РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Бизнес

Аграрии повернулись к экономике лицом

Сельхозпроизводители увеличили объемы производства

Сельхозпроизводители увеличили объемы производства Агросектор в сентябре продемонстрировал результаты ударного труда Фото: УНИАН

По итогам сентября аграрии зафиксировали рекордные показатели производства сельхозпродукции ‒ 16%, в то время как еще год назад отрасль продемонстрировала минимальные темпы роста. В этот раз погодные условия не повлияли на сбор урожая, как в прошлом году. Влияние агросектора на ВВП уже исчерпано, считают эксперты, ‒ на большие показатели сельское хозяйство в этом году уже не выйдет.

За девять месяцев объем сельскохозяйственного производства вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в опубликованном вчера отчете Госстата. Увеличение общих данных было обеспечено за счет продукции растениеводства, производство которого увеличилось на 22,8%. В животноводстве показатели прогнозировано низкие ‒ рост составил всего 2,9% (за счет сокращения поголовья рогатого скота и свиней). Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что «фактически, сельское хозяйство является единственной отраслью, демонстрирующей положительный рост». «И является основным и, к сожалению, пока что единственным локомотивом поддержания экономической стабильности в Украине»,‒ заявил он на вчерашнем заседании правительства.

Сельхозпроизводителям удалось улучшить статистику за счет высоких темпов уборки урожая отдельных сельскохозяйственных культур. В частности, к концу сентября было обработано почти втрое больше площадей по сбору сои, чем годом ранее, а также в 2,2 раза ‒ площадей по сбору сахарной свеклы, и в 1,7 ‒ подсолнечника. Соответственно, темпы роста производства сои выросли на 174,4%, сахарной свеклы ‒ 172,1% и подсолнечника ‒ 63,4%. «В этом году погодные условия позволили аграриям собрать большую часть урожая до октября, тогда как в прошлом году сентябрь был дождливым и уборка прошла позже. Поэтому за девять месяцев и произошел такой рост»,‒ говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. С ней соглашается президент отраслевой ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса: «В этом году уборка началась раньше, чем в прошлом, что и искажает картину». Отметим, что в сентябре 2013 года в отрасли были зафиксированы минимальные темпы роста объемов производства ‒ 3,2%. Максимальные увеличение тогда было отмечено в июне ‒16,8%.

Кроме того, по данным Госстата, выросла средняя урожайность зерновых культур ‒ 32 центнера с гектара, что на 14% больше, чем за соответствующий период 2013 года. Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отмечает, что, помимо благоприятных погодных условий, аграрии переходят на использование более качественного посевного материала, удобрений, технологий сбора урожая и обработки земли. Однако не по всем культурам удалось увеличить уровень средней урожайности. «Сбор кукурузы с гектара уменьшился на 15%. Не было необходимого уровня влаги из-за сухой погоды»,‒ поясняет госпожа Левченко.

До конца года объемы производства в агросекторе будут снижаться, отмечают эксперты. «Когда закончится сбор урожая, рост прекратится. Мы прогнозируем, что поитогам года урожай зерновых составит более 59 млн т в чистом весе (после очистки и сушки.‒ А')»,‒ говорит госпожа Левченко. По данным Минагрополитики, в 2013 году аграрии собрали 63 млн т. «На стабилизацию экономики внутри страны аграрный сектор существенно не повлияет, так как происходит падение показателей в других секторах»,‒ говорит господин Лисситса. Эксперт добавляет, что в этом году Украина может занять второе-третье место в мире по экспорту зерновых. По итогам прошлого маркетингового года, страна занимала третье место, уступая США и Европе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...