РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Бизнес

В Раде начали засевать

Частным сельхозпроизводителям обещают господдержку

Частным сельхозпроизводителям обещают господдержку Минимальная стоимость аренды земельных паев может увеличиться ровно в три раза Фото: Украинское фото
Парламентарии предлагают государству поддержать фермеров и сельхозпроизводителей за счет перераспределения бюджета аграрной отрасли. Кроме того, планируется установить минимальные закупочные цены на молочную продукцию. Аграрии считают, что законопроект нуждается в существенной доработке, хотя и содержит важные для отрасли инициативы. Однако игроки рынка не довольны введением ценового регулирования на молоко. Впрочем, эксперты уверены, что компании-экспортеры заблокируют принятие документа в Верховной раде.
Законопроект даст всходы
Нормы о предоставлении государственной поддержки фермерам и мелким сельхозпроизводителям наравне с крупными аграриями содержатся в опубликованным вчера на сайте Верховной рады законопроектом № 4441а. Документ внес в парламент секретарь Комитета ВР по вопросам транспорта и связи Валерий Мошенский (депутатская группа «Суверенная европейская Украина»). Ключевые положения законопроекта касаются введения финансовых преференций для сельхозпроизводителей, упрощения процедуры сдачи в аренду земельных паев и введения минимальных закупочных цен на молоко. В частности, документ предусматривает выплату компенсации фермерам в размере до 50% от стоимости строительства и реконструкции животноводческих комплексов, а также подсобных помещений по переработке и хранению продукции. Помимо этого, законопроектом предлагается возмещать аграриям часть закупочной стоимости сельхозтехники. Следует отметить, что автор законопроекта предлагает финансировать предусмотренные для фермеров компенсации через перераспределение госбюджета. Речь идет о суммах, выделенных на поддержку аграрного сектора, а также за счет средств на возмещение НДС при экспорте сельхозпродукции.
В случае принятия документа в парламенте сельхозпроизводителей ожидают серьезные изменения в арендных отношениях. Так, планируется повысить минимальную годовую арендную плату земельных паев сельхозназначения до 10% от нормативной денежной оценки, тогда как сейчас она составляет 3%. При этом арендные ставки будут постепенно возрастать пропорционально росту региональных финансовых показателей аграриев. Кроме того, собственники земельных наделов получат право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, в случае «сознательного занижения арендной платы» или невыполнения арендатором своих обязательств.
Зрить в корень
Игроки рынка скептически отнеслись к законодательной инициативе. Предлагаемые нормы будут эффективны, если они начнут работать для всех, отмечает первый заместитель председателя Аграрного союза Василий Ярошовец. «Со стороны властей уже были попытки компенсации части стоимости сельхозтехники и животноводческих комплексов. Однако из-за отсутствия четких принципов распределения возмещение получали только отдельные компании»,‒ пояснил он.
Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко уверен, что предлагаемая законопроектом минимальная арендная плата за землю слишком высока. «В Украине отсутствует рынок земли, поэтому диапазон оценки земельного участка может быть очень широкий. В итоге стоимость аренды станет непосильной для арендатора»,‒ отметил он. Впрочем, аграрии поддержали норму документа, где говорится о возможности расторжения договора аренды в одностороннем порядке. «Заниженная стоимость аренды ‒ распространенный случай. Например, договор подписывался, когда минимальная плата составляла 1,5% от нормативно-денежной оценки. Сейчас она выросла до 3%, но арендатор не намерен перезаключать договор»,‒ поясняет господин Ярошовец. В то же время возможность расторгнуть договор при невыполнении его условий существенно повышает риски для арендатора. «Где гарантия того, что владелец земли не расторгнет соглашение по каким-либо причинам? Эту часть документ необходимо прописать более детально»,‒ подчеркнул Василий Ярошовец.
Еще одной любопытной нормой законопроекта является предложение закрепить гарантии сбыта продукции. Это вызвало неодобрение со стороны производителей. Речь идет о введении минимальной закупочной цены на молоко в размере 50% оптово-отпускных цен на готовую продукцию, но не менее 4 грн за литр молока второго сорта. «Принятие этой нормы отрицательно скажется на отрасли. Регулировать цену целесообразно только в том случае, если государство будет осуществлять дотации в этот сегмент»,‒ говорит генеральный директор «Троицкого молокозавода» Сергей Матин. «Безусловно, мелких сельхозпроизводителей необходимо поддерживать. Но следует делать это за счет субвенций напрямую фермерам, а не через госчиновников»,‒ уверен Леонид Козаченко. Один из участников рынка на условиях анонимности отметил, что документ все же имеет мало шансов на принятие в сессионном зале, поскольку затрагивает интересы компаний-экспортеров, у которых сильное лобби в парламенте.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...