РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

«Мрия» поменялась в лице

Агрохолдинг сменил исполнительного директора

Агрохолдинг сменил исполнительного директора Акционеры "Мрии" ждут от Владислава Луговского вывода компании из финансового кризиса Фото: mriya.ua

Один из крупнейших агрохолдингов Украины «Мрия» возглавил Владислав Луговский, ранее исполнявший обязанности операционного директора компании. Холдинг возлагает на нового директора надежды по решению вопроса с реструктуризацией долга. Эксперты прогнозируют, что учитывая опыт нового топ-менеджера, у компании есть все шансы уладить этот вопрос.

О смене исполнительного директора агрохолдинга «Мрия» сегодня заявила пресс-служба холдинга. «У Владислава Луговского больший опыт работы в компании, на протяжении нескольких лет он занимался операционной деятельностью»,‒ пояснили свой выбор в холдинге. По словам руководителя управления маркетинга и коммуникаций «Мрии» Ирины Соляр, господин Луговский будет отвечать за управление компаниями группы. В том числе, компания ожидает, что ему удастся наладить эффективное и результативное взаимодействие бизнес-единиц и структурных подразделений. «Одной из основных задач, которую ему предстоит выполнить на посту СЕО будет реструктуризация долгов группы»,‒ отметила госпожа Соляр.

Агрохолдинг «Мрия», основанный в 1992 году, специализируется на выращивании зерновых и технических культур, овощей, а также на производстве сахара. Порядка 80% акций владеет семья основателей компании — Ивана и Клавдии Гута, около 20% распределены среди институциональных инвесторов. В I квартале 2014 года холдинг увеличил показательEBITDA(прибыль до уплаты налогов и амортизации) в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $73,7 млн. При этом, учитывая переоценку активов по выросшему курсу валют, чистый убыток компании за I квартал этого года составил $233,1 млн. По состоянию на конец 2013 года земельный банк «Мрии» составлял 298 тыс. га.

Владислав Луговский пришел в «Мрию» в 2006 году на должность заместителя операционного директора. С 2010 года до ноября 2013 года он занимал позицию операционного директора «Мрия Агрохолдинг» (входит в холдинг). С марта 2014 года входил в состав совета директоров «Мрии». Экс‒исполнительный директор холдинга Николай Гута является сыном основателя компании Ивана Гуты и находился на посту руководителя холдинга, а также председателя его совета директоров с 2010 года.

О финансовых проблемах агрохолдинга «Мрия» стало известно 1 августа этого года. Тогда компания заявила, что в связи с финансовыми трудностями она не может расплатиться по своим текущим обязательствам в размере $129 млн. В частности, в эту сумму входили $9 млн процентного дохода и $120 млн амортизационных отчислений и выплат основного долга по еврооблигациям, выпущенным в апреле 2013 году на сумму $400 млн под 9,75% годовых. При этом, часть этих облигаций была размещена в рамках рефинансирования предыдущего выпуска на сумму $200 млн. Проблемы с выплатами долгов в компании пояснили девальвацией и ведением в Украине военных действий, которые также влияют на рынок.

Источник на финансовом рынке рассказал А’, что делегирование полномочий СЕО от Николая Гуты новому руководителю является правильным шагом для компании. «Все решения по операционной деятельности группы были завязаны на Николае. Учитывая, что он к тому же участвовал в разработке стратегии группы, процессы под его руководством проходили не так быстро, как должны были бы»,‒ добавил собеседник А'. Эксперт также отметил, что реструктуризацией долга в большей степени будет теперь заниматься новый финансовый директор компании. Напомним, что 15 сентября на эту должность был назначен бывший директор по вопросам финансовой и коммерческой деятельности телекоммуникационного оператора «Укртелеком» Александр Чернявский. Он также имеет опыт реструктуризации долгов «Интерпайпа», где работал финансовым директором в период с 2007 по 2013 год.

Глава инвестиционно-банковского департамента «Сбербанка России» Алексей Ращупкин считает, что у нового топ-менеджмента есть шансы наладить коммуникацию с кредиторами, что будет способствовать решению проблемы реструктуризации. «Около двух месяцев в диалоге в кредитными учреждениями со стороны “Мрии”был информационный вакуум. Для банков это является не лучшим решением вопроса, особенно учитывая то, что позже компания прекратила выплаты по долгам»,‒ отмечает эксперт. Однако, по словам господина Ращупкина, опыт реструктуризации долгов нового топ-менеджмента компании должен помочь решить проблемные аспекты в работе агрохолдинга.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...