Побывав на Специализированном предприятии "Голография", входящем в Industrial Innovation Group (IIG), "Апостроф" убедился, что в некоторых областях, таких, например, как изготовление сверхзащищенной голографической продукции, Украина вполне может дать фору всему остальному миру. А посетив технологический центр другой компании группы - ЧАО "ВТИ", узнал, как с помощью передовых позиций в области голографии и продвинутых программных решений существенно увеличить сборы с подакцизных товаров, таких, как алкоголь и табачная продукция. Речь идет о дополнительных миллиардах гривен в бюджет, которые готова обеспечить разработанная IIG комплексная инновационная система Track&Trace по сбору акцизного налога, маркировке товаров и внедрение цифровой голографической акцизной марки нового поколения.
На откуп контрафакту
Ни для кого не секрет, что сегодня значительная часть табачной и алкогольной продукции в Украине - контрафакт и контрабанда. Чтобы замаскироваться под легальный товар, поставщики такой продукции используют простое и эффективное решение - поддельные акцизные марки. Благо, сейчас в Украине это достаточно примитивные бумажки, скопировать которые без труда можно даже на домашнем принтере, не говоря уже о том, чтобы сделать это на профессиональном полиграфическом оборудовании. Тем более, что адекватного их учета никто в государстве не ведет.
Между тем, так было не всегда. Несколько лет на сигареты и спиртное в Украине клеили защищенные голограммой акцизные марки, подделать которые, даже чтобы они просто визуально напоминали настоящие, было практически невозможно. А специализированные методы идентификации и вовсе определяли контрафакт буквально за секунду.
Интересно, что когда в 2009 году в Украине была введена цифровая голографическая акцизная марка, за первый же год доходы госбюджета от подакцизных товаров увеличились на 60%, и составили порядка $2 млрд.
Однако, похоже, такая ситуация никак не устраивала тех, кто зарабатывал с помощью контрафактного алкоголя и сигарет. Не исключено, что под их давлением, а также давлением тогдашнего руководства полиграфкомбината "Украина" (того самого, где сегодня печатаются нынешние акцизные марки, и не раз попадавшего в коррупционные скандалы), в 2013 году в Украине было принято решение отказаться от марок с голограммами и перейти на более примитивные, образца 1999 года. Результат этого мы можем наблюдать сегодня - государство получает от подакцизных товаров всего лишь порядка $1,75 млрд, хотя по некоторым позициям, тем же сигаретам, ставки акциза выросли в несколько десятков раз.
Эксперты отмечают, что в 2018 году недополученная сумма акцизного сбора оценивалась в размере 2,6 млрд грн, а в 2019 составит около 4,5 млрд грн. Неужели, государственному бюджету помешали бы эти деньги? Вопрос, конечно же, риторический.
До 1 микрона
Согласно украинскому законодательству, марка акцизного налога относится к документам строгой отчетности. Однако такое определение, конечно же, полностью нивелируется ее абсолютной незащищенностью. Если акцизную марку можно с легкостью подделать, а затем растиражировать, то какой в этом случае может быть "строгая отчетность"? Нынешняя ситуация тем более удивительна, если учесть, что во всем мире Украина считается одним из лидеров по производству защищенной полиграфической продукции. Защищенной с помощью уникальных голографических элементов, которые производит СП "Голография", где удалось побывать "Апострофу".
Такие элементы, с одной стороны, дают возможность легко визуально идентифицировать подлинность любого документа - бланка, банковской карты, или той же акцизной марки. А с другой - позволяют заложить в них более глубокие уровни защиты, которые в принципе невозможно подделать, проверяющиеся с помощью специализированных электронно-оптических детекторов.
"СП "Голография" было создано Академией наук по распоряжению Кабмина еще в 2000 году, специально с целью разработки собственной украинской технологии создания защищенных голографических элементов. Одним из учредителей выступил Институт прикладной оптики НАНУ. В течение трех лет оно стало одним из самых развитых и технологичных предприятий голографической отрасли в мире, ведь по договоренности ему были переданы все прогрессивные голографические и оптические технологи Академии наук", - рассказывает об истории создания один из топ-менеджеров IIGГеоргий Бейлин.
Сегодня благодаря собственным ноу-хау СП "Голография" входит в тройку мировых технологических лидеров по производству защищенных голограмм. Процесс этот достаточно сложный и трудоемкий, и может быть реализован лишь с помощью специализированного оборудования.
"Если говорить о процессе производства, то изготовление голограммы не похоже на традиционную полиграфию, скорее на старую фотографию, где изображение формируется, когда свет рисует и его на светочувствительном материале. Раньше голограммы делали лишь на толстых стеклах, однако появление лазеров и специальных средств, позволило создавать голограммы на тонких поверхностях, что дало возможность массово их использовать, как элементы защитных технологий. При этом стоимость оборудования, необходимая для разработки и тиражирования голограмм, очень высока и не позволяет поддельщикам заниматься тиражированием", - поясняет руководитель оптического отдела СП "Голография".
"Для записи и затем создания защищенных голограмм используется специальная установка, так называемый электронный литограф, который формирует изображение на электронном чувствительном слое электронным пучком. Это очень сложное и очень дорогостоящее оборудование. Голограмма, записанная на этом оборудовании, по защищенности в несколько раз выше, чем старым - оптическим способом записи, но одновременно позволяет использовать голографические элементы в массовом изготовлении", - дополняет директор по производству СП "Голография" Максим Беценко.
Но, помимо качества записи голограммы, очень важно качество ее переноса на мастер-матрицу с помощью так называемого процесса деметаллизации (всего задейстовано целых шесть стадий), а также точность при дальнейшем тиражировании.
Сегодняшние разработки и технологии СП "Голография", подчеркивает Беценко, позволят получать на выходе, то есть в качестве готовой продукции, голограмму, которая практически неотличима от записанной.
