РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Бизнес

Украинцам хотят снизить цены на сахар и гречку: что из этого получится

Аграрный фонд намерен выйти с интервенциями на рынок этих продуктов

Аграрный фонд намерен выйти с интервенциями на рынок этих продуктов Из госрезерва будет продана часть запасов муки, сахара и гречки для сдерживания розничной цены Фото: PHL

Государство планирует сдерживать цены на муку, сахар и гречку за счет продажи их из госрезерва напрямую розничным сетям, заявил регулятор на продовольственном рынке Аграрный фонд. Конкретных объемов продаж названо не было. Известно лишь то, что муки будет продано около 10% от общего объема запасов по рыночным ценам. В розничных сетях отмечают, что на сдерживание цен может повлиять либо продажа фондом товара по стоимости, ниже рыночной, либо вывод на рынок большого объема муки, сахара и гречки в короткие сроки.

Аграрный фонд (АФ) планирует начать продажи в торговых сетях фасованной муки, сахара и гречки под собственной торговой маркой, заявил журналистам глава правления регулятора Андрей Радченко. Вначале продукция будет продаваться в розничных сетях Киева (ранее АФ называл такие сети, как Billa и Auchan."Апостроф"), а через некоторое время она появится и в региональных торговых точках. Решение продавать товар напрямую рознице регулятор поясняет "высокой социальной ответственностью предприятия перед обществом". "Выход государственной компании на рынок ритейла позволит сдерживать цены и расширить ассортимент", заявил господин Радченко. При этом он не уточнил, по какой цене и в каком объеме планируется продавать товар.

Позже в пресс-службе отметили, что, к примеру, муки будет продано "около 10% от общего объема запасов по рыночным ценам". Отметим, что запасы продовольственной пшеницы фонда составляют 400 тыс. т. В начале марта господин Радченко заявил о планах продать до конца года около 140 тыс. т сахара.

ПАО "Аграрный фонд" было создано в 2013 году как коммерческое предприятие, которое на 100% принадлежит государству. К АФ перешло часть функций и активов одноименного государственного специализированного учреждения. Фонд отвечает за продовольственную безопасность в Украине и регулирует рынок при помощи товарных интервенций. Он занимается также закупкой и переработкой зерновых и других групп продуктов питания.

Участники продуктового рынка предполагают, что АФ вышел в розницу для того, чтобы распродать остатки, а не сдерживать цены. "Причина выхода Аграрного фонда на розничный рынок может быть связана с желанием продать остатки нынешнего маркетингового года (июнь 2014-го июль 2015 года. "Апостроф"), и для того, чтобы иметь ресурсы на закупку продуктов в следующем году", говорит генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко. По данным Госстата, в мае инфляция существенно замедлилась по сравнению с предыдущими периодамидо 1,5-2%. К тому же цены на сахар снизились на 6,7%, а хлеб (в себестоимости которого мука занимает около 50%) подешевел на 0,1%.

По мнению розничных операторов, мероприятия АФ не помогут сдержать цены на рынке, поскольку тогда сахар, муку и гречку фонд должен будет продавать по стоимости, которая будет ниже рыночной. "Он может так поступить, поскольку закупка этих продуктов происходила в предыдущие годы, когда курс валют был ниже", отмечает независимый эксперт продуктового розничного рынка Дмитрий Каширин (экс-коммерческий директор сети "Велика Кишеня"). По словам господина Васильченко, если в начале прошлого года зерно продавалось по цене 2,5 тыс. грн/т, то сейчас в среднем по 3,5 тыс. грн/т. "В другом случае на сдерживание цен может повлиять вывод фондом на рынок большого объема продукции в короткие сроки. Это приведет к обвалу закупочных цен и, как результат, к удешевлению товара в рознице", говорит генеральный директор сети "Фуршет" Евгений Кулинич. Впрочем, Александр Васильченко высказал сомнения по этому поводу. "Несколько лет назад, когда начала дорожать гречка, правительство Николая Азарова начало осуществлять интервенции. Но это не помогло сдержать рост цен. Аналогичная ситуация сложилась и по сахару, когда из госрезерва его продавали чуть ли не в половину дешевле рыночной стоимости", вспоминает господин Васильченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...