РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Украина не пустила корни в России

Россельхознадзор запретил ввоз всей растениеводческой продукции из Украины

Россельхознадзор запретил ввоз всей растениеводческой продукции из Украины Россельхознадзор отказался от импорта украинских овощей и фруктов Фото: Владислав Содель

С сегодняшнего дня овощи и фрукты из Украины попали под эмбарго на ввоз в Россию. Россельхознадзор заподозрил страну в реэкспорте из ЕС растениеводческой продукции, попавшей под санкции. Участники рынка говорят, что в первую очередь от запрета пострадают фермеры на них приходится 80-90% произведенных в Украине овощей и фруктов.

С 22 октября Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на поставки из Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции, сообщили накануне в пресс-службе ведомства. Ранее ее руководитель Сергей Данкверт заявлял, что в августе-сентябре из Украины значительно увеличились поставки яблок, груш, томатов и огурцов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зачастую такая продукция была не промаркирована или обезличена. Это дало повод Россельхознадзору заподозрить украинскую сторону в реэкспорте продукции из ЕС, которая находится под запретом.

В связи с этим контролирующий орган обратился в Госветслужбу Украины с просьбой до 21 октября предоставить информацию об объемах выращенной в текущем году продукции и площадях, занятых под отдельные культуры, а также предоставить другие убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию. В Россельхознадзоре заявляют, что по состоянию на 21 октября ответы на эти запросы получены не были.

По данным российской таможенной службы, на которую ссылается издание «Коммерсант», в 2013 году в Россию из Украины было импортировано 115,3 тыс. т овощей на $84,7 млн и 19,6 тыс. т фруктов на $23,3 млн. Основными импортируемыми продуктами являлись томаты, огурцы, лук, капуста, морковь, репа, а также вишня, черешня, яблоки, грецкие орехи и сухофрукты. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, за девять месяцев этого года в Россию было экспортировано 81 тыс. т плодоовощной продукции и картофеля. В 2013 году экспорт составил 133,2 тыс. т на общую сумму $45,8 млн.

Начальник отдела фитосанитарных мер на таможенной границе Госветфитослужбы Украины Любовь Мельник заявила А', что введение ограничений необоснованно, поскольку российская сторона не предоставила никакой информации о фактах, которые вызвали обеспокоенность и сомнения. «Прежде всего, в соответствии с международным стандартом №13 нотификации, мы должны получить информацию о нарушении фитосанитарных требований государства-импортера, провести служебное расследование, чтобы упредить ситуацию, и уже потом, если сторона считает необходимым, она вводит запрет. Но нотификации мы не получали по конкретным случаям»,– пояснила она.

Помимо этого, 21 октября Госветслужба предоставила Россельхознадзору информацию о площадях, занятых под выращивание отдельных культур растительной продукции. «Соответствующее письмо отправлено в Россельхознадзор»,– заявила госпожа Мельник.

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман говорит, что подозрения Россельхонадзора теоретически могут быть обоснованы, но объемы реэкспорта молдавских и европейских овощей и фруктов, которые поступали в Россию через Украину ничтожны, по сравнению с объемами реэкспорта, который проходит через Беларусь. «Реэкспорт был прежде всего не выгоден украинским компаниям, которые профессионально работают с рынком России уже много лет. Они очень заинтересованы в том, чтобы российский рынок оставался открытым, и не стали бы марать свою репутацию реэкспортом. Запрет может в первую очередь негативно сказаться на производителях тепличной продукции, поскольку Украина экспортирует в Россию до 7% всего урожая тепличных огурцов и до 15 % всего урожая тепличных томатов»,– уточнила она. Госпожа Гетьман отметила, что в числе пострадавших также окажутся производители яблок, которые имеют контракты с российскими розничными сетями. «На производителях овощей борщевого набора запрет особо не отразится, если даже в сезоны с рекордным урожаем мы экспортировали в Россию сравнительно небольшие объемы этой продукции (1-2% от общего производства)»,– подчеркнула Татьяна Гетьман.

В Украине 80-90% выращенных овощей и фруктов приходится на мелких товаропроизводителей, поэтому от эмбарго в первую очередь пострадают они, заявил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. «Конечно, продукцию экспортируют не они, а компании, занимающиеся этим бизнесом. Но, если последние не вывезли, то первые не получат своих денег»,– говорит господин Томич. Сегодня министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка заявил, что, если запрет продлится до конца года, то украинские производители потеряют $17 млн, а в 2015 году – порядка $50-60 млн.

Заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский говорит, что экспортеры не смогут быстро переориентироваться на другие рынки, поэтому стоит ожидать снижения цен на овощи и фрукты на внутреннем рынке.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...