"Речь идет о единицах микрон. Такого качества нет нигде в мире. Так, точность ведущей в этой сфере немецкой компании, которая защищает банкноты, составляет примерно 50 микрон. То есть, мы выигрываем на порядок. Соответственно, это исключает возможность копирования голограмм, созданных на нашем предприятии. При этом, если, к примеру, взять акцизную марку - то использования предлагаемых нами голографических элементов никак не увеличит ее стоимость, одновременно обеспечивая уникальную защиту, которую невозможно повторить", - рассказывает Беценко.
Технологии, используемые СП "Голография", позволяют создавать голограммы, которые затем можно использовать для идентификации подлинности любого продукта, на который они нанесены, например - акцизной марки. "Зашитая" в голограмму спектральная метка без труда может быть считана специальным прибором-детектором, который из-за его невысокой стоимости, при желании может позволить себе любой житель Украины, не говоря уже об организациях, которые должны быть заинтересованными в контроле подакцизных товаров. Таких, например, как Государственная налоговая служба. Это, в свою очередь, открывает широкие возможности для государства по предотвращению попадания на рынок контрафактных сигарет и спиртного.
Track&Trace: защита плюс учет
Сегодня, как уже упоминалось, значительная часть подакцизных товаров в Украине являются контрафактными и с продаются поддельными акцизными марками. Однако для борьбы с этим явлением внедрения одной лишь голографической защиты будет явно недостаточно - необходима комплексная система учета подакцизных товаров, которая позволила бы государственным органам в режиме реального времени отслеживать не только их подлинность, но и уплату соответствующих акцизных сборов.
Во многих странах такие системы давно внедрены, и доказали свою эффективность. У нас же, похоже, до сих пор считали это ненужным. Тем не менее, последние заявления представителей новой власти дают надежду считать, что на этот вопрос обратят внимание. Тем более, что в Украине такая система уже создана специалистами компании Industrial Innovation Group.
"Мы считаем, что внедрение высокотехнологической акцизной марки с нанесенной защищенной голограммой позволит обеспечить необходимый уровень защиты и идентификации продукта. Однако это лишь часть дела. Чтобы эти меры дали эффект, необходима комплексная система учета таких товаров. Сегодня специалистами IIG система разработана система Track & Trace, предназначенная специально для этого", - рассказывает директор компании "ВТИ" Андрей Первушин.
По его словам, стратегическая цель внедрения Track & Trace - помочь правительству увеличить поступления от акцизных сборов без финансовой нагрузки на кошельки граждан, то есть исключительно за счет обеспечения полной прозрачности сбора платежей. Предусматривается, что администратором системы выступит Государственная налоговая служба, куда будет поступать вся собранная информация.
Журналистам продемонстрировали весь технологический процесс: само создание защищенной цифровой акцизной марки с голограммой, процесс поклейки на продукцию, различные модели электронной идентификации - на стадии условной отгрузки, поступления в магазин, проверки подлинности марки налоговым инспектором с помощью специального сканера и последующего занесения всех данных в систему Track&Trace.
По словам Первушина, система Track&Trace на сегодняшний день полностью готова и работоспособна. Более того, ее аналог обкатан на зарубежных рынках. И компания IIG готова передать ее, передать правительству, причем абсолютно бесплатно.
Что касается времени развертывания системы, то его, по словам Первушина много не потребуется - может несколько месяцев.
Как добавляет директор департамента защитного печати бумажных документов IIG Игорь Когут, внедрение самой акцизной марки нового поколения не требует никаких дополнительных затрат, ведь производство организовано с помощью универсального оборудования и не требует переоснащения.
"Так что остается главный вопрос политическая воля. Если новое руководство страны действительно заинтересовано в дополнительных поступлениях в бюджет, то Track&Trace вполне может их обеспечить, причем на достаточно высоком уровне. По нашим оценкам, использование системы в первый же год позволит увеличить поступления от нынешнего уровня, до $2,5 млрд в год", - говорит Первушин.
Следует добавить, что отказ в 2013 году от акцизных марок с голограммой в пользу обычных бумажных, которые сейчас производит полиграфкомбинат "Украина", далеко не единственное странное решение прежних украинских властей в сфере защищенной продукции. "Апостроф" недавно писал об абсолютно нелогичном решении отказаться от украинских технологий защиты в пользу зарубежных при производстве электронных паспортов и водительских удостоверений. Хотя отечественные технологии защиты и надежнее и дешевле. В результате владельцы фирм-прокладок, облепивших все тот же ПК "Украина", наварили на этом порядка 3 млрд грн.
"На сегодняшний день украинские защитные технологии не применяются для изготовления украинских паспортов и документов. Я думаю, что это было абсолютно заангажированное решение. Ведь по качеству мы не хуже, а по стоимости украинская продукция гораздо интереснее, чем зарубежная", - считает гендиректор СП "Голография " Юрий Стусь.
Его поддерживает и руководитель предприятия "Полиграфсервис" Игорь Попов.
"Наверное, кому-то это было выгодно, чтобы защитные элементы для этих документов и комплектующие производились за рубежом. Кроме существования коррупционных схем другого в голову ничего не приходит. Ведь себестоимость ниже у украинских предприятий. И это не только себестоимость, это и налоги в бюджет, и то, что ведь мы же все-таки боремся за рабочие места у себя в стране, так почему отдавать производство на Запад?" - задается вопросом Попов.
"Мы очень надеемся, что у нового правительства и руководства страны хватит силы воли, чтобы все-таки перейти к использованию и развитию отечественных технологий и специалистов. Ведь вложения в отечественные технологии - это стратегическая и по-настоящему государственная позиция", - резюмирует Юрий Стусь.