РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

​Подайте на камуфляж: кто и как помогает украинским военным

Украинцы уже не столь активно помогают фронту

Украинцы уже не столь активно помогают фронту Фото: УНИАН

Войне на Востоке пошел третий год. За это время мы успели привыкнуть, что живем в «прифронтовой» стране. Сформировалось и выросло уникальное движение: сплоченная армия активистов, объединенных общей идеей. Те, для кого война уже давно стала делом личным. Волонтеры хорошо знают, что там, на «нулевке», их ждут и на них рассчитывают. Как знают они и то, что любую помощь всегда лучше передавать из рук в руки, напрямую, так она точно дойдет до адресата.

Справедливости ради, стоит сразу сказать: оборонный бюджет Украины за последние годы существенно увеличился. Красноречивое подтверждение -- несколько цифр из официальной статистики. В 2017 году на армию выделили больше 64 млрд грн, что составляет около 5% ВВП. Это совсем немало, если посмотреть на мировые показатели. Выше – только у арабских государств, Израиля и России. Тем не менее, даже этих средств не хватает.

По мнению советника президента и министра обороны Юрия Бирюкова, Вооруженным силам Украины для удовлетворения минимальных потребностей не достает еще как минимум 44 млрд гривен. А значит, в обозримом будущем волонтерское движение не перестанет быть актуальным.

Несчетное число

Точно количество общественных организаций в Украине, помогающих армии, подсчитать сложно, как и количество волонтеров, собирающих средства самостоятельно. В официальном списке, размещенном на сайте Министерства информполитики – немногим больше 10 наиболее крупных общенациональных фондов, занимающихся в основном материальным обеспечением армии. В их числе: «Крылья Феникса», Армия SOS, "Патриот", "Вернись живым", "Волонтеры без границ", "Поддержи армию Украины". "Волонтерская Сотня", "Save Lives Together" и "Региональный Фонд благочестия" занимаются помощью раненым и реабилитацией.

Из-за обилия волонтерских организаций, как на национальном, так и на региональном уровне, и разнообразных видов помощи, которые они оказывают солдатам на передовой, раненым и переселенцам – оценить реальный размер собранных на нужды армии средств не представляется возможным. Задача осложняется еще и тем, что нет консолидированной отчетности о пожертвованиях в открытых источниках. Тем не менее, даже точечная информация, поступающая от фондов, позволяет получить представление: помощь со стороны волонтеров армии крайне необходима. Любая. И ее все еще не хватает.

Так, координатор проекта «Вернись живым» Виталий Дейнега еще в 2015-м году подсчитал, что волонтерам всех организаций удалось собрать максимум около миллиарда гривен. Это очень малая сумма, отметил тогда Дейнега. Она не может радикально изменить ситуацию. «Это даже не капля в море. Это цена постройки пары многоэтажек. Но их уничтожили сотни. Это затраты на выплаты семьям 1000 погибших, но их больше. Это цена девяти танков, но их сгорели десятки», – написал волонтер в Facebook.

Тем временем, сами украинцы уже не столь активно помогают фронту. Сказывается человеческая усталость, считают активисты. Если верить публикациям в прессе – пик активности пришелся на начало 2015 года, когда шли ожесточенные бои за Донецкий аэропорт. В частности, «Армия SOS» получила наибольший размер материальной помощи в этот период.

В то же время, говорить о спаде волонтерской активности в связи с деэскалацией было бы ошибочно, читают волонтеры. Если верить отчетности все той же «Армии SOS», в относительно спокойном 2016 году средств было собрано даже больше, чем годом ранее.

Ставка на богатых

Очевидно, что армии по-прежнему нужна помощь всех и каждого. Отдельная ставка – на состоятельных граждан. Без них собрать даже десятую часть от необходимой суммы – задача из числа неразрешимых.

Среди состоятельных украинцев возникло некое свое волонтерское движение, повествуют нам активисты. Со своей философией и правилами. В частности: богатые меценаты помогают чаще адресно – конкретному подразделению или даже бойцу. При этом они не торопятся афишировать свое участие в движении, справедливо считая, что помощь армии в период военного конфликта – дело естественное для любого гражданина. А уж пиариться на такой помощи и вовсе считается дурным тоном. СМИ узнает о благотворительности со стороны состоятельных лишь благодаря самим волонтерам да военным, которые время от времени стараются публично отблагодарить за щедрые и нужные подарки.

