РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Бизнес

Иранская нефть пойдет в Евросоюз

Снятие санкций с крупнейшего поставщика иранской нефти ослабит позиции России на энергорынке

Снятие санкций с крупнейшего поставщика иранской нефти ослабит позиции России на энергорынке Иранская национальная танкерная компания (NITC) уже готова отправлять свою нефть в Евросоюз Фото: Pieter Melissen/aukevisser.nl

Евросоюз одобрил отмену санкций в отношении крупнейшей иранской компании по продаже нефти NITC, отказавшись оспаривать соответствующее решение Европейского суда общей юрисдикции. Это позволит компании возобновить сотрудничество с европейскими партнерами и вернуть доступ к заблокированным ранее активам. Эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе укрепление позиций Ирана на мировом энергорынке довольно болезненно отразится на России, ограничив ее возможности проводить агрессивную политику в отношении Украины.

Решение об отмене санкций Европейского союза в отношении крупнейшей иранской нефтетрейдинговой компании NITC (Иранская национальная танкерная компания) Европейский суд общей юрисдикции (Люксембург) принял еще в июле. Рассмотрев иск представителей фирмы, которые утверждали, что NITC никоим образом не связана с иранским правительством, суд пришел к выводу, что оснований для внесения фирмы в санкционный список нет. Решение суда можно было обжаловать на протяжении двух месяцев, но Евросоюз такой возможностью не воспользовался, таким образом, 7 октября санкции в отношении компании были аннулированы, что позволит ей возобновить сотрудничество с европейскими партнерами, а также вернуть доступ к заблокированным ранее активам.

Чиновники Евросоюза признают, что апелляция не была подана. «Время подачи апелляции действительно прошло, но мы работаем над устранением выявленных несоответствий для сохранения целостности списка (санкций – А')»,– заявил анонимный источник, которого цитирует Reuters.

Напомним, последний блок санкций ЕС против Ирана в ответ на отказ Тегерана свернуть свою ядерную программу был введен в январе 2012 года. Среди прочего, были введены ограничения на сотрудничество в сферах торговли, финансовых услуг, энергетики и технологий. Кроме того, с июля 2012 года вступило в силу эмбарго на поставки иранской нефти.

В компании отмену санкций приветствовали. «Мы довольны отменой санкций. Мы всегда были рады иметь дело с нашими партнерами из Европейского союза и с нетерпением ждем возобновления сотрудничества. Теперь тяжелые времена позади»,– заявил исполнительный директор NITC Али Акбар Сафаеи.

Следует отметить, что в последнее время ЕС неоднократно демонстрировал смягчение политики в отношении Ирана. Напомним, 6 октября издание The Wall Street Journal сообщило, что казначейство Великобритании отменило санкции против пяти иранских организаций и компаний, в том числе в отношении NITC.

Кроме того, в конце сентября Reuters со ссылкой на источник в Еврокомисссии, привлеченный к разработке энергетической стратегии ЕС, сообщил о намерении Брюсселя наладить поставки газа из Ирана в связи с охлаждением отношений с Россией. «Иран – это один из главных приоритетов по снижению нашей зависимости от поставок российского газа в среднесрочной перспективе. Иран легко может организовать поставки газа в Евросоюз, чему способствует возобновление дружеских отношений межу Тегераном и Западом»,–утверждает источник агентства.

Украинские эксперты признают, что в ближайшее время ждать эффекта от выхода Ирана на энергетический рынок не придется, но в среднесрочной перспективе это может нанести существенный удар по позициям России. «Пока речь идет об одной иранской компании, а она не может закрыть все энергетические нужды ЕС. Кроме того, для новой компании выйти на рынок и побороть конкурентов не так просто, для этого нужно время. Поэтому снятие санкций вряд ли сразу сильно повлияет на положение России на мировом энергорынке, но в целом это неприятная для РФ новость, в перспективе это довольно болезненный шаг, ведь Иран будет демпинговать цены на нефть»,– пояснил А' бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Внештатный эксперт по вопросам энергетики Центра им. Разумкова Михаил Гончар согласился, что усиление позиций Ирана на европейском энергорынке повлияет на Россию только через несколько лет. «Проект по газу не новый, Иран – второе по запасам газа государство в мире, но инфраструктура для его добычи еще не создана и нужно минимум 5-7 лет, чтобы первый газ пошел в Европу. Снятие санкций в сфере нефти возвращает Ирану его позиции, какую-то часть рынка он заберет, но не стоит ожидать, что если сегодня санкции отменили, то завтра Тегеран завалит мир дешевой нефтью, для этого нужно время»,– заявил эксперт. В то же время господин Гончар подчеркнул, что для Украины оттепель в отношениях Европы и Ирана будет иметь положительные последствия. «В целом, все это хорошо дня нас, потому что это уменьшает денежные поступления в Россию, значит и возможность проведения агрессивной политики»,– уверен эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...