РУС. | УКР.

пятница, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.94
Бизнес

Производители повышают цены на сахар и крупу

Украинцы раскошелятся на сахар и крупу Фото: PHL

С начала недели стоимость сахара повысилась на треть, рассказали А' участники рынка. Помимо этого, за первую декаду февраля также существенно выросли цены на крупы. Эксперты поясняют, что повышение происходит вслед за ростом курса доллара.

За последние несколько дней закупочная цена сахара выросла на 31%, говорит коммерческий директор одной из крупных продуктовых сетей «Велика Кишеня» Дмитрий Каширин. «До конца прошлой недели стоимость сахара не превышала 8 грн. Однако в пятницу заводы прекратили отгрузку продукта и возобновили ее в понедельник по новой цене ‒ около 10,5 грн»,‒ пояснил он. Господин Каширин добавляет, что наблюдался также рост цен на крупы. В частности, стоимость килограмма пшена в феврале выросла на 4 грн ‒ до 9 грн, ячневой крупы ‒ на 1 грн ‒ до 5,1 грн , перловки ‒ на 50 копеек ‒ до 4,5 грн, а цена муки повысилась с 5 грн до 6 грн. «Не изменилась стоимость гороха и пшеничной крупы. Цена гречки откатилась назад если до Нового года ее закупочная цена в среднем по рынку составляла 17-18 грн/кг, то сейчас она находится на уровне 15 грн/кг»,‒ говорит участник рынка. По данным Минэкономразвития, в первой декаде февраля также повысились розничные цены на муку высшего сорта ‒ на 2,5%, при этом сахар и гречка подешевели на 0,5% и 0,6% соответственно.

В отраслевой ассоциации «Укрцукор» подтверждают информацию о росте цены сахарного песка. «Причины такой ситуации ясны. Рост валюты привел к удорожанию всех ресурсов, необходимых для проведения весенне-полевых работ. При этом у переработчиков наблюдается нехватка оборотных средств»,‒ пояснил А' председатель правления ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук. Член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Геннадий Бобов (депутатская группа «Экономическое развитие»), ранее возглавлявший сахарную компанию «Панда», добавляет, что цена на сахар в Украине ‒ ниже его себестоимости и составляет при перерасчете в валюту $350 за тонну. «Чтобы "выйти в ноль", стоимость сахарного песка должна составлять не менее $400 за тонну. Вы посмотрите на цену в России ‒ $700, в Беларуси ‒ $600»,‒ говорит господин Бобов. В сложившейся ситуации переработчики сахара рассматривают возможность экспорта продукции.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник говорит, что рост стоимости крупы и муки произошел из-за подорожания зерновых. «Учитывая то, что кукуруза и пшеница ‒ это экспортные товары, цены на них привязаны к доллару. В связи с ростом курса валюты гривневые цены поползли вверх»,‒ поясняет госпожа Колесник. По данным ААА, в начале маркетингового года (июнь 2014 года) стоимость мукомольной пшеницы составляла 2,6 тыс. грн/т, а на сегодняшний день ‒ 3,8 тыс. грн/т.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...