Стоит сказать, что возглавляет это движение богатых украинцев-благотворителей лично Президент Порошенко. Как он сам не так давно признался, его компании и он персонально передали за 2 года благотворительным фондам около 400 млн грн помощи. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос так же сообщил, что помогает армии, но детали афишировать не стал. Известны имена и нескольких министров и нардепов, регулярно посещающих передовую и жертвующих бойцам средства и технику.

В целом – если оценить капитал состоятельных украинцев, становится очевидным,-- их участие в волонтерском движении может здорово изменить ситуацию. Даже если брать голые цифры, то капитала всего лишь 12 самых богатых народных депутатов из списка «Фокуса» хватило бы с лихвой для покрытия всего оборонного бюджета страны, считает известный волонтер Юрий Касьянов.

С запуском электронных деклараций в октябре 2016 года СМИ запестрили заголовками о баснословных суммах на банковских счетах, дорогих автомобилях и элитной недвижимости, которые показали декларанты.

Волонтеры решили использовать общественный резонанс вокруг этой темы. В ноябре прошлого года волонтерский фонд «Вернись живым» и общественное объединение «Народный тыл» объявили акцию «Е-десятина». Активисты направили письма народным избранникам, которые указали свое состояние в электронных декларациях, чтобы те сделали пожертвования на армию. Каждый украинец может посмотреть, кто согласился помочь вооруженным силам – документ доступен по ссылке.

Пока из списка 50 высокопоставленных чиновников, включающего министров, глав ОГА, народных депутатов и прокуроров, реальную помощь оказали лишь единицы, отмечают волонтеры.

Буквально на днях достоянием гласности стало пожертвование, которое волонтеры движения «Вернись живым!» назвали рекордным с момента старта акции «Е-десятина». Солдаты на фронте получили пять внедорожников. Их передали Ярослав и Богдан Дубневичи – народные депутаты от БПП из Львовской области. Как рассказал Ярослав Дубневич, они уже не в первый раз помогают армии, парламентарий неоднократно ездил на передовую лично. С начала военных действий Дубневичи передавали на фронт тепловизоры, автомобили и другое необходимое оборудование. Однако широкой огласке эта деятельность предается впервые – благодаря стараниям волонтеров.

«Это очень ощутимая помощь, - отметил Виталий Дейнега.— Часто раненых не довозят до госпиталя лишь потому, что их транспортируют на «УАЗике», или на «таблетке» или на чем-то похожем, что едет и ломается в пути…» По словам Ярослава Дубневича, они с братом продолжат сотрудничество с фондом «Вернись живым» и планируют передать армии автономные беспилотники.

По мнению волонтеров, если бы каждый из состоятельных чиновников или политиков был готов завтра же отдать десятую часть своего капитала на нужды армии, это стремительно приблизило бы победу в войне. Однако пока это цель, похоже, скорее из области фантастики.

Только цифры

За время проведения антитеррористической операции на востоке, наши соотечественники пожертвовали больше миллиарда гривен на нужды армии.

Так, «Народный проект» Всеукраинского центра волонтеров, по информации на официальном сайте, реализовал 92 проекта помощи армии, собрав более 60 млн грн. В то же время, другой крупный фонд – «Everybodycan» за период своей деятельности собрал лишь десятую часть этой суммы - 7 млн грн. Примерно столько же пожертвовали небезразличные украинцы «Армии SOS» в 2016 году. Размеры финансовой помощи – самые разные. По отчету еще одной организации – «Крыльев Феникса» ­– на карту фонда поступают суммы от нескольких гривен до нескольких тысяч гривен. Впрочем, большие цифры здесь – редкость. Так, самый крупный взнос в 2016 году «Армия SOS» получила из-за границы в виде 17 автомобилей, общей стоимостью более 5 млн грн. Это – львиная доля того, что фонду удалось собрать за год.

Что нужно армии

В начале боевых действий армия нуждалась практически во всем – еде, форме, спецснаряжении и бытовой утвари. Сейчас ситуация изменилась. Часть этих потребностей удалось перекрыть – как за счет бюджета, так и за счет волонтерских пожертвований.

В то же время, бойцы на передовой по-прежнему нуждаются в качественных приборах ночного видения, оптике, средствах связи и экипировке, и, конечно, транспортных средствах. Невзирая на рост официальных расходов на материальное обеспечение армии, активисты продолжают собирать и средства первой необходимости: предметы гигиены, туалетные принадлежности, одежду, продукты, медикаменты.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...