РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Пивоварам сливают объем

Производственные мощности пивоваренных заводов постепенно пустеют Фото: УНИАН

Производство пива в Украине за первые восемь месяцев сократилось на более чем 13%. Основными причинами участники рынка называют снижение потребительского спроса, увеличение фискальной нагрузки, а также эмбарго на ввоз продукции в РФ двум крупным пивоварам. В профильной ассоциации, объединяющей украинских производителей, прогнозируют, что по итогам года рынок покажет рекордное падение за последние девять лет.

По предварительным оценкам ассоциации «Укрпиво», в период с января по август производство пива сократилось на 13,8%, до 179,4 млн дал. В компании «Оболонь» добавляют, что мощности предприятий всей отрасли в среднем загружены всего на 60%. «Общие причины снижения объемов производства для всех компаний – это ухудшение потребительских настроений и усиление фискальной нагрузки»,– говорит исполнительный директор «Укрпива» Игорь Товкач. По его словам, в этом году акцизный сбор на пиво вырос на 42,5%.

На снижение объемов выпуска пива и его розничных продаж влияет также политическая и экономическая ситуация в стране. «Практически весь сезон мы не могли полноценно вести операции в трех областях Украины, которые дают около 20% объема продаж компании»,– сообщили в пресс-службе Carlsberg Ukraine со ссылкой на генерального директора компании Евгения Шевченко. Кроме того, работа некоторых компаний приостановлена из-за сложностей с вывозом продукции со складов вследствие проведения военных действий в восточных областях страны. В частности, в такой ситуации оказалась компания Efes Ukraine, единственный завод которой находится в Донецке.

Также в середине августа РФ ввела запрет на ввоз товаров двух украинских производителей «САн ИнБевУкраина» и «Оболонь» (на российский рынок приходится около 70% от общего объема экспорта компании). Соответственно, блокирование поставок продукции украинских пивоваров распространяется и на аннексированный Россией Крым.

Несмотря на снижение продаж, согласно данным исследовательской компании ACNielsen, предоставленные участниками рынка А', пивовары повысили цены в январе–июле в среднем на 13,4%. «Девальвация национальной валюты и рост акциза серьезно повысили цену на пиво, что, наряду со снижением покупательской способности и доходов населения, не способствует преодолению кризиса на рынке пива»,– говорит господин Шевченко. Согласно информации ACNielsen, из пятерки лидеров пивоваренной отрасли наибольшее повышение за отчетный период было у «Перша приватна броварня» – 13,6%, а наименьшее у «Оболони» – 11,3%. У компаний Efes Ukraine, «САН ИнБевУкраина», Carlsberg Ukraine повышение было на уровне 12%, с разницей в десятые доли.

При этом розничные продажи за первые шесть месяцев снизились на 10% по стране, подсчитали аналитики пивоваренной компании Efes Ukraine. В Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму пивовары продали на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «После того, как в июле ситуация на востоке обострилась, продажи в этом регионе сократились в августе в среднем по рынку на 41%. В Крыму из-за сложности с проведением торговых операций – на 63%»,– говорит директор по корпоративным коммуникациям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

Компании по-разному пытаются решить вопрос с компенсацией потерь. В частности, Efes Ukraine с начала сентября начала ввозить в Украину продукцию из Молдовы и России. «Мы частично компенсируем потери ростом продаж в западной и центральной части Украины»,– говорит господин Шевченко. В «Оболони» предпринимают шаги по расширению экспортных рынков.

Впрочем, пивовары дают пессимистические прогнозы по итогам работы этого года. В «Укрпиве» ожидают снижение объемов производства на 16–17%, до 229 млн дал (см. график). «Это будет рекордное падение за последние несколько лет. Ниже показателя 2005 года»,– говорит Игорь Товкач. По прогнозам Efes Ukraine, розничные продажи также снизятся на 17–19%. «Это при условии, что ситуация в стране останется неизменной»,– говорит господин Бойницкий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...