшее изображение сразу на планшет в руках у художницы. Все это необходимо, чтобы понимать, как работа будет выглядеть в итоге, поскольку, стоя на самом холсте, увидеть это невозможно.
Такие решения все равно не давали полной картинки и Леся рассказывает, как попросила помощи у друзей, принесших ей дрон. Они взлетели вплоть до самого потолка Красного зала, однако даже это не дало полную точку обзора работы, хотя стало помощным для автора.
Леся Хоменко во временной мастерской в "Красном зале"
На холсте мы не можем увидеть четкие очертания людей, ведь в публичном месте, где ежедневно проходят тысячи незнакомцев, фигуративность оказалась слишком прямолинейной, поэтому они изображены в абстрактной форме.
"Если мы в упор будем смотреть на картину, мы ничего не сможем разглядеть на таком расстоянии. Надо отойти, чтобы что-то увидеть" , - говорит художница.
"Для выставки в PinchukArtCentre Леся Хоменко создаст в мастерской на железной дороге еще одну новую работу - 30-метровое живописное полотно в форме траншеи. Полотно будет представлено в артцентре как иммерсивная инсталляция", - отметили на странице Укрзализныци.